Мир Тебе! 16.05.18.

mirtebe-150x150

16 МАЯ
Среда 7 недели Пасхи

Восплещите руками все народы, * воскликните Богу гласом радости. * Аллилуйя.

Утренняя молитва
Сын Божий, Иисусе Христе, живущий в нас, Ты надежда нашей славы!
Пребывай в нас, подчини жизнь нашу законам жизни Твоей, соделай, дабы стала она Твоей подобна!

Живи, молись и страдай в нас, не просим мы ничего более, ибо, если принадлежишь нам Ты, то богаты мы. Нашедший Тебя, обрёл победу и силу для жизни своей. Аминь
Карл Ранер

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 20, 28-38
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Павел сказал пресвитерам Церкви Ефеса: Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему созидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал. Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки сии. Во всём показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса; ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех и, падая на шею Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 68
Припев: Царства земные, пойте Богу, пойте.

Бог твой предназначил тебе силу. *
Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас!
Ради храма Твоего в Иерусалиме *
цари принесут Тебе дары.

Царства земные! пойте Богу, †
воспевайте Господа, *
шествующего на небесах небес от века.
Вот, Он даёт гласу Своему глас силы. *
Воздайте славу Богу!

Величие Его — над Израилем, †
и могущество Его — на облаках. *
Благословен Бог!

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 17, 11b-19
Аллилуйя.

Слово Твоё, Господи, есть истина; * освяти нас истиною Твоею.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Слово Господне.

Размышление
Ин 17, 11b-19

В этом отрывке Иисус очередной раз говорит о том, что Его последователи, как и Он сам, «не от мира». Христиане призваны жить согласно заповедям блаженств, которые совсем не вписываются в привычные представления о земном успехе. То, к чему призывает Господь, не гарантирует всеобщего признания, богатства и благополучия. Он говорит здесь о совсем другой награде – о своей «совершенной радости», ради чего Господь «посвящает себя». Он идет на крестную жертву, чтобы мы были носителями радости в этом мире, который отвергает Его.
Ученики Иисуса призваны жить в этом сложном мире, не пытаясь избегать того, что не соответствует их представлениям о правильном. Как часто, сталкиваясь с чем-то нехристианским, мы пытаемся этого не видеть, просим, чтобы Бог убрал это из поля нашего зрения. Но Христос ясно молил Отца не о том, чтобы Он забрал нас из мира, но чтобы «сохранил от зла».
Библия-центр

Вечерняя молитва
О, Жизнь, дающая мне жизнь! Жизнь, моя жизнь, Которой я живу и без Которой умираю! Жизнь, о Которой я радуюсь и без Которой печалюсь! Жизнь животворящая, сладостная и возлюбленная, — где Ты находишься? Где найти мне Тебя? Будь в душе моей, в сердце и на устах, — потому что я таю от любви, умираю без Тебя и оживаю, вспомнив о Тебе.

Даруй, Господи, чтобы сердце помышляло о Тебе, дух горел любовью к Тебе, мысль всегда о Тебе вспоминала, ум познавал Тебя, разум к Тебе прилеплялся.
Св. Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.