Мир Тебе! 17.05.18.

mirtebe-150x150

17 МАЯ
Четверг 7 недели Пасхи

Приступим с дерзновением к престолу благодати, * чтобы получить милость * и обрести благодать для благовременной помощи. * Аллилуйя.

Утренняя молитва
Господи, мы взываем к Тебе:
учи нас любить,
сломай в нас дух эгоизма и гордости!
Любовь Христа, которая Духом Святым влита в наши сердца, да ведет нас
каждый день – каждый час, каждое мгновение.

Мы взываем к Тебе:
учи нас любить и врагов,
и тех, кто нас критикует.
Учи любить не словами, а делами.
Мы взываем к Тебе,
потому что желаем эту жизнь любви,
потому что желаем Тебя,Господи,
Который Сам есть Любовь. Аминь.
Джордж Вервер

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 22, 30; 23, 6-11
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Тысяченачальник, желая достоверно узнать, в чём обвиняют Павла Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти, взять его из среды их и отвести в крепость. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 16
Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю. *
Я сказал Господу: Ты Господь мой.
Господь есть часть наследия моего и чаши моей. *
Ты держишь жребий мой.

Благословлю Господа, вразумившего меня; *
даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, *
ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; *
даже и плоть моя успокоится в уповании;
ибо Ты не оставишь души моей в аде *
и не дашь святому Твоему увидеть тление.

Ты укажешь мне путь жизни: †
полнота радостей пред лицом Твоим, *
блаженство в деснице Твоей вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 17, 20-26
Аллилуйя.

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, * да уверует мир, что Ты послал Меня.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Слово Господне.

Толкование
Больше всего Господь желает, чтобы все, кто уверует в Его слово, даже в грядущих веках, являли миру отличительный знак: единство между собой. Оно настолько красноречиво, что его одного достаточно, чтобы призвать сердца к обращению. В конце концов, какой смысл в Церкви, которая проповедует Евангелие спасения, а затем рождает в своих членах свидетельство о разделении? И если стольких людей не привлекает послание Господа, причину следует искать именно в этом отсутствии единства, которое проявляется то там, то здесь в христианской общине. Сколько разделений, сколько группировок образуется в приходах, епархиях, в молитвенных группах… Все это, конечно, не Божья воля и не вдохновляет никого к обращению и новой жизни.

Вечерняя молитва
Господи Боже, через Сына Твоего Ты дал нам повеление или, лучше сказать, совет просить, и обещал, что будем мы услышаны, чтобы радость наша была совершенной. Прошу Тебя, Господи, о том, что нам советуешь через великого Советника. Да обрету я то, что Ты обещал через Истину Твою, чтобы радость моя была совершенной. Боже истинный, творю тебе сию молитву; услышь меня, чтобы радость моя была совершенной.
Св. Ансельм Кентерберийский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.