Мир Тебе! 16.10.19.

Мир Тебе!

16 ОКТЯБРЯ
Среда 28 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

Или

Св. Ядвига, монахиня
Цвет облачений: белый. Общая Месса о святых: о монахине или о святых жёнах, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Или

Св. Маргарита Мария Алакок, дева
Цвет облачений: белый. Общая Месса о девах или о святых: о монахине, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Св. Ядвига родилась около 1174 г в Германии. В тринадцать лет вышла замуж за польского князя Генриха, с которым имела семь детей. Пережила смерть мужа и детей, и последние годы своей жизни провела в основанном ею монастыре цистерок в Требнице. Умерла 15 октября 1243 г.

Св. Маргарита Мария родилась в Бургундии в 1647 г. В 24 года вступила в монастырь сестёр-визитанок в Парай-ле-Моньял. В нескольких явлениях Господь наш Иисус Христос открыл ей Сердце Своё, любящее людей и жаждущее их любви, и повелел установить в пятницу после Октавы торжества Пресвятого Тела и Крови Господня праздник Сердца Его для удовлетворения Ему за неуважение, получаемое Им в Святейшем Таинстве. Св. Маргарита Мария много страдала, пока не убедились в её посланничестве. Она умерла 17 октября 1690 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 130, 3-4
Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — * Господи! Кто устоит? * Ибо у Тебя прощение, Боже Израиля.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА
Молим Тебя, Господи, † пусть благодать Твоя всегда предваряет нас и сопутствует нам, * чтобы мы всегда стремились творить добрые дела. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 2, 1-11
Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 62
Припев: Каждому воздаст Господь по делам его.

Только в Боге успокаивается душа моя; *
от Него спасение моё.
Только Он — твердыня моя, спасение моё, *
убежище моё: не поколеблюсь более.

Только в Боге успокаивайся, душа моя! *
ибо на Него надежда моя.
Только Он — твердыня моя и спасение моё, *
убежище моё: не поколеблюсь.

Народ! надейтесь на Него во всякое время; †
изливайте пред Ним сердце ваше: *
Бог нам прибежище.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 42-46
Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Господь сказал: Горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Слово Господне.

Размышление
Рим 2:1-11
Лк 11:42-46
Какие мы все умные, правильные и проницательные, когда глядим на поступки других людей! Мы сразу видим, где они поступают не по разуму, не по совести, не по нравственным нормам. Куда это все девается, когда дело доходит до наших поступков? У нас сразу появляются разнообразные причины, обстоятельства, оправдания…

Замечательна перекличка двух сегодняшних чтений! Вот в послании к Римлянам Павел пишет: «Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?» А вот в Евангелии от Луки Господь обращается к «духовным лидерам» Израиля: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того». Тщетна наша попытка самооправдаться путем самопревозношения над теми, кого мы считаем грешнее нас. Нет лицеприятия у Бога, Он смотрит на нас не в сравнении друг с другом, а на самих по себе, Его шкала оценки не относительная, а абсолютная, и «плюсики» мы «зарабатываем» только тогда, когда мы водимы любовью Божией.
Библия-Центр “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Мой Бог, пред Твоими ногами кладу бремя своих страданий, печалей и отступлений.

Преобрази эти испытания в радость и благославение для тех, которых люблю, в благодать для душ, и в драгоценные дары для Твоей Церкви.
Элизабет Лезэ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.