Мир Тебе! 22.07.12.

Воскресенье, 22 июля
XVI рядовое воскресенье
Иер 23, 1-6; Пс 23 (22); Еф 2, 13-18; Мк 6, 30-34

Вот, Бог — помощник мой; * Господь подкрепляет душу мою. * Я усердно принесу Тебе жертву, * прославлю имя Твоё, Господи, * ибо оно благо.

Утренняя молитва
Я зову Тебя Любовью своей, Радостью, Счастьем, Господом, Утешителем, Учителем, Другом, Отцом! Если передать все имена Твои, которыми мы Тебя называли, и этого будет мало, чтобы дать Тебе Имя!

Ты – Непостижимое Величие! Ты – Безграничная Вселенная! Ты – Великий Океан Мудрости и Любви!

А кто я? я – малодушное создание, я – ограниченный собою мир, я – песчинка. И я дерзаю называть Тебя своей Любовью?!

Но Ты позволил мне любить Тебя, даже такой малой любовью, мой Создатель! Слава Тебе! Ты Сам снизошел ко мне, грешной, и Сам возвел меня! Слава Тебе!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 23, 1-6

Чтение книги пророка Иеремии.

Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь. Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь. И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться. И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь. Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 23

Припев: Господь — Пастырь мой, не буду я нуждаться.

Господь — Пастырь мой; *
я ни в чём не буду нуждаться.
Он покоит меня *
на злачных пажитях.

Водит меня к водам тихим. *
Подкрепляет душу мою.
Направляет меня на стези правды *
ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, *
не убоюсь зла, потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох — *
они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу *
в виду врагов моих;
умастил елеем голову мою; *
чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость да сопровождают меня *
во все дни жизни моей,
и я пребуду в доме Господнем *
многие дни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 2, 13-18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким; потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 30-34

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Слово Господне.

Размышление

Иер 23:1-6

Слово, идущее от Бога — может быть, самое ценное, что есть у человека: оно открывает ему глубинный смысл его жизни, открывает Бога навстречу людям. Без него мир погрязает в бессмыслице и банальности собственных слов. Но на этой потребности слышать голос Бога, получать от Него весть о Его воле — можно, к сожалению, спекулировать. Не по этому ли так популярны всегда всевозможные «сонники», гороскопы, гадания на чем только можно и нельзя? Человек жаждет откровения, а получает убогий суррогат, создаваемый «пророками и священниками» (целителями, колдунами, магами…), которые, как и во времена Иеремии, используют имя Божье в своих интересах. Пророка утешает, что когда-то наступят времена, когда все станут причастны этому Слову. Это уже возможно — и кто ищет, обязательно найдет.

Библия-Центр “Мысли вслух”

 

Вечерняя молитва
День, проведенный без молитвы к Тебе, приносит пустоту и скорбь в сердце мое, даже если был он удачным в понимании мирском.
День же, который Ты осветил молитвою к Тебе, когда плачу, сокрушаясь о грехах своих и радуюсь о милостях и прощениях Твоих, приносит мне утешение великое и делает чище сердце мое.
Огради меня, Боже, от дней, проходящих без молитвы к Тебе, Любимому! Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.