Мир Тебе! 16. 04. 19.

Мир Тебе!

16 АПРЕЛЯ
ВТОРНИК СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ
Цвет облачений: фиолетовый.

Не предавай меня, Господи, на произвол врагам моим; * ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.

Утренняя молитва
Умилосердись, мой предивный Отче, Отец и Сын и Дух Святый, и раствори во мне сокровище благих, источник всякой благодати. И ниспошли мне весточку спасения, возобнови угасший ток в крови, и утеши молитвою святых.

О Боже теплоты, Бог благодати! Святая Троица Превечного Завета. Ты путников озябших привечаешь, и в Дом приводишь отогреться. Негодный раб, блудник, преступник окаянный, стою я пред Тобой, Святый Распятый, и слезно умоляю — Боже милости, прости мне грех распятия Твоего.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 49, 1-6
Чтение книги пророка Исаии.

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 71
Припев: Устами возвещаю спасение Господне.

На Тебя, Господи, уповаю; *
да не постыжусь вовек.
По правде Твоей избавь меня и освободи меня; *
приклони ухо Твоё ко мне, и спаси меня.

Будь мне твёрдым прибежищем, *
куда я всегда мог бы укрываться;
Ты заповедал спасти меня, †
ибо твердыня моя и крепость моя Ты. *
Боже мой! избавь меня из руки нечестивого.

Ибо Ты — надежда моя, Господи Боже, *
упование моё от юности моей.
На Тебе утверждался я от утробы; *
Ты извёл меня из чрева матери моей.

Уста мои будут возвещать правду Твою, †
всякий день благодеяния Твои; *
ибо я не знаю им числа.
Боже! Ты наставлял меня от юности моей, *
и доныне я возвещаю чудеса Твои.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 13, 21-33. 36-38

Слава Тебе, Слово Божие.
Радуйся, Царь наш, послушный Отцу: * ведомый на распятие, * как агнец безмолвный на заклание.
Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Собравшись с двенадцатью учениками Своими, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Симон Пётр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал Ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною. Пётр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды.

Слово Господне.

Размышление
Ин 13, 36-38

До отречения, сразу после Тайной Вечери Петр думал, что может служить Богу, что его любви достаточно, что у него все есть для того, чтобы положить душу за Христа, для того, чтобы идти за ним. Мы тоже часто думаем: «ну уж на это у меня точно есть силы, ну уж до такого я никогда не дойду» и т.п. А потом поступаем еще хуже, или не справляемся с чем-то еще менее сложным.
Петр потерпел поражение, он ведь не сказал Иисусу: «Помоги мне выстоять, дай мне силу идти за Тобой». Он сказал, как часто делаем и мы, что сделает, понадеявшись на собственные силы. После отречения, после покаяния и прощения, Петр стал главой Церкви, он уже знал, что все упование нужно возлагать на Бога.
Часто даже самые неуверенные в себе люди на самом деле крайне самонадеянны. Мы не осознаем до конца, что без Бога не могли бы ничего, в том числе, и особенно, следовать за Ним. Но если попросить Его о том, чтобы он не допустил отречения, попросить у Бога верности, Он подарит ее.
Библия-центр

Вечерняя молитва
О Боже Светов, Душе благодати, Пресветлый Иисусе, не оставь меня! Сподоби любить Тебя всем сердцем, всем попечением и чаянием. И от любви к Тебе сгорая, умереть, и обрести Тебя навеки в жизни вечной. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.