Мир Тебе! 20.06.13

mirtebe

20 ИЮНЯ

Четверг XI рядовой недели

 Кор 11, 1-11а; Пс 111 (110); Мф 6, 7-15

*Св. Мефодий (+312)
*Блаж. Маргарита Эбнер (+1351)

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; * Ты был помощником моим; * не отвергни меня * и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!

Утренняя молитва

Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь.
Уста мои восхвалят Тебя.
Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твоё вознесу руки мои.
Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи, ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня.
Пс 63(62), 2-9

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 11, 1-11а

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне. Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны к тому. Но я думаю, что у меня ни в чём нет недостатка против высших Апостолов. Хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всём совершенно известны вам. Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие? Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал. Ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всём я старался и постараюсь не быть вам в тягость. По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии. Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно!

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 111

Припев: Дело рук Господних — истина и милость.

Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим *
в совете праведных и в собрании.
Велики дела Господни, *
вожделенны для всех, любящих оные.

Дело Его — слава и красота, *
и правда Его пребывает вовек.
Памятными соделал Он чудеса Свои; *
милостив и щедр Господь.

Дела рук Его истина и суд; *
все заповеди Его верны,
тверды на веки и веки, *
основаны на истине и правоте.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 7-15

Аллилуйя.

Вы приняли Духа усыновления, * Которым взываем: «Авва, Отче!»

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Слово Господне.

Размышление

Одно из древнейших определений описывает молитву как “восходжение сердца и ума к Богу”. Зададимся вопросом – что есть “ум”, что есть “сердце”? Ум ведет мыслительную деятельность – задается вопросами, планирует, тревожится, фантазирует. Сердце же не думает, но знает – оно любит. Ум отвечает за познание, а сердце – за любовь. В конечном итоге, ум должен уступить, открывшись к более полному пути познания, которым является сознание сердца. Любовь – это полное, совершенное знание.

Тем не менее, большинство наших молитвенных занятий ограничены умом. Когда мы были детьми, нас учили произносить наши молитвы, прося о том, в чем нуждаемся мы сами или другие. Но это лишь половина таинства молитвы.

Другая половина – это молитва сердца, где мы не представляем себе Бога, не беседуем с Ним и не перечисляем собственные просьбы. Мы просто пребываем с Богом, который находится в нас во Святом Духе, данном нам Иисусом. Святой Дух – это любовь, взаимоотношения любви Отца и Сына. Именно этот Дух Иисус вдохнул в каждое людское сердце. Медитация же – это молитва сердца, объединяющая нас с человеческим сознанием Христа в Духе.

“Ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.” (Рим 8,26)

Святой Дух в современной Церкви, особенно после Второго Ватиканского Собора в начале 60х, учит нас открывать это другое измерение молитвы: “Это апостольское Предание развивается в Церкви при содействии Святого Духа, ибо возрастает понимание предметов и слов Предания — возрастает и через созерцание и исследование, осуществляемое верующими, слагающими всё это в сердце своем (ср. Лк 2, 19. 51), и через глубокое постижение переживаемой ими духовной реальности.” (Документы II Второго Ватиканского собора Католической церкви, Догматическая конституция о Божественном Откровении «Dei Verbum»).

Документы Собора о Церкви и литургии подчеркивают необходимость развивать “созерцательную ориентацию” духовной жизни христиан сегодня. Все призваны к полноте опыта Христа, каким бы ни был их жизненный путь. Следовательно, мы не должны ограничиваться только лишь умственной молитвой, в которой мы ведем разговор с Богом, думаем о Боге, просим Бога о собственных нуждах. Нам необходимо погрузиться в глубину, где Дух Иисуса сам молится в наших сердцах, в глубоком безмолвии Его союза с Отцом во Святом Духе.

Созерцательная молитва – не привилегия исключительно монахов и монахинь, или людей особо “мистического” склада. Это измерение молитвы, к которому призваны мы все. Это не экстраординарный опыт или альтернативное состояние сознания. Скорее она является тем, что Фома Аквинский называл “простым удовлетворением истиной”. Об этом же говорил Вильям Блейк, указывая на необходимость “открыть двери восприятия”, после чего мы смогли бы увидеть все таким, каким оно является на самом деле, увидеть бесконечность.

Все это относится к созерцательному сознанию в перспективе нашей обыденной жизни. Медитация ведет нас к этому, и это становится частью таинства молитвы в жизни каждого человека, ищущего полноту бытия.

о.Лоренс Фримен OSB

Вечерняя молитва

Боже, просвети нас Духом Твоим Святым, чтобы мы все поняли Твою любовь. Кто просит у меня молитв, за тех со слезами прошу Господа: “Господи, дай им Духа Твоего Святого, да познают Тебя Духом Святым. Господи Милостивый, научи всех нас Духом Твоим Святым жить по воле Твоей, чтобы все мы во Свете Твоем познали Тебя, истинного Бога, ибо без Света Твоего мы не можем понять полноту любви Твоей. Просвети нас благодатью Твоею, и она согреет сердца наши, чтобы они могли любить Тебя”. Владыко Многомилостивый, даруй нам духа смиренного, чтобы души наши обрели покой в Тебе.
Св. Силуан Афонский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.