Мир Тебе! 16.09.18.

mirtebe-150x150

16 СЕНТЯБРЯ
24 рядовое воскресенье

Даруй мир, Господи, надеющимся на Тебя, * и да веруют пророкам Твоим. * Услышь молитву рабов Твоих * и народа Твоего, Израиля.

Утренняя молитва
Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих.
Господи Иисусе Христе, отверзи ми уши сердечные услышати Слово Твое и разумети и творити волю Твою. Яко пришлец есмь на земли, не скрый от мене заповедей Твоих, но открой очи мои, да разумею чудеса от Закона Твоего;скажи ми безвестные и тайные премудрости Твоея.

На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего не токмо чести написанная, но и творити я, да не во грех себе прочитаю, но во обновление и просвещение и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечной, яко Ты еси просвещаяй лежащие во тьме и от Тебе есть всякое даяние благо и всякий дар совершен, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Св. Иоанн Златоуст

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 50, 5-9a
Чтение книги пророка Исаии.

Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 116A
Припев: Господь Бог услышал моление моё.

Я радуюсь, что Господь услышал *
голос мой, моление моё,
приклонил ко мне ухо Своё; *
и потому буду призывать Его во все дни мои.

Объяли меня болезни смертные, †
муки адские постигли меня; *
я встретил тесноту и скорбь.
Тогда призвал я имя Господне: *
Господи! избавь душу мою.

Милостив Господь и праведен, *
и милосерд Бог наш.
Хранит Господь простодушных: *
я изнемог, и Он помог мне.

Ты избавил душу мою от смерти, †
очи мои от слёз *
и ноги мои от преткновения.
Буду ходить пред лицом Господним *
на земле живых.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 2, 14-18
Чтение Послания святого Апостола Иакова.

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 27-35
Аллилуйя.

Я не желаю хвалиться, * разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, * которым для меня мир распят, * и я для мира.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: И пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её.

Слово Господне.

Размышление
Восьмая глава — переломный пункт в следовании за Иисусом, уже было сделано и сказано достаточно, чтобы мы смогли понять, Кто с нами говорит и где мы: среди фарисеев, учеников, больных, слепых.
Часто кажется, что в церкви так много убогих, потому что им некуда больше идти. Но вспомним прочитанный текст Евангелия: кто действительно был исцелен, т.е. стал цельным? Среди этих людей — прокаженный, расслабленный, гадаринский бесноватый, глухой, слепой. Каждый из них «очистился», «встал и пошел», «начал проповедовать», «стал говорить правильно» или «видеть ясно». Они не ищут и не искали знамения, как фарисеи, но увидели, иногда не имея глаз. Кого они увидели в Иисусе? Кого видим в Нем мы?

После этих событий Иисус уже будет говорить о страдании, кресте и смерти. Тот, кто «уразумел» и сделал выбор, кто хочет остаться с Ним, может продолжить этот путь. Но впереди будет крест — Он честно говорит об этом. Надеяться на то, что можно этого избежать, — мысли и надежды «человеческие». Решиться «взять свой крест» и нести его в Царстве Божием, с надеждой на Бога, — путь сынов Божиих. Иисус показал, что можно сделать с Божией помощью. Крест тяжел — Иисус не лукавит, — но и сила Божией любви бесконечна. «Душа своя» в обмен на «Царство Божие». Иисус говорит прямо, что только так возможно спастись. Как этот путь отличается от фарисейской мнительности и исполнительности.

Иисус верит, что кто-то согласится даже такой ценой идти вместе с Ним. Доверяем ли мы Ему так, чтобы оставить самих себя и попытаться идти за Ним? Поверили ли мы, что Он нас любит и спасает? За человеком — свободный выбор. Выбор серьезный, но и награда велика.
Библия-центр

Вечерняя молитва
О мой Боже всещедрый, о Творец мой предивный,
Воссияй еще ярче неземным Твоим светом,
Чтобы радостью снова все наполнилось сердце!
Да, не гневайся, Боже, да, меня не покинь Ты,
Но святым Твоим светом озари мою душу,
Ибо свет Твой небесный — это сам Ты, мой Боже.
И хоть много различных мы имен Тебе дали,
Ты один пребываешь, ибо Сам Ты — Единство.
Св. Симеон Новый Богослов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.