Мир Тебе! 19.09.13.

Мир Тебе!19 СЕНТЯБРЯ
Четверг XXIV рядовой недели

Св. Януарий, еп. и мч.
1 Тим 4, 12-16; Пс 111 (110); Лк 7, 36-50
Св. Януарий принял мученическую смерть под Неаполем в 305 г. Его реликвии были перенесены в собор в Неаполе, избравшем его своим покровителем.

Даруй мир, Господи, надеющимся на Тебя, * и да веруют пророкам Твоим. * Услышь молитву рабов Твоих * и народа Твоего, Израиля.

*Св. Мариан (VI в.)
*Св. Феодор Кентерберийский (+690)

Утренняя молитва

Господи, вот стою перед Тобой
С молитвами на устах.
Даруй мне смиренное сердце.
Даруй свет в моих мыслях.
Даруй простые слова –
слова, которые прикасаются к сердцу.

Даруй верность людям.
Даруй также терпение и способность выслушать.
И чуткость, которая помогает понять других.
И любовь. Любовь к Твоим малым.
Я молю даровать верность исполнить Твою волю
И радость славить Твое Пресвятое Имя!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Тим 4, 12-16

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 111

Припев: Велики дела Господа Бога.

Дела рук Его истина и суд; *
все заповеди Его верны,
тверды на веки и веки, *
основаны на истине и правоте.

Избавление послал Он народу Своему; †
заповедал на веки завет Свой. *
Свято и страшно имя Его!

Начало мудрости страх Господень; †
разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. *
Хвала Ему пребудет вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 7, 36-50

Аллилуйя.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, * и Я успокою вас, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Слово Господне.

Размышление

Евангелие снова возвещает нам Благую Весть о спасении, о бесконечном Божьем милосердии, готовым покрыть всякий грех. Но принять это спасение оказывается не так–то просто. И дело не в том, что нужно исполнить множество правил и предписаний, или явить чудеса аскезы. Для этого нужно войти «тесными вратами» (см. Мф 7, 13) любви, теми самыми, которыми вошла женщина с алавастровым сосудом. В этом сосуде – плод ее греха, но это все, что у нее есть. И поэтому она, не раздумывая, разбила сосуд у ног Господа. Все, что она имела, сосредоточилось в этом сосуде, и все это не стоило одного взгляда Того, Кто был перед ней. И тем не менее, к изумлению фарисеев, Он принимает дар, принимает с любовью и благодарностью.
Господь – Искупитель, это значит, что Своей любовью Он способен очистить наши жизни, если мы, как евангельская грешница, прольем их у Его ног. И тогда исчезнет тяжесть греха, необходимость что-то заслуживать или доказывать самим себе отпадет. Останется только «легкое бремя» любви, ее «благое иго» (см. Мф 11, 30). Благое потому – что в нем настоящее счастье. А «иго» – потому, что мы разучились любить, сделали центром вселенной самих себя, потому что многое в нас и в мире противится любви и часто так трудно сделать шаг ей навстречу. Трудно, но в то же время радостно.
Сколько нам прощено? Этого мы до конца не узнаем никогда. Потому что если бы не постоянно поддерживающая Божья благодать, мы погибли бы, мир задохнулся бы от неразрешимых противоречий. Мы не способны понять самих себя, не говоря уже о других. Об этом говорят и мировые войны и тоталитарные режимы XX века и экологическая катастрофа. Мы разрушаем себя гордыней и мучим своих ближних. Наши семьи тоже часто трещат по швам и держатся только чудом Божьего милосердия.
Господь не предъявляет нам счет, потому что нас любит и бережет нашу свободу. Но почему мы постоянно требуем друг от друга воздаяния, считая их в чем-то обязанными перед нами? Женщина с алавастровым сосудом отдала самое дорогое, что имела, и приняла бесценнейший дар любви и милосердия Христа. Господи, научи нас так же свободно отдавать и принимать!
SVD

Вечерняя молитва
Отец Небесный! Из-за грехов наших не будь против нас, но будь с нами против наших грехов, чтобы мысли о Тебе, которые рождаются в душе, не напоминали о наших проступках, но каждый раз напоминали о Твоем прощении. Не о том, как мы отдаляемся от тебя, но о том, что Ты нас спасаешь!
Сорен Киркегард

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.