Мир Тебе! 15.11.17.

mirtebe-150x150

15 НОЯБРЯ

Среда 32 рядовой недели
Св. Альберт Великий, епископ и учитель Церкви

Да внидет пред лицо Твоё молитва моя; * приклони ухо Твоё к молению моему.

Св. Альберт происходил из Швабии (Германия). Во время обучения в Падуе вступил в Орден Проповедников. Преподавал во многих университетах, в основном в Париже и Кёльне, где его слушателем был св. Фома Аквинский. В 1260 г. был назначен епископом Регенсбурга (Германия). После двух лет отошёл от управления епархией и остаток жизни провёл в Кёльне. Умер 15 ноября 1280 г. Оставил много научных трудов в области богословия, логики, метафизики, этики, математики и естествознания. Его большие познания дали ему имя «вселенского учителя». Почитается покровителем естествознания.

Утренняя молитва
Мой Господь и Бог мой! Прими в это утро мою смиренную молитву! Прими меня саму под Свою Милость. Благослови мои сегодняшние дела и даруй Свою помощь. Молю, приди на помощь, когда мне не хватает силы, мудрости и терпения, если мне не хватает внимания и нежности к Твоим наименьшим.

Да сотворит во мне Святой Дух порядок Свой, да соделает Он меня послушным орудием в руках Господа.
Я молю о благодати прожить этот день, сделав его угодным Тебе – умножая Твою честь, приближаясь к Небесам, замечая Твои многочисленные дары и за все Тебя благодаря. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Прем 6, 1-11

Чтение книги Премудрости Соломона.

Слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся перед народами! От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, — и строг суд над начальствующими. Ибо меньший заслуживает помилование, а сильные будут сильно истязаны. Господь всех не убоится лица и не устрашится величия: ибо Он сотворил и малого и великого, и одинаково промышляет о всех; но начальствующим предстоит строгое испытание. Итак к вам, цари, слова мои, чтобы вы научились премудрости и не падали. Ибо свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание. Итак возжелайте слов моих, полюбите и научитесь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 82

Припев: Боже, восстань, и суди народы.

Давайте суд бедному и сироте; *
угнетённому и нищему оказывайте справедливость.
Избавляйте бедного и нищего; *
исторгайте его из руки нечестивых.

Припев: Боже, восстань, и суди народы.

Я сказал: вы — боги, *
и сыны Всевышнего — все вы.
Но вы умрёте, как человеки, *
и падёте, как всякий из князей.

Припев: Боже, восстань, и суди народы.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 17, 11-19

Аллилуйя.

За всё благодарите: * ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Слово Господне.

Размышление
Интересно, почему один лишь самарянин вернулся с тем, чтобы поблагодарить Спасителя за исцеление? Почему остальные восприняли чудо как должное?

Собственно, ответ, наверное, как раз и заключается в том, что вернувшийся был не евреем, а самарянином. В самом деле: исцелённый прекрасно понимал, что перед ним еврей, который ничем ему не обязан, и если этот Человек его исцелит, то только из милосердия: ведь ему было прекрасно известно, как евреи относятся к самарянам.

Исцелённый самарянин прекрасно понимает, что получил нечто совершенно им незаслуженное. Его товарищи по несчастью — евреи, возможно, считают, что они в другом положении. Трудно сказать, что они думали о причинах своей болезни. Как бы то ни было, они, вероятно, считали, что имеют право на помощь, на исцеление, на вмешательство Бога в свою жизнь: ведь они принадлежат к народу Божию, они верующие люди, им были даны Богом все те обещания, которые звучали ещё со времён Авраама. Возможно, исцеление они воспринимали как закономерное событие. Вполне вероятно, что они не только радовались, но и благодарили Бога за своё исцеление, однако в глубине души, возможно, свою болезнь всё же воспринимали как недоразумение или несправедливость, которая теперь, наконец, исправлена Богом через этого незнакомого им Пророка.

Возможно, исцелённые евреи восприняли исцеление как возвращение того, что им принадлежало по праву. Конечно, если бы речь шла именно и только об исцелении, об избавлении от болезни, ситуация допускала бы неоднозначную оценку. Но речь шла о явлении Царства, которое и сделало возможным исцеление. И тут основанная на собственной религиозности уверенность сыграла с исцелёнными евреями дурную шутку: они решили, что к исцелившей их силе Царства они приобщились по праву.

Так религия порой обманывает человека, давая ему уверенность там, где на самом деле от него не зависит ничего, побуждая его требовать там, где он может только просить. Самарянину было проще: его религия не давала ему такой уверенности. Он возвращается, чтобы поблагодарить за незаслуженное исцеление. И оказывается у порога Царства, переступить который ему будет несложно.
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Господи, Боже наш, дай нам всегда радоваться, поклоняясь Тебе, ибо наше постоянное и полное счастье – в верном служении Тебе, Источнику всякого блага. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.