Мир Тебе! 18.03.14.

18 МАРТА,
Вторник II недели Великого Поста

Св. Кирилл Иерусалимский, еп. и Уч. Ц.

 

 Ис 1, 10. 16-20; Пс 50 (49); Мф 23, 1-12

Св. Кирилл родился в Иерусалиме в 315 г. В 348 г. стал епископом родного города. Усердно защищал учение о божественности Иисуса Христа. Известны его 24 катехизации, коими он вводил оглашённых в жизнь Церкви. Умер в 386 г.

*Св. Эдуард Английский (+978)

Просвети очи мои, * да не усну я сном смертным; * да не скажет враг мой: «Я одолел его».

 

Утренняя молитва
…Ты – жизнь, Ты – истина, Ты – путь
Христос!… К Тебе мы приступаем,
Устами смертными прильнуть
К безсмертной чаше мы дерзаем!

Мы недостойны Благ Твоих:
Преступны, лживы наши нравы,
Но – пощади рабов Своих,
Не погуби нас, Боже правый!
Не вспомни пред Судом Твоим
Грехи, безумные деянья!
Не попали Огнём Своим
Ничтожных Душ существованье!…
Взвилась завеса… больше слёз!
Смиренья больше, люди – братья!
Отверсты двери, – вот Христос
Зовёт нас всех в Свои объятья!…
А. Ключарев

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 1, 10. 16-20

Чтение книги пророка Исаии.

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 50

Припев: Бог явит спасение наследникам Своим.

Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; *
всесожжения твои всегда предо Мною.
Не приму тельца из дома твоего, *
ни козлов из дворов твоих.

«Что ты проповедуешь уставы Мои *
и берёшь завет Мой в уста твои,
а сам ненавидишь наставление Моё, *
и слова Мои бросаешь за себя?

Ты это делал, и Я молчал; *
ты подумал, что Я такой же, как ты.
Кто приносит в жертву хвалу, *
тот чтит Меня,
и кто наблюдает за путём своим, *
тому явлю Я спасение Божие».

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 23, 1-12

Слава Тебе, Слово Божие.

Отвергните от себя все грехи ваши, говорит Господь, * и сотворите себе новое сердце и новый дух.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Слово Господне.

Размышление
Начало двадцать третьей главы Евангелия от Матфея – очень радостный текст. И тому есть как минимум две причины. Первая огромная радость заключается в том, что сила Истины настолько велика, что наша греховность, воспринимаемая особенно остро и болезненно, когда речь идет о служителях Церкви, она ей не помеха. Что может быть радостнее этой вести. Ведь в чем вся печаль и тоска всех атеистов и вероотступников всех времен и народов: они не могут верить тому, что исходит из уст неправедных священников, и они переносят свое неприятие с человека на то, что он говорит. Это очень сильный психологический феномен, бороться с ним бывает просто невозможно, отсюда – тоска, разочарованность, абсурд и прочая. Но на самом деле: нет. Нам нужно разрушить это страшное клише нашего сознания, что священники – это своего рода богоизбранный народ, который выше ангелов. С одной стороны, например, Симеон Новый Богослов часто пишет о том, что священник приступает к Таинству, перед которыми даже ангелы трепещут, «подобным меня это ангелам Божьим покажет, а может быть большим их сделает, о мой Владыко», пишет он. И это так. Но с другой стороны, очень важные слова произносит священник во время разрешительной молитвы после исповеди: аз же только недостойный иерей, властью Его мне данной, прощаю и разрешаю… И это тоже освященная Церковью молитва. Иными словами, чудо, о котором говорит нам сегодня Евангелие в том, что Истина не повреждается нашей греховностью. И хотя все мы люди, все мы человеки, Истина, словно бы в ковчеге, плывет по реке поколений, не претерпевая урона. Поистине чудо и радость. И вторая радость. Нам очень часто хочется «духовного наставника», люди бесконечно молятся о духовном наставнике. Но, разве не есть в этом желание, чтобы кто-то, наконец, взял на себя твой собственный груз ответственности? Нам кажется, мы такие смиренные, готовы быть учениками, пусть придут нас научат, как жить, а мы будем слушаться. Но против этого говорит нам Апостол: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор 14:20). Будьте по уму совершеннолетни, будьте сами ответственны за свои поступки. Именно об этом очень важные слова «и отцом себе не называйте никого на земле», которые говорит нам сегодня Господь. По сути, мы их нарушаем, всё устройство церкви его нарушает. Не будем ломать устройство церкви, а будем хотя бы понимать это. И тогда такая радость будет в общении с духовником, он тебе не учитель и не отец, а брат, наверное, старший, но брат, а Отец ваш на Небесах. Столько в этом радости, быть всем равными, чтоб никто не подавлял ничью личность, никто никого не наказывал, никому ничего не запрещал, а только советовал и помогал. Да, у нас у всех разный опыт, разная мудрость, но Господь настолько совершеннее нас, что перед Ним мы все равны. Понять это, находясь только на земле, невозможно, но, лишь только вознесешься умом на Небеса, – и оттуда и маленькие домишки и высокие колокольни кажутся почти одинаковыми. Так же мы все равны перед Господом, и это замечательно.
Библия-Центр  “Мыcли вслух”

 

Вечерняя молитва
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас. Сила любви Твоей вновь да окажется больше угрожающего нам зла. Пусть она будет больше греха — множества грехов, которые всё более дерзко присваивают себе право быть частью жизни людей и общества.

Пусть сила Креста Твоего, о Христе, превозможет отца всякого греха, именуемого «князем мира сего»! Ибо Крестом и Страстями Своими Ты искупил мир! Аминь.

Блж. Иоанн Павел II

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.