Мир Тебе! 20.05.19.

Мир Тебе!

20 МАЯ
Понедельник 5 недели Пасхи
Св. Бернардин Сиенский, священник
Цвет облачений: белый.

Воскрес Пастырь Добрый, * Который душу Свою положил за овец Своих * и за стадо Своё благоволил умереть. * Аллилуйя.

Св. Бернардин родился в Массе Мариттиме в Италии в 1380 г. Вступивши во францисканский орден, где вскоре произвёл реформу, возвращая ему первоначальный уклад, и особенно в области нищеты. Ставши генеральным викарием, содействовал распространению реформы по всей Италии. Сильный словом народный миссионер с большим усердием работал во всей Италии. Распространял почитание Имени Иисуса. Умер во время апостольской работы в Аквиле 20 мая 1444 г.

Утренняя молитва
Господи, молим Тебя: пребывай с нами! Да животворит нас Твой Дух!
Верим в силу Твою, одерживающую победу в нашей немощи, в Твое милосердие, поднимающее нас из погибели, в истину Твою, раскрывающую нашу ложь, и в Твою свободу, которая открывает наши темницы.

Поэтому, последнее слово будет не за нами, а за Тобой – Твое благодатное слово. Посему дух, что признаем, есть Дух Твой Святой. И благодать Твоя с нами отныне и навеки. Аминь
Карл Ранер

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 14, 5-18a
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Когда язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на Павла и Варнаву, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их; и там благовествовали. В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить. Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них; Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 115
Припев: Имени Господню подобает слава.

Не нам, Господи, не нам, †
но имени Твоему дай славу, *
ради милости Твоей, ради истины Твоей.
Для чего язычникам говорить: *
«где же Бог их»?

Бог наш на небесах; *
творит всё, что хочет.
А их идолы — серебро и золото, *
дело рук человеческих.

Благословенны вы Господом, *
сотворившим небо и землю.
Небо — небо Господу, *
а землю Он дал сынам человеческим.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 14, 21-26
Аллилуйя.
Дух Святой научит вас всему * и напомнит вам всё, что Я говорил вам.
Аллилуйя.
+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Слово Господне.

Размышление
Ин 14, 21-26

Сложнее всего принять самые простые вещи. Сложнее всего ответить на вопрос, допускающий только два ответа “да” или “нет”. Всего нечего, нужно решить для себя кто есть Иисус. Если ответ “Он – мессия”, то дальше, по Его словам, все просто. Любишь Его, соблюдаешь Его слово, и жизнь превращается в нечто в буквальном смысле неземное.
Бог-Творец, Вседержитель сотворит себе обитель в том, кто любит Сына. Самое неприятное здесь простота выбора. Любишь – не любишь. Веришь – не веришь. Исполняешь – не исполняешь. Вроде бы верю, но не исполняю.
Как же тогда быть – тот, кто любит, тот обязательно исполняет, значит, я не люблю. И обители из меня не получится?
Так бы и ходить по этому заколдованному кругу, человеческий выход из которого только одни: раз все так ужасно и я своими силами никак и никогда не исполню слова Иисуса, значит и нечего стараться.
И тут же, приходит ответ. Своими человеческими силами, конечно, ничего не получится, но тот, кто идет на Крест ради спасения каждого человека, пошлет Утешителя, который напомнит все, что забыто в суете, поднимет каждого, кто падает и падает на ровном месте.
Библия-центр

Вечерняя молитва
О Божественный Святой Дух! Сегодня хочу я остаться наедине с Богом и моею собственною душой. Все люди, которых почтил Ты благодатью Твоею, пребывали в одиночестве. Одна пребывала Мария в созерцательной молитве, когда сила Твоя осенила Ее; удалясь от мира, Апостолы в Горнице Иерусалимской молили о Духе-Утешителе, ниспосланном с небес; все, кто искал Тебя, обретали Тебя.
Так и я склоняюсь пред Тобой в одиночестве. Душа моя пред Тобой, как пустая открытая чаша. Очисти ее ото всего, что могло бы нарушить этот святой покой, а затем наполни, вливая драгоценную влагу благодати Твоей. Приди, о Дух любви, и одари душу мою святым теплом, стойким теплом Божьим, чтобы одолел я половинчатость, ветреность и поверхностность существа моего. Я зову Тебя, Дух творения, наполни меня любовью и силой Твоею! Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.