Мир Тебе! 16.06.12.


16 ИЮНЯ, суббота
Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии

 *Св. Бенон (+1106)
 *Св. Мария Тереза Шерер (+1888)

Сердце моё возрадуется о спасении Твоём; * воспою Господу, облагодетельствовавшему меня.

Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии — символ Её внутренней жизни, души, полностью отданной деяниям благодати. Мария — храм Духа Святого, образ Церкви и пример каждому христианину.

Утренняя молитва
Восхвалим Господа, призывая Его Святую Матерь!

Небеса ликуют, и земля изумляемся, когда я произношу: Ave Maria. Демон бежит и трепещет ад, когда я повторяю: Ave Maria. Грусть испаряется, и нежная радость наполняет мне сердце всякий раз, как я молюсь: Ave Maria. Моя любовь обретает новую силу, и душа моя возрождается, едва я воскликну: Ave Maria.

Мое благочестие вспыхивает, моя боль оживает, надежда моя воодушевляется, и я чувствую никогда не испытанное ранее утешение всякий раз, как молю Тебя: Ave Maria. С какой невыразимой нежностью звучат эти слова; как глубоко они врезались в мое сердце! Вновь и вновь я простираюсь ниц перед Тобой, о Пресвятая среди всех дев, чтобы еще раз сказать Тебе: Ave Maria. Кто мне подскажет еще, как почитать Тебя, как того желает душа моя? Хочу вечно повторять чистыми устами и пылким сердцем: Ave Maria!

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 61, 9-11

Чтение книги пророка Исаии.

И будет известно между народами семя народа моего, и потомство их — среди племён; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
1 Цар (1 Sam) 2

Припев: Возрадовалось сердце в Спасителе моём.

Возрадовалось сердце моё в Господе; *
вознёсся рог мой в Боге моём;
широко разверзлись уста мои на врагов моих; *
ибо я радуюсь о спасении Твоём.

Лук сильных преломляется, *
а немощные препоясываются силою.
Сытые работают из хлеба, *
а голодные отдыхают;
даже бесплодная рождает семь раз, *
а многочадная изнемогает.

Господь умерщвляет и оживляет, *
низводит в преисподнюю и возводит.
Господь делает нищим и обогащает, *
унижает и возвышает.

Из праха подъемлет Он бедного, *
из грязи возвышает нищего,
посаждая с вельможами, *
и престол славы даёт им в наследие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 2, 41-51

Аллилуйя.

Блаженна Дева Мария, * ибо сохраняла слово Божие, * слагая в сердце Своём.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём.

Слово Господне.

Размышление

Лк 2:41-52

Жизнь Иисуса между Рождеством и Его выходом на проповедь для нас закрыта, но рассказ о хождении в Иерусалим даёт нам единственный проблеск в тумане. Почему же только этот эпизод из детства Спасителя включён евангелистом в повествование? Вряд ли только потому, что иных сведений к моменту составления текста не сохранилось, скорее, в силу важности именно этого эпизода для понимания дальнейших событий. Ведь перед нами свидетельство того, что уже в детстве Иисус сознавал Свою миссию.

Должно быть, в детстве Иисус был общительным, иначе трудно объяснить, почему первоначально Мария и Иосиф, полагавшие, что Он идёт вместе с родственниками и земляками, не проявили беспокойства по поводу Его отсутствия. Мы же можем сделать вывод, что уже в детстве Он умел общаться с самыми разными людьми, а беседа в храме предварила Его предстоящее учительство. О том же, что храм – дом Его Отца, свидетельствуют не только Его слова, но и то, как естественно Он держался в храме.

Но и на Его трехдневное отсутствие среди близких многие толкователи советуют смотреть как на прообраз Его отсутствия на земле после Голгофы…

Библия-Центр “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Отче, нет ничего труднее, чем простить от всего сердца, особенно своим самым близким людям, заставившим нас страдать. Сколь трудно простить!

В голове столько много отговорок: «Отчего это именно мне надо говорить? Стоит ли? Нет, сегодня я не смогу, может быть, завтра…» Прощение требует многого. И возможно ли оно вообще?
Отче, нам известно, что только Ты можешь даровать прощение и примирение. Поэтому молим Тебя о благодати прощения, о силе примириться с теми, с которыми живем под одной крышей, с теми, которые вдали: с супругом, который ушел, с ребенком, прервавшим отношения.

Помоги нам любить даже своих врагов! Не позволь закатиться солнцу в нашем сердце из-за ненависти или гнева. Даруй нам благодать шагнуть навстречу первыми, и станем мы подобными Тебе.
Кардинал Готфрид Данелсс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.