Мир Тебе! 18.08.13

18 АВГУСТА,
XX рядовое воскресенье

Иер 38, 4-6. 8-10; Пс 40 (39); Евр 12, 1-4; Лк 12, 49-53

 

Боже, защитник наш! * Призри на лицо Помазанника Твоего. * Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи.

*Св. Елена, мать имп. Константина (+330)

Утренняя молитва

Благословляем Тебя, всемогущий Боже, Царь вселенной, ибо Ты призвал нас, неправедных и грешных, чтобы мы познали Твою истину и служили Твоему величию.
Боже, Ты явил нам Своё великое милосердие, не допусти нас отклониться от стези жизни.
Нам, празднующим Воскресение возлюбленного Сына Твоего, даруй в радости духа провести этот день.
Дай Твоим верным, Господи, дух молитвы и хвалы, чтобы мы непрестанно благодарили Тебя.

Боже, уготовивший любящим Тебя невидимые блага, наполни сердца наши Твоею любовью, чтобы, возлюбив Тебя во всём и превыше всего, мы удостоились обещаний Твоих, превосходящих всякое желание. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 38, 4-6. 8-10

Чтение книги пророка Иеремии.

В те дни: Князья сказали царю: да будет Иеремия предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия. И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам. Тогда взяли Иеремию, и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на верёвках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь. И вышел Авдемелех из дома царского, и сказал царю: государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрёт там от голода, потому что нет более хлеба в городе. Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек, и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 40

Припев: Господи Боже, поспеши на помощь.

Твёрдо уповал я на Господа, †
и Он приклонился ко мне *
и услышал вопль мой.

Извлёк меня из страшного рва, *
из тинистого болота;
и поставил на камне ноги мои, *
и утвердил стопы мои.

И вложил в уста мои новую песнь — *
хвалу Богу нашему.
Увидят многие, и убоятся, *
и будут уповать на Господа.

Я же беден и нищ, *
но Господь заботится о мне.
Ты — помощь моя и избавитель мой; *
Боже мой! не замедли.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 12, 1-4

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 12, 49-53

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Слово Господне.

Размышление

«Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!». Эти слова сегодняшнего евангельского чтения бывает очень трудно понять и принять людям, привыкшим в своей религиозности находить лишь утешение в житейских скорбях, покой и отдохновение. Но мир приятных сердцу церковных песнопений, мир лампад, свечей и икон – это еще не вся вера. Вера – это непрерывная борьба, нескончаемый бой с грехом. Мы часто привыкаем к тому, что грех есть в нашей жизни, и перестаем его замечать. Но есть еще и особое состояние, когда горит сердце. И тогда каждый даже самый малый грех прикасается к душе как к обожженной ране. Это состояние, когда нисходит благодать и стоишь подобно Моисею у несгораемого куста, и Дух Божий опаляет лицо. Это состояние, когда в тебе так много тепла, что ты просто не можешь им не делиться. Это состояние, когда ни одной минуты не может быть пустой, ибо тогда огонь начинает поедать тебя самого. Помните чудесную встречу по дороге в Эммаус? «И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк 24:32). Наверное, именно о таком огне говорит нам Господь.

Библия – Центр “Мысли вслух”

Вечерняя молитва

Отче и Господи вселенной, пославший Своего Сына, чтобы всюду было прославляемо имя Твоё, да свидетельствует Церковь Твоя о Тебе среди народов.
Соделай, чтобы мы охотно принимали Апостольское учение, и жизнью свидетельствовали о нашей вере.
Ты возлюбил праведных, воздай претерпевающим несправедливость.
Освободи узников, просвети незрячих, подними павших, храни пришельцев.
Исполни желания усопших в мире, дай им через Твоего Сына достичь славы воскресения.

Боже, уготовивший любящим Тебя невидимые блага, наполни сердца наши Твоею любовью, чтобы, возлюбив Тебя во всём и превыше всего, мы удостоились обещаний Твоих, превосходящих всякое желание. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.