Мир Тебе! 20.09.13.

Мир Тебе! 20 СЕНТЯБРЯ, пятница
Свв. Андрей Ким Тэ Гон, священник, Павел Чон Ха Сан, и сподвижники их, мученики

1 Тим 6, 2с-12; Пс 49 (48); Лк 8, 1-3
В начале XVII века христиане-миряне принесли христианство в Корею. Затем в 1836 г. приехали миссионеры из Франции. Начались кровавые преследования, в которых 103 мученика отдали жизнь за веру, и среди них первый корейский священник Андрей Ким Тэ Гон и известный апостол мирянин Павел Чон Ха Сан.

Кровь святых мучеников ради Христа пролилась на землю, * и потому они приняли вечную награду.

*Св. Евстахий Римский
*Св. Дормидонт, мч. (III в.)
! пятница XXIV рядового воскресенья

Утренняя молитва
Окропи мое сердце
росою благодати Твоей,
Благий Человеколюбче!
Как засеяннная земля без дождя
не может дать и воспитать растения свои,
так и сердце мое без благодати Твоей
не в силах принести
благоугодное Тебе и плод правды.
Вот дождь питает растения и деревья,
увенчивает их цветами.
И роса благодати Твоей
да просветит ум мой, и сердце мое,
и украсит цветами умиления, смирения,
любви и терпения.

Да приближится моление пред Тебя, Господи!
Даруй мне святого семени Твоего,
чтоб мог я принести Тебе корзины,
полные плодов благих и сказать:
Слава Давшему,
чтоб принести Ему и
поклониться
Отцу, Сыну и Святому Духу!
Аминь.
Св. Ефрем Сирин

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Тим 6, 2c-12

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Учи сему и увещевай. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего; а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 49

Припев: Благословенны нищие духом.

«Для чего бояться мне во дни бедствия, *
когда беззаконие путей моих окружит меня?»
Надеющиеся на силы свои *
и хвалящиеся множеством богатства своего!

Человек никак не искупит брата своего *
и не даст Богу выкупа за него.
Дорога цена искупления души их, *
и не будет того вовек,
чтобы остался кто жить навсегда *
и не увидел могилы.

Не бойся, когда богатеет человек, *
когда слава дома его умножается.
Ибо, умирая, не возьмёт ничего; *
не пойдёт за ним слава его.

Хотя при жизни он ублажает душу свою, *
и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе,
но он пойдёт к роду отцов своих, *
которые никогда не увидят света.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 8, 1-3

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Слово Господне.

Размышление

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1Тим. 6, 6). Благочестивых людей в нашем мире немало, но много ли довольных? Недовольство начальством, политической обстановкой, уровнем зарплаты, наконец, своей семьей – это уже давно наш образ жизни. И в большинстве случаев мы правы, потому что зла вокруг нас действительно хватает.
Во времена апостола Павла ситуация была такой же: рабовладельческий Рим – совсем не то государство, где люди жили по заповедям. Почему же Павел призывает своих духовных детей быть довольными тем, что они имеют? Наряду со знаменитыми увещеваниями для рабов о послушании своим господам, эти слова дают атеистам прекрасный повод утверждать, что христианство пропагандирует слепую покорность и примирение с несправедливостью.
Но Павел говорит не об этом. Думая исключительно о том, чего у нас нет, мы отказываемся видеть (и тем более ценить) то, что у нас есть. Воспринимаем, как должное, свое здоровье, образование, работу, окружение. И это незаметно подталкивает нас к материальному и социальному стяжательству, к состоянию постоянной ненасытности, которое мучает и разъедает наши души. Какая связь между этими размышлениями апостола и сегодняшним фрагментом из Евангелия, часто воспринимающимся как проходной и не очень значимый?
Евангелист Лука сообщает, что Иисуса в Его миссии в Галилее сопровождали не только апостолы, но и «некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней» (Лк. 8, 2). Информации о них крайне мало. Одна была в прошлом одержима семью бесами, другая была женой домоправителя Ирода (т.е. обеспеченного человека), а о третьей, кроме имени, вообще ничего не известно.
Вероятно, они были очень разными по характеру и социальному положению. Но их объединили любовь и благодарность к Иисусу, с Которым после своего исцеления они уже не хотели расставаться. В тексте говорится, что они служили Ему «имением своим». Вряд ли речь шла только о деньгах. Скорее всего, главным их «имением» была женская забота и поддержка. Они следовали за Иисусом, явно не думая о выгоде и явно понимая, что быть рядом с Ним – это иметь все. Через дар веры мы тоже постоянно находимся рядом с нашим Господом. Разве этого мало?

SVD

Вечерняя молитва
Господи, останься с нами, не уходи.
Это мгновение столь близко,
Мгновение, когда встречаем Тебя,
мгновение, когда ищем Тебя
и кажется – Ты ожидаешь нас.
Ты еще не сказал все,
и мы очень желаем
познать Тебя еще чуть лучше,
наслаждаться этим мгновением Твоего присутствия
и унаследовать мир.
Франциск Шаню

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.