Мир Тебе! 18.05.17.

mirtebe-150x150

18 МАЯ
Четверг 5 недели Пасхи
Св. Иоанн I, папа и мученик

Воспоём Господу, * ибо Он высоко превознёсся. * Господь крепость моя и слава моя, * Он был мне спасением. * Аллилуйя.

Папа Иоанн I родился в Тоскании и правил Церковью в 523-526 гг. Был сослан арианским королём Готов, Теодором, в Константинополь ко двору кесаря Иустина. Был заключён в Равенне и умер от голода.

Утренняя молитва
Мой Господь Иисус Христос, Ты мне дал огромную власть – молиться не только за себя, но и просить о других.
И поэтому я прошу Тебя, Господи: излей Свою благодать на мой город, на каждого его жителя,
на его Католическую Церковь, и в Ней – на епископов и священников.
Я прошу Тебя о всех больных, о всех, кто страдает, о всех бедных и всех угнетенных.
Я прошу о всех, кто в горе и страхе..

Я прошу о тех, кто мне делал хорошее, дарил дружбу и сочувствие.
Помоги нам всем достигнуть пристани мира, и в ней нас собери на вечные времена – в Царстве Небесном в Твоей Славе!
блаж.Джон Генри Ньюмен

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 15, 7-21

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал Апостолам и пресвитерам: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали. И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на шеи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасёмся, как и они. Тогда умолкло всё собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Своё. И с сим согласны слова пророков, как написано: «потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие». Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих Его и читается в синагогах каждую субботу.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 96

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

Воспойте Господу песнь новую; *
воспойте Господу, вся земля.
Пойте Господу, благословляйте имя Его, *
благовествуйте со дня на день спасение Его.

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

Возвещайте в народах славу Его, *
во всех племенах чудеса Его!
Скажите народам: Господь царствует! †
потому тверда вселенная, не поколеблется. *
Он будет судить народы по правде.

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 9-11

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

Слово Господне.

Размышление
В некотором смысле мы жаждем жизни – той самой, истинной, которой впоследствии не коснется смерть; но вместе с тем мы не знаем, к чему мы стремимся. Мы не можем перестать стремиться к этому и все же знаем, что всё, что мы можем испытать или осуществить, не есть то, к чему мы стремимся. Этим неведомым является побуждающая нас истинная «надежда», и то, что она неведома, оказывается в то же время причиной всякого рода отчаяния, а также всех попыток – как позитивных, так и деструктивных – обрести подлинный мир и подлинного человека. Слова «вечная жизнь» – это попытка дать имя неведомой, и все же знакомой, действительности. Это словосочетание, будучи недостаточным, неизбежно вызывает смятение: прилагательное «вечная» указывает нам на идею бесконечности, и это нас пугает; существительное «жизнь» наводит на мысль о знакомой нам жизни, которую мы любим и не хотим потерять, но чаще она приносит с собой труды, чем отдохновение, так что, с одной стороны, мы жаждем ее, а с другой – отвергаем. Мы можем только попытаться мысленно выйти за рамки преходящего мира, пленниками которого являемся, и в какой-то мере предугадать, что вечность состоит не из постоянной череды календарных дней, но представляет собой нечто подобное высшему моменту удовлетворения, когда вселенная обнимает нас, а мы обнимаем вселенную. Это может быть момент погружения в океан бесконечной любви, в котором время – «прежде» и «после» – больше не существует. Мы можем только попытаться представить, что этот момент и есть жизнь в полном смысле, вечно новое погружение в просторы бытия, одновременно переполняющее нас радостью. Иисус в Евангелии от Иоанна говорит об этом так: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (16, 22). Мы должны думать в этом направлении, если хотим понять, на что нацелена христианская надежда, чего мы ждем от веры, от нашего пребывания со Христом
ЭНЦИКЛИКА SPE SALVI ВЕРХОВНОГО ПОНТИФИКА БЕНЕДИКТА XVI О ХРИСТИАНСКОЙ НАДЕЖДЕ, 30.11.2007
25 января 2008

Вечерняя молитва
Бог Любви, терпеливый на гнев, богатый на нежность и прощение, мы просим Тебя о мире в мире.
Взгляни на нашу землю, которой угрожают войны и жажда мести. Вложи в своих детей мысли мира, чтобы им понять Твои замыслы, Твой путь, по которому Ты хочешь, чтобы мы шли.
Иисус, Царь мира, веди всех, в чьих руках находится власть решать судьбы народов мира. Вложи в них Свои мысли, сделай людей открытыми для примирения, Твоей Благой Вести, из за которой Ты пришел в этот мир, и ради Которой Ты заплатил Своей жизнью.
Святой Дух, Дыхание жизни, создай нам новые сердца! Соделай их открытыми для понимания и разговора с Тобой.
Мария, Матерь Божия, Царица мира, даруй нам Свою Материнскую помощь, вымоли дружбу и мир между Своими детьми.
Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.