Мир Тебе! 18.02.17.

mirtebe-150x150

18 ФЕВРАЛЯ

Суббота 6 рядовой недели
Память Пресвятой Девы Марии в субботу

Будь мне каменною твердынею, Господи, домом прибежища, чтобы спасти меня. Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною.

Утренняя молитва
Восхвалим Господа, призывая Его Святую Матерь!

О пречистая Дева, Матерь Христова, Лилия Божья!

Дай мне дух сосредоточенности, искреннее смирение и благодать исправления моих грехов, дабы на пути истинного и глубокого покаяния я мог прийти к спасению.

Аминь. Ave Maria!
Agnuz

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 11, 1-7

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит ещё. Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт. Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он мир, и сделался наследником праведности по вере.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 145

Припев: Имя Твоё, Боже, славить будем вечно.

Всякий день буду благословлять Тебя *
и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
Велик Господь и достохвален, *
и величие Его неисследимо.

Род роду будет восхвалять дела Твои *
и возвещать о могуществе Твоём.
А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего *
и о дивных делах Твоих.

Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 9, 2-13

Аллилуйя.

Разверзлись небеса, * и исшёл глас Отца: * Сей есть Сын Мой возлюбленный; * Его слушайте.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых. И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нём, надлежит много пострадать и быть уничижёну. Но говорю вам, что и Илия пришёл, и поступили с ним, как хотели, как написано о нём.

Слово Господне.

Размышление
Мк 9:2-13

Из всех свидетельств Господа апостол Петр выделяет именно Преображение: «… глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Пет 1:18).

В тот день апостолам явилось «облако» — знак присутствия Бога. Подобное «облако» стояло во дни Моисея над Синаем и над скинией; оно наполнило храм во дни Соломона; это же «облако» видели ученики при вознесении Иисуса Христа. Апостол Петр назовет это облако «велелепной славой» (2 Пет 1:17).

Петр говорит о «кущах» (палатках), как бы желая продлить чудо; возможно, он полагает, что Царство Божие уже настало и продлится вечно. Ему отвечает Сам Бог; небесный Отец называет Иисуса возлюбленным Сыном — выше пророков Моисея и Илии — и велит ученикам быть послушными Ему.

Ученикам дано было увидеть славу Христа. Но для Иисуса путь к славе лежал через Голгофу. Этим крестным путем предстоит идти и Его ученикам. Последнее слово Отца в день Преображения — о послушании.

Апостолы не сразу поняли, о чем говорили Иисус, Моисей и Илия; а речь шла о Его распятии (см. Лк 9:31). В полной мере понять смысл Преображения ученики смогут, только став свидетелями Воскресения, — и до этого момента Господь велит им молчать о том, что видели.

Почему ученики не могли понять Его пророчество о Воскресении? В то время многие евреи верили в воскресение мертвых (например, фарисеи — см.Деян 23:6-8). Но, чтобы воскреснуть, нужно сперва умереть. Могли ли ученики представить себе, что Мессия умрет?

Они вспоминают слова пророка о том, что до прихода Царства должен явиться Илия (см. Мал 4:4-6). Иисус, не вдаваясь в толкование пророчества, отвечает: «Илия уже пришел и поступили с ним, как хотели» (указывая на Иоанна Крестителя, который был обезглавлен — ср. Мф 17:12 ). И снова Он говорит о предстоящих Ему страданиях.

Путь в Царство Божие — это путь послушания и путь креста. Нередко мы ждем от Господа особых откровений, чудес и знамений; но готовы ли мы в послушании нести свой крест? Да откроет нам Господь Свою славу, чтобы мы могли идти Его путем!
Библия-центр

Вечерняя молитва
Иисусе Христе, наш Учитель и Советчик, Ты был первым, Кто протягивал врагам руку, поворачивал Свое лицо к грешникам, прощал унижаюшим Тебя.

Раскаявшегося разбойника Ты взял в Свое Небесное Царство, и нам заповедал любить своих обидчиков. Но нам, грешным людям, так тяжело выполнять это Твое наставление. Гордость, самолюбие, злость, вражда, тщеславие так часто мешают нам искренне любить и искренне прощать.

Мы так слабы в любви и прощении, так тяжело идем на примирение со своими обидчиками и врагами, не понимая, что тем самым противоречим Твоему учению и своему желанию следовать за Тобой, быть христианами.

Помоги нам, Иисусе, справиться с нашей слабостью, быть самоотверженными, дай нам силы быть стойкими в любви, научи преодолевать свою гордость и смиренномудро жить, во всем выбирая Твою Святую волю. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.