Мир Тебе! 19.03.12.

 

Понедельник, 19 марта
Св. Праведный Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии. Торжество
2 Цар 7, 4-5а. 12-14а. 16; Пс 89 (88); Рим 4, 13. 16-18. 22; Мф 1, 16. 18-21. 24а
Святой Иосиф, обручник Пресвятой Девы Марии, был опекуном и воспитателем Иисуса Христа, и ныне является опекуном Церкви.

    ! День тезоименитства Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера)

Вот слуга верный и разумный, * которого Господь поставил над домом Своим.

Утренняя молитва
Всемогущий Боже, Ты доверил святому Иосифу хранить тайну Спасения рода человеческого в самом её начале; † молим Тебя, * по его заступничеству да послужит Церковь Твоя осуществлению спасения всех людей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16

Чтение второй книги Царств.

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 89

Припев: Вечно пребудет семя его.

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, *
в род и род возвещать истину Твою устами моими.
Ибо говорю: навек основана милость, *
на небесах утвердил Ты истину Твою.

Я поставил завет с избранным Моим, *
клялся Давиду, рабу Моему:
навек утвержу семя твоё, *
в род и род устрою престол твой.

Он будет звать Меня: Ты отец мой, *
Бог мой и твердыня спасения моего.
Вовек сохраню ему милость Мою, *
и завет Мой с ним будет верен.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 4, 13. 16-18. 22

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 1, 16. 18-21. 24a

Слава Тебе, Слово Божие.

Блаженны живущие в доме Твоём, Господи; * они непрестанно будут восхвалять Тебя.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень.

Слово Господне.

Размышление

Мф 1:18-24

Иосифа Обручника многие из нас часто просто не замечают. Иногда мы молимся заодно с Марией, Матерью Божией. И понимаем, что раз он был восприемником Иисусу Христу, то он, конечно, святой, но о том, почему он святой, мы можем и не задумываться.

Есть одна вещь, которую трудно не заметить: он слушает Бога и слышит Его. Это значит, что Иосиф постоянно готов послушаться Бога, хочет исполнить Его волю и много молится, в молитве слушая, что скажет ему Бог. Он принимает Марию, хотя это позорно и опасно, ведь могут подумать, что она зачала от другого человека и изменила ему. Он соглашается на Имя Иисус, хотя имя чаще всего выбирает отец. Он все время идет туда, куда укажет Бог.

Мы можем просить святого Иосифа Обручника, чтобы он научил нас слушающей ученической молитве, послушанию и доверию Богу, он это умел.

Библия-Центр “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Отче, сколь дивно это! С Тобой возможно всё. Я, как ребёнок, могу приходить к Тебе. Могу просить, и Ты даруешь всё, что необходимо мне. Я могу поведать Тебе все радости свои и беды. Ты выслушиваешь меня, Тебе это важно, что я говорю, и Ты понимаешь меня. Ты неустанно печёшься обо мне.

Ты не глядишь на то, что принадлежит мне, на то, что я могу, на мои способности. Ты принимаешь меня таким, какой я есть.
Ты прощаешь прегрешения мои и не судишь меня.
Ты принимаешь меня таким, какой я сегодня, а не таким, каким был однажды. Всё также даруешь Ты милость Свою начать всё сначала. С Тобой будучи, ничего мне не надо бояться. Ты – Отец всего. Каждый может прийти к Тебе. Ты любишь каждого человека, каким бы он не был, с равной любовью. Ты любишь каждого человека также, как любишь Ты Своего Сына Единородного.
Отче, это немыслимо, это невероятно! И всё же – это правда. Иисус свидетельствует об этом. Бог – это Любовь, беспредельная Любовь
Беда и Мирьям Акеманн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.