Мир Тебе! 17.12.11.

 

Суббота, 17 декабря
Быт 49, 2. 8-10; Пс 72 (71); Мф 1, 1-17
Начало семидневной подготовки к Рождеству

Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, ибо Господь наш грядёт и сжалится над убогими Своими.

 

Утренняя молитва
Господь, мы ждем Твоего возвращения. В этот год заново. В этот год – с новой силой. С возрожденной, нежной любовью, открывающейся в Ребенке, с новым, полным силы доверием великим замыслам Бога.
Потому, что Твой замысел был – стать малым, чтобы мы стали великими. Стать хрупким, чтобы мы могли стать сильными. Дарить любовь, чтобы мы осмелились ее принять.
Господи, пусть ни один не убоится не Твоих слов, не замыслов. Ибо в них открылась любовь.
Пусть всем хватит смелости следовать за Тобой. Ибо Ты один достоин подражания. Только Твой пример имеет ценность, чтобы мы все ему подражали.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 49, 2. 8-10

Чтение книги Бытия.

В те дни: Иаков созвал своих сыновей и сказал им: Сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего. Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лёг, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72

Припев: Во дни Господни праведник цветёт.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Да принесут горы мир людям *
и холмы правду.
Да судит нищих народа, *
да спасёт сынов убогого.

Во дни его процветёт праведник, *
и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
Он будет обладать от моря до моря *
и от реки до концов земли.

Будет имя его благословенно вовек; *
доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его.
И благословятся в нём, *
все народы ублажат его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 1, 1-17

Аллилуйя.

Мудрость Всевышнего, * управляющая всем могущественно, * приди и научи нас Твоим путям разумения.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Слово Господне.

Размышление

Быт 49:2-10

Благословение колен Израиля — свидетельство нечеловеческой верности Бога своим обещаниям. Иуде было обещано, что Мессия будет происходить из его потомства, так все и случилось. Если внимательно прочитать родословие Иисуса из Евангелия от Матфея, то подобная верность своим обещаниям становится неочевидной. Они обычные люди, такие, как все, на протяжении жизни поколений собрали любые доступные человеку грехи. Их, как и нас, не останавливал тот факт, что они станут родственниками Спасителя. И, тем не менее, Он все равно пришел на землю, Он согласился стать кровным родственником всем этим людям, а потом и всем нам.

Библия-Центр  “Мысли вслух”


Вечерняя молитва
Всеблагой Творец света, прости мои преступления ради безмерных страданий Твоего возлюбленного Сына. Да укротится Его благостью мое нечестие и Его кротостью моя жестокость. Да покорит Его смирение мою гордость, Его терпение — мою нетерпеливость, Его щедрость — мою черствость, Его послушание — мое непокорство, Его тихость — мое беспокойство, Его приятность — мою горесть. Его сладость — мой гнев, Его любовь — мое бессердечие.

Всеблагой Творец света, прости мои преступления ради безмерных страданий Твоего возлюбленного Сына. Да укротится Его благостью мое нечестие и Его кротостью моя жестокость. Да покорит Его смирение мою гордость, Его терпение — мою нетерпеливость, Его щедрость — мою черствость, Его послушание — мое непокорство, Его тихость — мое беспокойство, Его приятность — мою горесть. Его сладость — мой гнев, Его любовь — мое бессердечие.
Св. Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.