Мир Тебе! 16.08.19.

Мир Тебе!

6 АВГУСТА
Пятница 19 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.
Св. Стефан Венгерский

Призри, Господи, на завет Твой, * и души убогих Твоих не забудь навсегда. * Восстань, Господи, * защити дело Твоё * и не забудь голосов тех, кто ищет Тебя.

Вайк, сын венгерского короля Гейжи, родился в Острихомье около 969 г. Был окрещён странствующим миссионером. В 995 г. был миропомазан св. Войцехом. После смерти отца стал править Венгрией. Усердно распространял христианство. В 1000 г. был коронован по воле папы Сильвестра II на трон короля Венгрии короной, которую папа ему передал. Основал 10 епархий и митрополию в Острихомье и известное бенедиктинское аббатство в Паннонхальме. Умер 15 августа 1038 г. в праздник Успения Пресвятой Девы Марии, которую он называл «Великой Девой Венгрии».

Утренняя молитва
Благословен Ты, Иисусе, Спаситель людей, ради нас пострадавший и распятый, искупивший нас Своей драгоценной Кровью.
Обещавший нам потоки живой воды, текущей в жизнь вечную, излей Своего Духа на всех людей.

Пославший учеников проповедовать Евангелие народам, помоги им, чтобы они повсюду провозглашали победу Твоего Креста.
Болящим и страждущим, собранных у Твоего Креста, даруй силу и терпение.

Всемогущий Отче, просвети наши чувства, да живём мы в свете Твоих заповедей и да следуем всегда за Твоим Сыном, нашим Вождём и Владыкой, живущим и царствующим с Тобою в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис Нав 24, 1-13
Чтение книги Иисуса Навина.

В те дни: И собрал Иисус все колена Израилевы в Сихем, и призвал старейшин Израиля, и начальников его, и судей его, и надзирателей его, и предстали пред Господа Бога. И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь, Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служители иным богам. Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки, и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его, и дал ему Исаака. Исааку дал Иакова и Исава. Исаву дал Я гору Сеир в наследие; Иаков же и сыны его перешли в Египет. И послал Я Моисея и Аарона, и поразил Египет язвами, которые делал Я среди его, и потом вывел вас. Я вывел отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю. Тогда Египтяне гнались за отцами вашими с колесницами и всадниками до Красного моря. Но они возопили к Господу, и Он положил тьму между вами и Египтянами, и навёл на них море, которое их и покрыло. Глаза ваши видели, что Я сделал в Египте. Потом много времени пробыли вы в пустыне. И привёл Я вас к земле Аморреев, живших за Иорданом; они сразились с вами, но Я предал их в руки ваши, и вы получили в наследие землю их, и Я истребил их пред вами. Восстал Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, и пошёл войною на Израиля, и послал и призвал Валаама, сына Веорова, чтоб он проклял вас. Но Я не хотел послушать Валаама; и он благословил вас, и Я избавил вас из рук его. Вы перешли Иордан и пришли к Иерихону. И стали воевать с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши. Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим сделано это. И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живёте в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды».

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 136
Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.
Славьте Бога богов, *
ибо вовек милость Его.
Славьте Господа господствующих, *
ибо вовек милость Его.

Провёл народ Свой чрез пустыню, *
ибо вовек милость Его;
поразил царей великих, *
ибо вовек милость Его;
и убил царей сильных, *
ибо вовек милость Его.

И отдал землю их в наследие, *
ибо вовек милость Его;
в наследие Израилю, рабу Своему, *
ибо вовек милость Его;
и избавил нас от врагов наших, *
ибо вовек милость Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 19, 3-12
Аллилуйя.

Примите слово Божие, не как слово человеческое, * но как слово Божие, — каково оно есть по истине.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: И приступили к Иисусу фарисеи, и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с жёнами вашими; а сначала не было так. Но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. Ибо есть скопцы, которые из чрева материнского родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Слово Господне.

Размышление
Мф 19, 3-12
Давайте для себя всерьез решим, доверяем мы Иисусу и словам, которые Он говорит, или нет. Потому что, если доверяем, то из сегодняшнего отрывка из Евангелия мы должны сделать вполне определенные выводы:

во-первых, в брак следует вступать с установкой, что это навек, а не «не понравится — разведусь»;
во-вторых, брак — это Божье дело, и крепость брака определяется нашим упованием на Него;
в-третьих, прелюбодеяние — это смерть брака;
в-четвертых, второбрачие после развода — невозможно;
в-пятых, монашество (точнее, целибат) возможно только по особому призванию от Бога, а не как средство решения своих проблем в отношениях с противоположным полом;
в-шестых, все это, конечно, относится к тем, кто считает себя христианами, и не должно использоваться нами для осуждения всех, кого мы видим вокруг!
Библия – Центр “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Услышь, Господи, наши молитвы и изгладь наши беззакония, даруй нам прощение и мир.
Устами апостола возгласивший: “там, где умножился грех, стала преизобиловать благодать”, милостиво прости нам наши многочисленные долги.
Много согрешили мы, Господи, но веруем в Твоё нескончаемое милосердие, обрати нас, и обратимся.
Спаси, Господи, народ Твой от грехов его, да станет он благоугоден Тебе.
Отверзший рай перед разбойником, который исповедовал Тебя Спасителем, открой небесные врата перед нашими усопшими.

Господи, Отче Святой, Ты благоволил даровать нам Христа, Сына Своего, как цену нашего спасения; даруй нам жить в сопричастности Его Страстям, да приобщимся к силе Его Воскресения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.