Мир Тебе! 27.02.12.

 

Понедельник, 27 февраля
Лев 19, 1-2. 11-18; Пс 19 (18); Мф 25, 31-46
I неделя Великого Поста

 

Как очи рабов обращены на руку господ их, * так очи наши — к Господу, Богу нашему, * доколе Он не помилует нас. * Помилуй нас, Господи, помилуй нас.

Утренняя молитва
Боже, Спаситель наш, даруй нам благодать обращения † и открой наши сердца к небесным наставлениям, * чтобы усилие сорокадневного поста обновило нашу жизнь. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Лев 19, 1-2. 11-18

Чтение книги Левита.

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. Не обижай ближнего твоего, и не грабительствуй. Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра. Не злословь глухого, и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Господа Бога твоего. Я Господь. Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему, и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Не ходи сплетником в народе твоём, и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 19

Припев: Боже, Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Закон Господа совершен, *
укрепляет душу;
откровение Господа верно, *
умудряет простых.

Повеления Господа праведны, *
веселят сердце;
заповедь Господа светла, *
просвещает очи.

Страх Господень чист, *
пребывает вовек.
Суды Господни истина, *
все праведны.

Да будут слова уст моих *
и помышление сердца моего
благоугодны пред Тобою, *
Господи, твердыня моя и Избавитель мой!

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 25, 31-46

Слава Тебе, Слово Божие.

Вот, теперь время благоприятное, * вот, теперь день спасения.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Слово Господне.

Размышление

Лев 19:1-2

Вторая часть Книги Левита (начиная с гл. 19 и до конца; библеисты называют эту вторую часть книги «Кодексом святости») начинается призывом Бога, обращённым Им к Своему народу: «будьте святы, потому что свят Я, Яхве, Бог ваш». Призыв этот может показаться чем-то рутинным, но если вдуматься в его смысл и вспомнить, когда он прозвучал, он окажется самым настоящим призывом к духовной революции.

Судя по согласному мнению большинства библеистов, вторая часть Книги Левита, называемая обычно «Кодексом святости», была написана в IX или в VIII в. до н.э., в эпоху Первого Храма. Соответственно, и святость понималась в ней так, как понималась она в священнической яхвистской традиции, а не в смысле праведности, как обычно понимаем мы это слово сегодня. В священнической же традиции святость обозначала освящённость человека, то особое духовное состояние, которое обретает человек у алтаря в присутствии Божием, состояние, изменяющее не только сердце и душу человека, но и его тело.

Ранняя священническая традиция, корнями уходящая в Моисееву эпоху, не требовала от человека того, чтобы он пребывал в этом состоянии постоянно. Человеку достаточно было лишь оставаться чистым, потому, что понятие чистоты в священнической традиции связывалось с возможностью подойти к алтарю и освятиться. Теперь же, как видно, планка поднимается выше: от человека требуется не просто чистота, а именно освящённость, которую он должен сохранять всегда, а не только тогда, когда находится в Храме и участвует в богослужении и в жертвенной трапезе.

Вероятно, такое требование появилось в свете нового литургического опыта, появившегося в эпоху Первого Храма, когда общине приоткрылось Царство, как реальность, выражаясь евангельским языком, «не от мира сего». Тогда-то и стало понятно, что в это Царство не войти, не будучи освящённым, а значит, освящённым надо оставаться всегда: ведь неизвестно, когда настанет день Суда и торжества Царства!

Но предложенные в Книге Левита средства оказались неадекватны поставленной задаче: она могла предложить верным лишь более строгие и тщательно разработанные нормы и правила ритуальной чистоты. Они включали, разумеется, и воздержание от греха, но такое воздержание предписывалось и прежде, оно было чем-то само собой разумеющимся.

Ничего удивительного тут нет: поставленная задача была действительно неразрешима до прихода в мир Христа, но об этом автор Кодекса святости знать ещё не мог. Ему была открыта цель, но ещё не было открыто, с Чьей помощью этой цели можно достичь. Однако даже такое неполное откровение задавало духовный вектор на многие столетия вперёд и готовило народ Божий к новым откровениям, благодаря которым ему прояснится уже не только цель, но и средства её достижения.

Библия-Центр “Мысли вслух”

 

Вечерняя молитва
Господи, как часто оскверняем мы святой храм, каким являемся по истине.Если не хватает у нас щедрости и благодарности, тогда наши мысли, слова и дела словно прекрасные листья , под которыми нельзя найти и плода мельчайшего. Равви, даруй нам достаточно веры, дабы смогли кинуть в море гору своего эгоизма и с радостью выбрали бы Твои наставления, приглашение к Твоему порядку!
Ты, Господи, изыми от нас то, что приводит к смерти. Твоя улыбка, полная любви, освободит нас от страха и позволит услышать , что в Тебе будем мы вечно свободными и воссияет в нас свет Твой.
Ксавье Акар

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.