Мир Тебе! 18.09.13.

Мир Тебе!18 СЕНТЯБРЯ,

среда XXIV рядовой недели

1 Тим 3, 14-16; Пс 111 (110); Лк 7, 31-35

Даруй мир, Господи, надеющимся на Тебя, * и да веруют пророкам Твоим. * Услышь молитву рабов Твоих * и народа Твоего, Израиля.

*Св. Ариадна, мч.
*Св. Иосиф Копертинский (+1663)

Утренняя молитва
Верую в Тебя, Бог мой; на Тебя уповаю, Тебя люблю превыше всего, люблю всей душой, всем сердцем моим, всеми силами. Люблю Тебя, потому что Ты бесконечно благ и человеколюбив. Люблю Тебя и поэтому от всего сердца огорчаюсь тем, что огорчил Тебя. Помилуй меня грешного. Аминь.
Лев XIII

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Тим 3, 14-16

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. И, беспрекословно, великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 111

Припев: Велики дела Господа Бога.

Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим *
в совете праведных и в собрании.
Велики дела Господни, *
вожделенны для всех, любящих оные.

Дело Его — слава и красота, *
и правда Его пребывает вовек.
Памятными соделал Он чудеса Свои; *
милостив и щедр Господь.

Пищу даёт боящимся Его; *
вечно помнит завет Свой.
Силу дел Своих явил Он народу Своему, *
чтобы дать ему наследие язычников.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 7, 31-35

Аллилуйя.

Слова Твои, Господи, суть дух и жизнь; * Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами её.

Слово Господне.

Размышление

В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит о том, что люди на самом деле сами не знают, чего хотят. Из не устраивает Иоанн Креститель с его аскезой, их не устраивает Сам Христос, потому что Его путь кажется слишком простым… Но на самом деле все эти мотивы выдуманы. А дело все в простом капризе, в нежелании сделать выбор, и принять за него ответственность.
Мы тоже можем по-разному маскировать свой страх перед ответственным решением. Путь предполагает следование, ученичество. А мы хотим, чтобы все плясали под нашу «дудочку», чтобы жизнь подчинялась нам, хотя и имеем на это так же мало оснований, как дети, сидящие на площади.
Христианская любовь – это не просто некое блаженное состояние, это именно внутренний выбор, в результате которого мы впускаем в свою жизнь ДРУГОГО. Конечно, мы не должны плясать под его «дудочку» , как и он не должен плясать под нашу. Но, объединенные единой, наполняющей все, музыкой, подчиняясь невидимому Дерижеру, мы можем составить небывалой красоты и силы оркестр. Этот оркестр, где каждый инструмент живой, где каждая партия неповторима, но все в единой гармонии славит Бога и есть – Церковь, то есть то, чем она должна быть и что она отчасти уже есть. Мы можем услышать отзвуки этой чудной гармонии в себе и других, когда Господь соединяет нас в единой молитве, в едином прозрении, наконец – в Евхаристии.
Наши судьбы, наши мысли, наши страсти и желания – все это как бы исчезает, становится второстепенным перед лицом Господа. Но именно, становясь второстепенным, незначительным, все это обретает новую жизнь, новый смысл. «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2, 20) – говорит Павел… Его страстная натура целиком покорилась Божественному зову. Он стал «избранным сосудом» благодати Божьей (Деян 9, 15).
В первом чтении Церковь названа: «столп и утверждение истины». Именно эта истина о Христе, о Его спасении , истина, которая не от мира сего, составляет основу Церкви. А вера есть та самая премудрость, о которой Христос говорит в сегодняшнем Евангелии : «и оправдана премудрость чадами ее». Эта премудрость оправдана примерами святых, и тот, кто желает к быть к ней причастным, рано или поздно пожнет ее плод. Но для этого необходим выбор, необходима решимость перестать играть в жизнь и начать действительно ЖИТЬ. А это значит – любить. Любовь – это дар Божий, терпением и смирением мы можем проложить путь в ее обетованную землю.
Это – путь молитвы, путь ежедневного незаметного подвига, где выбор совершается постоянно, где каждое наше слово, каждый наш жест – это незримое «да» Господу. На этом пути нужно постоянно «отвергаться себя», чтобы из пепла страхов и сомнений восстать новым, преображенным. И это ждет всякого, кто готов идти до конца.
SVD

 

Вечерняя молитва
Мой Господь Иисус Христос, да осветит свет Твой тьму моего сердца! Очисти чувства мои, Господи, да не отвратят они меня никогда от лица Твоего, от взора Твоего, что наполняет миром каждое сердце, удрученное скорбью.
Моя ничтожность столь велика, не смею очи поднять на Тебя… Господь мой и моя единственная надежда, молю, прими мое услужливое сердце! Сожги в пламени Своей божественной любви все недоброе во мне!
Господи, молю, прими мою свободу, прими волю мою – оставшись одна, не разумею я различать, что добро, а что зло. Прими, Господи, мысли мои, слова мои, действия мои и все, что во мне и вокруг меня. В Твои руки все я отдаю. Господи, во всей нищете моей прими меня!
Святая Анджела Меричи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.