Мир Тебе! 17.03.12.

 

Cуббота, 17 марта
Св. Патрик, еп., память
Ос 6, 1-6; Пс 51 (50); Лк 18, 9-14
Св. Патрик родился в Великобритании около 385 г. В 16 лет попал в плен в Ирландию. Через 6 лет сбежал и вступил в аббатство св. Германа во Франции. В 432 г. вернулся в Ирландию в сане епископа, пылая желанием обратить эту землю ко Христу. За время своей 30-летней миссии, не взирая на многочисленные трудности, основал множество храмов и монастырей, и епископство в Армаг. Умер 17 марта 461 г. в Северной Ирландии. Почитается покровителем Ирландии и Исландии.

Благослови, душа моя, Господа, * и не забывай всех благодеяний Его. * Он прощает все беззакония твои.


Утренняя молитва
Господь, учи меня
уметь надеяться и никогда отчаянью не поддаваться,
уметь послушным быть и бодрость не терять,
принимать с благосклонностью, дарить с любовью,
быть рядом, когда бываю я необходим.

Учи меня дарить присутствие, на которое можно положиться,
дарить дружбу, что успокаивает и обогащает,
вместе с Тобой и в Тебе
свидетельствовать о мире, полном радости -
о мире Твоём в душе моей, Господи.
Учи всегда искать волю Твою
и быть открытым к нуждам других.
Андре Девосс
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ос 6, 1-6

Чтение книги пророка Осии.

Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Господи, очисти нас от беззаконий.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — *
я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу дух сокрушённый; *
сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

Облагодетельствуй, Господи, †
по благоволению Твоему Сион; *
воздвигни стены Иерусалима.
Тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, *
возношение и всесожжение.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 18, 9-14

Слава Тебе, Слово Божие.

Не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Слово Господне.

Размышление

Ос 6:1-6

Когда пророк от лица Божия говорит, что богопознание важнее жертвоприношения, а милосердие — жертвенной трапезы, можно подумать, что он отвергает весь традиционный яхвистский культ. Между тем, Осия имеет в данном случае в виду нечто совсем иное. Чем было жертвоприношение изначально? В чём заключается его смысл? Это, прежде всего, совместная трапеза Бога и людей, трапеза, во время которой Бог не фигурально, не аллегорически, а совершенно реально садится с человеком за один стол: ведь то присутствие Божие, которое сопровождало еврейский народ на всём протяжении его истории, начиная со времён Моисея, освящало и алтарь, и жертвенник, и жертвенную трапезу, и всех, в ней участвующих.

Во времена же Осии (а может быть, и ещё раньше) на жертвоприношение стали смотреть, как на своего рода дань, которую народ отдаёт Богу приблизительно так же, как платят подати земному царю. Вместо богообщения получалось разделение с Богом, стремление откупиться от Него пышными и обильными приношениями. Неудивительно, что на таком фоне пророк напоминает о богопознании и о милосердии (соответствующее еврейское слово можно перевести и как «милость», и как «милосердие»): ведь именно познание Бога, сближение с Ним и было изначальным смыслом жертвоприношения.

И милосердие — неотъемлемый элемент такого богопознания: оно предполагает, прежде всего, готовность сделать для того, к кому относишься милосердно, больше того, к чему обязывает, например, закон или подписанный договор. Конечно, человек не может ничего дать Богу, но он может отдать Ему своё сердце. Тут милосердие совершенно необходимо: ведь полноценное богообщение только и возможно тогда, когда, выстраивая отношения с Ним, не пытаешься учитывать и рассчитывать, сколько Он должен тебе, а сколько — ты Ему.

Богу можно отдать себя только полностью, без оглядки и без остатка. А Он всегда готов войти в нашу жизнь, но только на правах полноправного хозяина. Угол у нас в доме Его не устроит, даже если это будет красный угол. Он согласен только на то, чтобы быть в центре, и чтобы дом строился вокруг Его присутствия. Тут уж не рассчитаешь, сколько должны Ему мы и сколько Он должен нам. Мы обязаны Ему всем, но ничего не можем Ему дать, кроме возможности строить для нас наш дом и направлять нашу жизнь. Он не должен нам ничего, но может дать нам всё, если мы будем готовы Его принять. Это и есть богообщение и милосердие.

Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

 

Вечерняя молитва
Отче, помоги мне, да не жду я более от жизни только удовольствия и радости, и того, как утолить свои похоти. Научи отказаться от всех эгоистичных планов, не приносящих радость никому – ни Тебе, ни Твоим детям, ни мне самому.
Пробуждай во мне желание забыть самого себя, сознавать, что не стоит тратить силы, служа самому себе. Что же предприму без Тебя? Ничего иного не желаю, как быть только с Тобой, быть созданным только для Тебя и для славы Твоей.
Бог истины, не позволяй появиться какой-либо трещине между моими мыслями и словами. Если я говорю, что Тебя люблю, не позволяй мне лгать. Вручаю Тебе свое сокрушение, соделай, чтобы оно было истинным. Не попусти, Отче, чтобы пустословил я. Войди в полноту моих мыслей и упорядочи их, чтобы не смог я более Тебя вводить в заблуждение.
Кардинал Стефан Вишинский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.