Мир Тебе! 26.12.12.

26 ДЕКАБРЯ,среда
СВ. СТЕФАН, ПЕРВОМУЧЕНИК
Праздник

Деян 6, 8-10; 7, 54-59; Пс 31 (30); Мф 10, 17-22

Врата небес открылись перед святым Стефаном, * который первым вошёл в сонм мучеников * и торжествует, увенчанный небесной славой.

Св. Стефан был одним из семи помощников апостолов в Иерусалимской Церкви. Согласно Деяниям святых Апостолов, был «мужем, исполненным веры и Духа Святаго», проповедовал Евангелие с мудростью, которой никто не мог противостоять. Первый мученик, свидетельствуя смертью своею об истинности посланничества Христа и Его учения, представил миру идеал совершенного следования за Учителем. Культ святого известен с IV века. Имя св. Стефана поминается в Римском Каноне.

Утренняя молитва
Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного промысла Твоего, благодарим Тя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царства Твоего будущего. Простирай нам и впредь Твои милости, поющим: Слава Тебе, Боже, во веки.

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни;
Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной.
Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости;
Слава Твоей вечности среди мира временного.
Слава Тебе за тайные и явные милости Твои;
Слава Тебе за каждый вздох грусти моей.
Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости;
Слава Тебе, Боже, во веки.

Слава Тебе в тихий час вечера;
Слава Тебе, излившему миру великий покой.
Слава Тебе за прощальный луч заходящего солнца;
Слава Тебе за отдых благодатного сна.
Слава Тебе за Твою благость во мраке, когда далек весь мир;
Слава Тебе за умиленные молитвы растроганной души.
Слава Тебе за обещанное пробуждение к радости вечного невечернего дня; Слава Тебе, Боже, во веки.

Слава Тебе, показавшему нам свет;
Слава Тебе, возлюбившему нас любовью глубокой, неизмеримой, божественной.
Слава Тебе, осеняющему нас светом, сонмами Ангелов и святых;
Слава Тебе, Всесвятый Отче, заповедавший нам Твое Царство.
Слава Тебе, Искупителю Сыне, открывший нам путь к спасению;
Слава тебе, Душе Святый, Животворящее Солнце будущего века.
Слава Тебе за все, о Троице Божественная, Всеблагая;
Слава Тебе, Боже, во веки.

из Акафиста “СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ”

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 6, 8-10; 7, 54-60

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 31

Припев: В руки Твои, Боже, предаю дух мой.

Будь мне каменною твердынею, *
домом прибежища, чтобы спасти меня.
Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; *
ради имени Твоего води меня и управляй мною.

В Твою руку предаю дух мой; *
Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.
Буду радоваться и веселиться о милости Твоей; *
потому что Ты призрел на бедствие моё.

Избавь меня от руки врагов моих *
и от гонителей моих.
Яви светлое лицо Твоё рабу Твоему; *
спаси меня милостью Твоею.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 10, 17-22

Аллилуйя.

Благословен грядущий во имя Господне! * Бог — Господь, и осиял нас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Остерегайтесь людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся.

Слово Господне.

Размышление

Вот, я вижу небеса отверстые

Сегодня мы видим, как исполняются слова Иисуса о гонениях за имя Его. Почему так ненавидели и продолжают ненавидеть Иисуса и Его учеников? Почему и сейчас скрежещут зубами и рвутся сердцами, затыкая уши, чтобы не слышать Христа? Ведь к другим религиям отношение толерантное, избегающее острых углов.
Напрашивается вывод, что в христианстве есть та сокрушительная сила правды, которой нечего противопоставить, кроме злобы и физической расправы с проповедниками. Свет Истины нестерпим, ведь он высвечивает все тайное и обличает мир. Поэтому чтобы не слышать слова Христа, легче заткнуть уши или расправиться со свидетелем Истины, еще и прикрываясь при этом именем Бога. Среди убийц Стефана были те, кто считал, что совершается Божье дело. Какая трагедия оказаться врагом Бога, думая, что служишь Ему! Как часто пути, кажущиеся прямыми, на самом деле ведут к духовной смерти! Миллионы жизней были пожертвованы во имя исполнения утопических идей, которые в свое время казались прямым путем к всеобщему счастью.
Убийство Стефана – страшное зрелище, но какой свет сияет изнутри его страданий, когда особенно видны плоды жизни в следовании за Христом! Во всем уподобляясь Иисусу, он молится о прощении своих убийц. Небо отверзается, и он видит, что действительно происходит, и что не способны увидеть его гонители: Славу Божию и Христа, сидящего одесную Отца. “Не искушаться видимым господством зла и не отрекаться ради него от невидимого добра есть подвиг веры” (В.С. Соловьев).
Вслед за Стефаном тысячи мучеников в последующие века оказались способными на такой подвиг. А мы? Можем ли мы бросить вызов миру? Хватит ли у нас Духа, чтобы пойти на страдания за свои убеждения, или наше христианство “беззубое”, и мы не представляем угрозы, чтобы нас гнать? Получив те же дары Святого Духа, что и апостолы, мы часто оказываемся неспособны их использовать. Но Бог врывается в нашу жизнь и дает крылья, когда посылает встречу с истинным учеником, чья жизнь освящена изнутри, а сквозь дела и слова просвечивает пламя Святого Духа. Так Он ворвался в жизнь Савла, ведь нет свидетельства более сильного, чем смерть за веру.

SVD

Вечерняя молитва
Даруй мне, Господи, небесную мудрость, да научуся Тебя превыше всего искать и находить, превыше всего желать и любить, и всё прочее разуметь, как что есть, в порядке премудрости Твоей.

Даруй благоразумно отклонять льстивого и терпеливо переносить противника, ибо велика в том мудрость – не колебаться всяким ветром словесных речей и не приклонять слуха ко льстивому глаголу.
Фома Кемпийский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.