Мир Тебе! 17.05.17.

mirtebe-150x150

17 МАЯ
Среда 5 недели Пасхи

Да наполнятся уста мои хвалою, * чтобы мне воспевать славу Твою, * да радуются уста мои, когда я пою Тебе. * Аллилуйя.

Утренняя молитва
Помолимся и за тех, кто особенно ждет молитв наших и нуждается в них.
Пусть будет наша верность молитве залогом того, что Христос воистину оживет в душах наших.
Великое Таинство веры, Святой Искупитель мира!

Господи Иисусе Христе, как благодарны мы Тебе,
Что привел нас в единение с Тобой,
Что сделал нас общиной вокруг Тебя,
Что позволил нам совершать жертву Твою
И священнодействовать повсюду:
У алтаря, в исповедальне, на кафедре, у ложа больного,
В тюрьмах, в школах, в лекционных залах.
Восхвалим все Пресвятое Причастие!
Аминь.
св.Иоанн Павел II

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 15, 1-6

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. По прибытии в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 122

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Возрадовался я, когда сказали мне: *
«пойдём в дом Господень».
Вот, стоят ноги наши *
во вратах твоих, Иерусалим.

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Куда восходят колена, колена Господни, *
по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, *
престолы дома Давидова.

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 1-8

Аллилуйя.

Пребудьте во Мне, и Я в вас, говорит Господь; * кто пребывает во Мне, тот приносит много плода.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Слово Господне.

Размышление
Ин 15, 1-8

Мы потому призваны пребывать на лозе, что в отрыве от неё ветви отпадают от источника жизни и быстро засыхают. Ветви свободны отломиться, но пользы от того не будет им же. Ни одна из ветвей, привитых к этой лозе, не может остаться бесплодной, Садовник потому и призывает нас плодоносить, что постоянно очищает ветви и делает их способными приносить плод, каждую ветвь в свою меру, и не надо смущаться, если мера у каждого своя. Но если мы отказываемся приносить плод и намерены уютно устроиться на лозе, не прилагая усилий, то отпадём от неё. Мы предупреждены, что в таком случае окажемся выброшены вон и засохнем, впрочем, засыхать мы начнём уже до видимого отделения от лозы. Ветвь, окончательно не отломившаяся, но внутренне отделяющаяся от лозы, лишает себя живительных соков.
Отпавшие виноградные ветви не случайно взяты в качестве символа духовного бесплодия. Будучи отсечены, они не могут использоваться материалом для изделий, например, корзин или изгородей, по причине непрочности в сухом состоянии. Даже как топливо они уступают другим ветвям: быстро сгорают и дают мало жара…
Библия-центр

Вечерняя молитва
Господи Боже, когда гнетут меня нищета и заботы, когда не вижу больше выхода, будь тогда ко мне благосклонным и помоги мне! Дай силу вынести все, что Ты посылаешь мне. Не позволяй унынию править мною. Ты, Господи, будь заботливым ко мне и близким моим.
Боже милосердный, прости меня, если согрешил пред Тобою и людьми. Твоему милосердию себя я вверяю. Предаю жизнь свою в Твои руки. Распоряжайся мной согласно воле своей благой и , если такова воля Твоя, – так, как лучше для меня. Господи, ожидаю спасения Твоего и Твоего царствия. Аминь.
Дитрих Бонхофер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.