Мир Тебе! 17.10.19.

Мир Тебе!

17 ОКТЯБРЯ
Св. Игнатий Антиохийский, епископ и мученик
Память
Цвет облачений: красный.

Я сораспялся Христу, * и уже не я живу, но живёт во мне Христос; * живу верою в Сына Божия, * возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Св. Игнатий был вторым преемником св. Ап. Петра на епископском престоле в Антиохии. Во времена кесаря Траяна он был приговорён к растерзанию дикими зверями. С этой целью он был отправлен в Рим. В пути он писал послания в христианские общины, выражая в них горячее желание мученичества. Эти послания — важные свидетельства веры ранней Церкви. Св. Игнатий обрёл мученический венец в Риме около 107 г. Его имя поминается в Римском Каноне.

Утренняя молитва
Никакой пользы не принесут мне удовольствия мира, ни царства века сего. Лучше мне умереть за Христа, нежели царствовать над всею землею… Его ищу, за нас умершего. Его желаю, за нас воскресшего…

Не препятствуйте мне жить, желайте мне умереть. Хочу быть Божиим: не отдавайте меня миру. Пустите меня к чистому свету: явившись туда, буду человеком Божиим. Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего.
Св. Игнатий Антиохийский

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 3, 21-30
Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия; потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников; потому что один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 130
Припев: Господь дарует милость любящим Его.

Из глубины взываю к Тебе, Господи. *
Господи! услышь голос мой.
Да будут уши Твои внимательны *
к голосу молений моих.

Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — *
Господи! кто устоит?
Но у Тебя прощение, *
да благоговеют пред Тобою.

Надеюсь на Господа, *
надеется душа моя;
на слово Его уповаю. *
Душа моя ожидает Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 47-54
Аллилуйя.

Я есмь путь и истина и жизнь, говорит Господь; * никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Господь сказал: Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят; да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Да, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

Слово Господне.

Размышление
Именно фарисеи и книжники, те, для кого все отношения с Богом сводились к исполнению заповедей и выведенных из них многочисленных правил и установлений, вызывали наибольшее негодование Христа.

В таком законническом подходе Бог Сущий, Бог Живой становится лишним: достаточно, чтобы Он когда-то дал Свой закон, а потом уже может и не появляться. В этом случае отказавшийся от прямой связи с Богом человек становится самовольным интерпретатором Божиих заповедей, постепенно подменяя Закон Божий заповедями человеческими (ср. Мк. 7:6-8) и считая их исполнение путем спасения. Все это совершенно противоположно Божиему замыслу об отношениях между Ним и человеком, ради совершения которого Христос и пришел в этот мир. Но особый гнев Иисуса обрушивался на законников не за то, что они сами шли путем самооправдания, ведущим в погибель, но за то, что они делали себя духовными авторитетами Израиля, объявляя свой путь путем праведности и спасения, уча других подражать им и тем самым удаляться от Бога.

Не стоит думать, что законничество умерло вместе с современными Иисусу фарисеями и книжниками. С соблазном законничества всей своей проповедью борется и апостол Павел, потому что этот «вирус» очень быстро проник в новорожденную Церковь. И сейчас — в любой конфессии, в любой христианской общине — мы встречаем те же претензии на «ключ разумения», ту же подмену живых отношений с Богом в русле живого потока церковной традиции — бездумным исполнением правил и обычаев, накопленных той или иной деноминацией в ходе ее длинной или короткой истории.

Давайте попробуем, не нарушая этих правил, сохраняя согласие в своей Церкви, в то же самое время искать большего — той встречи со Христом и того наполнения Духом Святым, которые сделают нас несущими в своих сердцах любовь к Богу и к людям.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Создатель мой, много просил я у Тебя, не заслужив и малого. Признаюсь, увы! признаюсь, что я не только не заслужил просимых мною у Тебя даров, но достоин многих и жестоких мучений. Но ободряют меня мытари, блудницы и разбойники, которые, мгновенно вырвавшись из вражеских че-люстей, входят в пределы Пастыря. Ты, Создатель всех, Боже, хотя чуден и во всех делах Твоих, но еще более чудным являешься в делах любви. Поэтому о Себе Самом через некоторого раба Своего Ты сказал: «щедроты Его на всех делах Его» (Пс. 144:9). И мы веруем, что Ты, говоря об одном, сказал о всех людях: «милости Моей не отниму от него» (2 Цар. 7:15), — так как Ты никем не гнушаешься, никого не отвергаешь, никого не боишься.
Св. Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.