Мир Тебе! 25.03.12.

Воскресенье, 25 марта
V воскресенье Великого поста
Иер 31, 31-34; Пс 51 (50); Евр 5, 7-9; Ин 12, 20-33

 

Суди меня, Боже, * и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. * От человека лукавого и несправедливого избавь меня. * Ибо Ты Бог крепости моей.

 

Утренняя молитва
О Солнце правды, благодаря которому праведные увидели самих себя и сделались зеркалом для своих поколений, Ты открой во мне дверь познания Тебя; даруй мне зоркую мысль, не претыкающуюся о подводные камни ошибок, пока не достигну я того светлого пристанища, которого достигли древние отцы, угодившие Тебе всеми своими подвигами.
Освяти меня тайнами Твоими, просвети разум мой познанием Тебя, пусть надежда Твоя воссияет в сердце моем, удостой меня внутренне молиться об этом.

О Боже, Отец мой и Господь жизни моей, зажги светильник Твой внутри меня, помести во мне то, что Твое, дабы я забыл о своем. Пробуди во мне силу изумления Тобою, дабы оно пересилило принуждение естества. Возбуди во мне видение тайн Твоих, дабы я осознал то, что было вложено в меня в Святом Крещении.
Св. Исаак Сирин

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 31, 31-34

Чтение книги пророка Иеремии.

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, *
и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Возврати мне радость спасения Твоего, *
и Духом владычественным утверди меня.
Научу беззаконных путям Твоим, *
и нечестивые к Тебе обратятся.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 5, 7-9

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 12, 20-33

Слава Тебе, Слово Божие.

Кто Мне служит, Мне да последует, говорит Господь; * и где Я, там и слуга Мой будет.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идёт и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт.

Слово Господне

Размышление

Иер 31:31-34

Иеремия был первым из пророков, заговорившим о новом, мессианском союзе-завете с Богом. Это было, несомненно, откровение: никакого человеческого ума не хватило бы для понимания того, что открылось пророку. И всё же, как часто бывает, откровение было дано в контексте вполне определённого опыта, пережитого Иеремией.

Он был свидетелем реформы, проведённой царём Иосией, и видел, к чему она привела. Он видел множество неизвестно откуда появившихся верующих яхвистов, считавших себя столпами веры и в то же время у себя дома не прекращавших поклоняться языческим богам. Видел хвастливую показную религиозность и абсолютное нежелание соблюдать данные Богом заповеди. Видел, как сердцами его соотечественников овладевает горделивый национализм, густо замешанный на мифах, не имеющих ничего общего с яхвизмом, и слышал звучавшие при этом, как заклинание, слова: «У нас дом Яхве, мы народ Божий, Яхве среди нас».

Такие духовные плоды, разумеется, никак не могли обрадовать свидетеля Божия. Но он понимал также, что, если пустить духовную работу с народом Божиим на самотёк, результаты будут не менее печальными. Что же остаётся, если естественная религиозность ведёт человека в языческий тупик, а реформы сверху затрагивают человека лишь извне, никак не меняя его изнутри?

Ответ пришёл от Бога: Тора (закон Божий) должна быть не просто выбита на камне, как был выбит на каменных плитах (скрижалях) текст Декалога, она должна запечатлеться в сердце каждого, стать не просто извне данным законом, но и внутренним духовным стержнем для каждого, кто ищет настоящего богопознания и полноценного богообщения. Только в таком случае мессианское Царство откроется человеку: ведь там от человека потребуется не формальная религиозность и не декларации своей приверженности яхвизму, а готовность отдать себя Богу целиком, без остатка.

Без Торы, запечатлённой в сердце (позже, уже в послепленную эпоху, её станут называть внутренней Торой), это невозможно: ведь каждому обитателю Царства придётся пребывать перед Богом постоянно, жить иначе там невозможно. Вся жизнь должна стать непрерывным богообщением. В этом и заключается, как свидетельствует Иеремия, тот новый союз-завет, без которого нет Царства, а значит, нет и спасения.

Библия-Центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

 

Вечерняя молитва
Иисусе, мы верим, что Ты в Отце и Отец в Тебе, и мы ликуем, ибо Ты вошел в славу Отца; но пусть будет Твое благоволение воплощать в нас свои обещания и предлагать нам эти великие дары, которые были дарованы апостолам в Последнюю вечерю перед Твоей агонией и безжалостными страданиями, нас искупившими.
Даруй нам благодать любить друг друга, как Ты любишь нас, и в любви признаться, что мы- ученики Твои. Да будем едины со своими братьями, как Ты един с Отцом.
И в день тот прими нас, Господи, в обитель, которую для нас любовь Твоя приготовила и где мы будем вместе с Тобою, и увидим славу Твою.
Кардинал Жан Даньелу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.