Мир Тебе! 18.05.18.

mirtebe-150x150

18 МАЯ
Пятница 7 недели Пасхи
Св. Иоанн I, папа и мученик

Христос возлюбил нас, * и омыл нас от грехов наших Кровью Своею, * и соделал нас царством и священниками Богу и Отцу Своему. * Аллилуйя.

Папа Иоанн I родился в Тоскании и правил Церковью в 523-526 гг. Был сослан арианским королём Готов, Теодором, в Константинополь ко двору кесаря Иустина. Был заключён в Равенне и умер от голода.

Утренняя молитва
Всемогущий, вечный, праведный и милосердный Боже, дай нам, несчастным, поступать по Твоей воле, делать, что Ты хочешь, и всегда хотеть того, что Тебе угодно, чтобы внутренне очищенные, внутренне просвещенные и огнем Святого Духа зажженные, мы могли следовать по стопам возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа,

и Твоею благодатью достигнуть Тебя, О Всевышний, Который в Троице совершенной и в Единстве простом живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 25, 13-21
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста. И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его. Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения. Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека. Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал. Но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив. Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом? Но как Павел потребовал, чтобы он оставлен был на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 103
Припев: Господь на небесах поставил Свой престол.

Благослови, душа моя, Господа, *
и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа, *
и не забывай всех благодеяний Его.

Ибо, как высоко небо над землёю, *
так велика милость Господа к боящимся Его.
Как далеко восток от запада, *
так удалил Он от нас беззакония наши.

Господь на небесах поставил престол Свой, *
и царство Его всем обладает.
Благословите Господа, все Ангелы Его, *
крепкие силою, исполняющие слово Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 21, 15-19
Аллилуйя.

Дух Святой научит вас всему * и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Когда Иисус явился ученикам Своим и обедал с ними, сказал Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Слово Господне.

Размышление

Разговор Иисуса с Петром происходит во время обеда на берегу озера, как и многие другие важные евангельские беседы. Совместная трапеза сближает людей, помогает им доверять друг другу, разделив один хлеб. И тот факт, что Петр ест вместе с Иисусом, говорит о том, что страшные минуты его отречения остались в прошлом.
И все же Господь обращается к ученику, троекратно спрашивая, любит ли тот Его. Он трижды задает этот вопрос, подобно тому, как трижды Петр отрицал свою причастность к Иисусу во дворе архиерея. В этом видна удивительная чуткость Спасителя, который восстанавливает в своем апостоле веру в себя. И в то же время испытывает его готовность до конца быть христианином, потому что теперь, после распятия и воскресения, Петр в полноте осознает, что это значит, любить Иисуса.
Как часто, сделав ошибку, мы не верим, что Бог способен нас простить, что Он все так же ждет нашей любви. Подобно тому, как об это случилось в рассказе евангелиста, именно Господь делает первый шаг, открывая нам свою потребность в нашей любви. И хотя не так просто бывает нам расслышать Его голос в нашей повседневной жизни.
Библия-центр

Вечерняя молитва
О мой Иисус, дай мне мудрость, дай мне большой ум, освещенный Твоим светом, только лишь для того, чтобы я Тебя, Господи, лучше узнала, потому что чем лучше я Тебя узнаю, тем горячее Тебя возлюблю, о единственный Предмет моей любви. В Тебе утопает моя душа, в Тебе растворяется мое сердце.

Я не умею любить вполсилы – я люблю всей силой своей души и всем пылом своего сердца. О Господи, Ты Сам зажег мою любовь к Тебе, в Тебя погрузилось мое сердце навеки.
Св. Фаустина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.