Мир Тебе! 18.02.13.

18 февраля,
Понедельник I недели Великого Поста

Лев 19, 1-2. 11-18; Пс 19 (18); Мф 25, 31-46

Как очи рабов обращены на руку господ их, * так очи наши — к Господу, Богу нашему, * доколе Он не помилует нас. * Помилуй нас, Господи, помилуй нас.

*Св. Тарасий Константинопольский (+806)

Утренняя молитва
Молитва Святому Духу
Вечный Источник света, Дух Святой, рассей темноту души моей, да познаю грехи мои, подай мне чувство искреннего раскаяния, чувство ненависти к греху и наполни меня твердым желанием поступать по воле и заповедям Божиим до последнего дня моей жизни. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Лев 19, 1-2. 11-18

Чтение книги Левита.

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. Не обижай ближнего твоего, и не грабительствуй. Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра. Не злословь глухого, и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Господа Бога твоего. Я Господь. Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему, и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Не ходи сплетником в народе твоём, и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 19

Припев: Боже, Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Закон Господа совершен, *
укрепляет душу;
откровение Господа верно, *
умудряет простых.

Повеления Господа праведны, *
веселят сердце;
заповедь Господа светла, *
просвещает очи.

Страх Господень чист, *
пребывает вовек.
Суды Господни истина, *
все праведны.

Да будут слова уст моих *
и помышление сердца моего
благоугодны пред Тобою, *
Господи, твердыня моя и Избавитель мой!

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 25, 31-46

Слава Тебе, Слово Божие.

Вот, теперь время благоприятное, * вот, теперь день спасения.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Слово Господне.

Размышление

В том, что Господь Иисус Христос говорит ученикам о Последнем Суде, важно выделить три вещи. Во-первых, отделение оправданных и неоправданных происходит. Выбор жизненной позиции и, как следствие, выбор оправдания или не-оправдания, для нас реален. Это важно, потому что мы любим изображать все розовыми красками и думать, что все равно в последний момент все как-то устроится. Однако Господь не раз говорит о том, что для нас существует реальная возможность выбрать ад и смерть. Строго говоря, это оборотная сторона возможности выбрать Христа и жизнь.

Во-вторых, критерием отбора и оправдания оказывается реализация данной нам способности бескорыстно любить и сострадать. Ведь в притче Христовой Господь приходит к нам в тех людях, от которых ничего нельзя получить в ответ на милосердие: бедных, больных и заключенных. Это может нам очень не нравится, потому что «религиозная психология падшего человека», которую апостол Павел называет «живущий во мне грех», предпочитает выставлять в качестве оправдания иные вещи — от выдающихся душевных качеств до активного и деятельного служения преходящему.

В-третьих, на суд соберутся все народы. Все, невзирая ни на что. Те, кто только что «слез с дерева» в саванне 50 тысяч лет назад и те, кто 20 тысяч лет назад ушел в Америку по льдам Берингова пролива. Те, кто жил на Ближнем Востоке в первой половине первого века, и те, кто живет в странах христианской Европы. Все, независимо от того, сколь много или сколь мало было им открыто о Боге, будут судиться по тому, были ли мы способны сострадать, помогать и жалеть людей. Это утешает, потому что такой суд дает возможность оправдания любому. Это пугает, потому что в глубине души мы знаем, что такие люди встречаются редко.

Важно, впрочем, иметь в виду, что Евангелие говорит об уникальной возможности не приходить на суд, но прямо перейти от смерти в жизнь. Этот путь — вера, действующая любовью.

Библия-Центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

 

Вечерняя молитва
Иисусе Христе, наш Учитель и Советчик, Ты был первым, Кто протягивал врагам руку, поворачивал Свое лицо к грешникам, прощал унижаюшим Тебя. Раскаявшегося разбойника Ты взял в Свое Небесное Царство, и нам заповедал любить своих обидчиков. Но нам, грешным людям, так тяжело выполнять это Твое наставление. Гордость, самолюбие, злость, вражда, тщеславие так часто мешают нам искренне любить и искренне прощать. Мы так слабы в любви и прощении, так тяжело идем на примирение со своими обидчиками и врагами, не понимая, что тем самым противоречим Твоему учению и своему желанию следовать за Тобой, быть христианами. Помоги нам, Иисусе, справиться с нашей слабостью, быть самоотверженными, дай нам силы быть стойкими в любви, научи преодолевать свою гордость и смиренномудро жить, во всем выбирая Твою Святую волю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.