Мир Тебе! 16.05.19.

Мир Тебе!

16 МАЯ
Четверг 4 недели Пасхи
Цвет облачений: белый.

Праведник расцветёт, как пальма, * разрастётся подобно кедру на Ливане; * насаждённый в доме Господнем — во дворах дома Бога нашего. * Аллилуйя.

Утренняя молитва
Боже мой, учи меня молиться.
Ты видишь все. Ты слышишь все.
Ты ведаешь обо всем.
Все, что меня касается, касается Тебя,
И Ты есть во всем, мной переживаемом,
Ибо Ты мой попутчик и Ты любишь меня.

Ничто не сокрыто от Тебя,
Твоя любовь – свет мой,
И Ты все видишь в этом свете.
Блаженная Беатрис из Назарета

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 13, 13-25
Чтение Деяний святых Апостолов.

Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нём прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим. Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите. Павел, встав и дав знак рукою, сказал: Мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте. Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесённою вывел их из неё; и около сорока лет времени питал их в пустыне. И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их. И после сего, около четырёхсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила. Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок. Отринув его, поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: «нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои». Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса. Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому. При окончании же поприща своего Иоанн говорил: «за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идёт за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах».

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 89
Припев: Милости Господни буду вечно петь.

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, *
в род и род возвещать истину Твою устами моими.
Ибо говорю: навек основана милость, *
на небесах утвердил Ты истину Твою.

Я обрёл Давида, раба Моего, *
святым елеем Моим помазал его.
Рука Моя пребудет с ним, *
и мышца Моя укрепит его.

И истина Моя и милость Моя с ним, *
и Моим именем возвысится рог его.
Он будет звать Меня: Ты отец мой, *
Бог мой и твердыня спасения моего.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 13, 16-20
Аллилуйя.
Иисусе Христе, свидетель верный, первенец из мёртвых, * возлюби нас и омой нас от грехов наших Кровию Своею.
Аллилуйя.
+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

После омовения ног учеников Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: «едящий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.

Слово Господне.

Размышление
Ин 13, 16-20

Перед нами слова Иисуса (Ин. 13:16), которые могут вызвать различную реакцию. С одной стороны, как же иначе? Разве могут раб и посланник быть больше своих господ? Но, с другой стороны, как часто в душе исполняющего поручение возникают гордость и желание возвыситься? Так, к сожалению, бывает и в наших отношениях с Богом…
Слова эти улетучиваются из головы и хочется творить самому, не пребывая ни под каким начальством. И какое счастье, когда сердце согласно воле Божией и посланник несет не свою весть, а весть пославшего его и раб «со-творит» Господину. Так и говорит об этом Иисус: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин.13:17). И блаженно сердце, не желающее возвыситься и жаждущее исполнения воли Господа. Тогда принимающий такого человека принимает Самого Иисуса, поскольку Он пребывает в нем (Ин.6:56).
Библия-центр

Вечерняя молитва
Господи, кто Ты? Я хочу познакомиться с Тобой, хочу от Тебя научиться. Ты мой Спаситель, цель моей жизни.
Я хочу быть с Тобой, как ученики, которые пошли за Тобою, как Мария, сидевшая у ног Твоих, как Никодим, пришедший к Тебе ночью, чтобы слушать Твои слова и лучше Тебя узнать.
Я хочу быть таким, как они…
Дарий Харасимович OFMConv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.