Мир Тебе! 25.09.13.

Мир Тебе!25 СЕНТЯБРЯ,
Среда XXV рядовой недели

Езд 9, 5-9; Пс: Тов 13, (1b); Лк 9, 1-6

Я — спасение народа, — говорит Господь. — * В каких скорбях ни воззовут ко Мне, * услышу их и буду их Господом вовеки.

*Св. Клеопа (I в.)

Утренняя молитва
О Иисус, нежный и смиренный сердцем, услышь меня.
От желания быть почитаемым избавь меня.
От желания быть любимым избавь меня.
От желания быть превозносимым избавь меня.

От страха быть порицаемым избавь меня.
От страха быть презираемым избавь меня.
От страха быть забытым избавь меня.
От страха быть осмеянным избавь меня.
Иисус, ниспошли мне милость желать этого.
Чтобы других любили более, нежели меня,
Чтобы другие могли превзойти меня в святости,
но при допущении, что и я достигну ее в меру возможностей моих,
Иисус, пошли мне милость желать этого! Аминь.
из “ЛИТАНИИ СМИРЕНИЯ”

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Езд 9, 5-9

Чтение книги Ездры.

Я, Ездра, во время вечерней молитвы встал с места сетования моего, и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени мои, и простёр руки мои к Господу, Богу моему, и сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лицо моё к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес. Со дней отцов наших мы в великой вине до сего дня; и за беззакония наши преданы были мы, цари наши, священники наши, в руки царей иноземных, под меч, в плен и на разграбление и на посрамление, как это и ныне. И вот, по малом времени, даровано нам помилование от Господа, Бога нашего, и Он оставил у нас несколько уцелевших, и дал нам утвердиться на месте святыни Его, и просветил глаза наши Бог наш, и дал нам ожить немного в рабстве нашем. Мы рабы; но и в рабстве нашем не оставил нас Бог наш. И склонил Он к нам милость царей Персидских, чтоб они дали нам ожить, воздвигнуть дом Бога нашего и восстановить его из развалин его, и дали нам ограждение в Иудее и в Иерусалиме.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Тов 13

Припев: Благословен Бог, вечно живущий.

Ибо Он наказует и милует, *
низводит до ада и возводит,
и нет никого, *
кто избежал бы от руки Его.

Ибо Он рассеял вас между язычниками, †
не знающими Его, *
чтобы вы возвестили о чудесах Его,
и известили их, что нет другого бога всемогущего *
кроме Его.

Прославляйте Его *
всеми глаголами уст ваших,
и благословляйте Господа правды, *
и превозносите Царя веков.

В земле плена моего *
я прославляю Его,
и проповедую силу и величие Его *
народу грешников.

Обратитесь, грешники, *
и делайте правду пред Ним.
Кто знает, может быть, Он возблаговолит о вас *
и окажет вам милость?

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 1-6

Аллилуйя.

Приблизилось Царствие Божие, говорит Господь; * покайтесь и веруйте в Евангелие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус, созвав двенадцать Апостолов, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды. И в какой дом войдёте, там оставайтесь, и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли, и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Слово Господне.

Размышление

В сегодняшнем Евангелии Иисус призывает Своих учеников не брать с собой ничего : «ни посоха, ни сумы…»
В какой мере это относится к нам? На своем христианском пути мы часто отягощаем себя многими страхами, заботами, желаниями, которые, порабощают нас и не дают расти в любви. Потому что путь Христов – путь любви, совершается в свободе. Любовь непредсказуема, ее пути неожиданны, у нее нет никакого устоявшегося русла. Она может ворваться в любую жизнь и опрокинуть все привычные ориентиры.
Речь здесь не столько об эмоциональном порыве, сколько о перемещении центра тяжести всей твоей жизни. Раньше ты сам был ее центром, а теперь – Господь, Который может повести тебя куда угодно и твой ближний, от которого можно ожидать любых сюрпризов. Жить любовью, значит, быть готовым в любую минуту оставить все, чтобы прийти на помощь.
Бедность, к которой призывает Христос – это бедность добровольная, бедность счастливая, бедность достойная… Иисус поддерживает учеников, испытывающих вполне понятный страх перед нищетой и беспомощностью. Они должны помнить о том, что несут драгоценный дар Его Слова, поэтому достойны уважения и поддержки. Это люди, разделившие с Ним нелегкое странствие, Он знает их, и благословляет в путь.
Не всякий человек, считающий себя проповедником и даже имеющий добрые намерения, является учеником Христа. Уверенность в собственной правоте может стать ловушкой, привести к безответственности.
Посланные Иисусом ученики – люди, в первую очередь, проверенные в пути и в труде. Именно они получают от Него особую благодать быть путеводителями для других. Они говорят истину, поэтому далеко не всегда приняты. Но такие люди необходимы везде, без них мир задохнулся бы во лжи.
А для нас слова Иисуса – в первую очередь призыв правильно расставить приоритеты, призыв к бесстрашию перед будущим и свободе. Потому что только внутренне свободный человек может по достоинству оценить дары, полученные от Господа и пробудить в других людях жажду духовной пищи.
SVD

Вечерняя молитва
Боже, полный Милости в бесконечно мудром Промысле Твоем, посылаешь Ты Святых Ангелов для защиты нашей; дай нам по молению их, чтобы мы всегда были ими укрыты и сподобились бы вечно радоваться общению с ними. Через Господа нашего Иисуса Христа, Сына Твоего, который с Тобою живет и царствует в единстве Духа Святого, Боже наш от века и навек. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.