Мир Тебе! 17.04.19.

Мир Тебе!

17 АПРЕЛЯ
СРЕДА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ
Цвет облачений: фиолетовый.

Перед именем Иисуса преклонится всякое колено на небесах, земле и в преисподней, * ибо Господь был послушным даже до смерти, и смерти крестной; * посему Иисус Христос — Господь во славу Бога Отца.

Утренняя молитва
Нет пути сложного там, где сердце просто,
И нет преткновения при прямых помышлениях,
Так же как нет волнения на глубине освещенной мысли.

Тот, кто надежно окружен со всех сторон, В том нет никого разделения.
Образ того, кто внизу, Тот же, что и у Вышнего.
Хотя вверху есть все, А внизу ничего,
Оно возвещается неведающим.
Благодать открылась для вашего спасения, Уверуйте, оживите и спасайтесь. Аллилуйя.
34 Ода Соломона (II век после Р.Х.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 50, 4-9a
Чтение книги пророка Исаии.

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?
Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 69
Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.

Ибо ради Тебя несу я поношение, *
и бесчестием покрывают лицо моё.
Чужим стал я для братьев моих *
и посторонним для сынов матери моей.
Ибо ревность по доме Твоём снедает меня, *
и злословия злословящих Тебя падают на меня.

Поношение сокрушило сердце моё, *
и я изнемог;
ждал сострадания, но нет его, — *
утешителей, но не нахожу.
И дали мне в пищу жёлчь, *
и в жажде моей напоили меня уксусом.

Я буду славить имя Бога в песни, *
буду превозносить Его в славословии.
Увидят это страждущие, и возрадуются. *
И оживёт сердце ваше, ищущие Бога;
ибо Господь внемлет нищим *
и не пренебрегает узников Своих.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 26, 14-25

Слава Тебе, Слово Божие.
Радуйся, Царь наш: * один Ты прощаешь наши ошибки.
Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Слово Господне.

Размышление
Мф 26, 14-25

В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея поражают две вещи. Во-первых, то, что Иуда Искариот, задумавший предать Иисуса, пришел к первосвященникам, не зная, какое вознаграждение они дадут. Им двигало не только желание денег, а точнее, какой-то определенной суммы, но и что-то другое. Кто знает, что это было? Непринятие учения Христа и понимание, что собственное сердце закрыто от Учителя? Может быть, досада на то, что Мессия не хочет завоевывать власть силой, а значит, на то, что сам Иуда не может повоевать, поддерживая Его? Нам остается только гадать, но одно понятно, что в тот момент все собралось в один большой ком, который стоило только легонько подтолкнуть… И немаленькая сумма — тридцать сребренников (впоследствии на них купили кусок земли, см. Мф 27:3-7) играет роль этого толчка. И вторая вещь, которая удивляет в рассказе о тайной вечере — это то, что Иисус практически напрямую говорит о том, кто Его предаст. Любой, казалось бы, мог проследить, чья рука в данный момент в блюде и попробовать остановить злодея. Да и сам Иуда, поняв, что Иисус все знает, мог бы остановиться. Но ком уже не просто катится, он летит с горы, совершая написанное пророками.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Умилосердись, мой предивный Отче, Отец и Сын и Дух Святый, и раствори во мне сокровище благих, источник всякой благодати. И ниспошли мне весточку спасения, возобнови угасший ток в крови, и утеши молитвою святых.
О Боже теплоты, Бог благодати! Святая Троица Превечного Завета. Ты путников озябших привечаешь, и в Дом приводишь отогреться. Негодный раб, блудник, преступник окаянный, стою я пред Тобой, Святый Распятый, и слезно умоляю — Боже милости, прости мне грех распятия Твоего. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.