Мир Тебе! 16.05.17.

mirtebe-150x150

16 МАЯ
Вторник 5 недели Пасхи

Хвалите Бога нашего, * все боящиеся Его, малые и великие, * ибо настало спасение, и сила, и власть Христа Его. * Аллилуйя.

Утренняя молитва
О Иисус, ниспошли нам обетованного Утешителя, Духа Святого, с Его семью дарами: даром мудрости и разума, совета и крепости, науки и благочестия, даром страха Божия.

Прииди, Святой Дух! О огонь, который горит, не угасая; о любовь, которая пылает, не охладевая, зажги меня, чтобы я всем существом любил Тебя. О Мария, Матерь прекрасной любви, вымоли мне любовь Духа Святого! Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 14, 19-28

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 145

Припев: Да прославят Бога все святые Божии.

Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.

Припев: Да прославят Бога все святые Божии.

Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём *
и о славном величии царства Твоего.
Царство Твоё — царство всех веков, *
и владычество Твоё — во все роды.

Припев: Да прославят Бога все святые Божии.

Уста мои изрекут хвалу Господню, †
и да благословляет всякая плоть святое имя Его *
во веки и веки.

Припев: Да прославят Бога все святые Божии.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 14, 27-31a

Аллилуйя.

Надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мёртвых, * и войти в славу Свою.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю.

Слово Господне.

Размышление
Ин 14, 27-31a

Дух Святой научит вас всему, но также и напомнит вам всё, что говорил Христос. В этих словах содержится ответ на часто задаваемый вопрос: по какому принципу отбирались канонические евангелия, если известно, что евангельских повествований было гораздо больше? Слова и эпизоды, записанные четырьмя евангелистами, сохранились именно потому, что Святой Дух не допустил их забвения. Между тем каждый, кто хоть немного знаком с “апокрифическими евангелиями”, согласится, что они, хотя и используют некоторые евангельские мотивы, относятся к другому виду литературы.
Уходя, Он оставляет ученикам мир, но подчёркивает, что Его мир не похож на мир, привычный людям. К сожалению, тот мир, который обычно устанавливается в отношениях между людьми, можно определить всего лишь отрицательно, как временное отсутствие войны и вражды, и в том его слабость и непрочность. Но мир, приносимый Христом, равносилен подлинности жизни. Рядом с ним всякая вражда выглядит тёмной щелью, куда пока что не проник свет.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Боже, Дух Святой, услышь меня!
Благодатным перстом коснись меня!
Добродетели влагу влей в меня!
Милостью Твоей укрепи меня!
Плодами Твоими освежи меня!
От злых врагов огради меня!
Для последней борьбы умасти меня!
Во смертный час защити меня!
В чертоги Твои допусти меня!
Чтобы был со святыми Твоими я, Славя Бога Отца, Сына Божьего и Тебя, Утешителя кроткого, во веки веков!
Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.