Мир Тебе! 27.08.12.


27 АВГУСТА, понедельник
Св. Моника, память
2 Фес 1, 1-5. 11b-12; Пс  96 (95); Мф 23, 13-22


Св. Моника родилась в Тагасте (Северная Африка) около 330 г., вышла замуж за язычника со скандальным характером, которого на склоне лет она всё-таки обратила в христианство своей кротостью и смирением. С тех пор главной её заботой стало обращение сына, Августина, попавшего под влияние разных философских течений и не желавшего принять христианство. Своими слезами и молитвами она вымолила обращение сына, со временем ставшего епископом и одним из наиболее величайших учителей Церкви. Св. Моника дожила до его крещения и вскоре после этого умерла в Остии в 387 г. Св. Моника — пример жены и матери-христианки, заботящейся также и о духовных благах.

Вот мудрая жена, которая устроила дом свой * и в страхе Господнем ходила путём праведным.



Утренняя молитва
Дыши во мне, Святой Дух, чтобы думал я о святом.
Побуждай меня, Святой Дух, чтобы я делал святое.
Мани меня, Святой Дух, чтобы я любил святое.
Укрепи меня, Святой Дух, чтобы я берег святое.
Храни меня, Святой Дух, чтобы я никогда его не утратил.
Аминь.
Св. Августин

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Фес 1, 1-5. 11b-12

Начало второго Послания Апостола Павла к Фессалоникийцам.

Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге, Отце нашем, и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия; потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нём, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 96

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

Воспойте Господу песнь новую; †
воспойте Господу, вся земля. *
Пойте Господу, благословляйте имя Его.

Благовествуйте со дня на день спасение Его. †
Возвещайте в народах славу Его, *
во всех племенах чудеса Его!

Ибо велик Господь и достохвален, *
страшен Он более всех богов.
Ибо все боги народов — идолы, *
а Господь небеса сотворил.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 23, 13-22

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянётся храмом, то ничего; а если кто поклянётся золотом храма, то повинен». Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего; если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен». Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём; и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём; и клянущийся небом клянётся престолом Божиим и Сидящим на нём.

Слово Господне.

Размышление

Мф 23, 13-22

Сегодняшние горькие слова Христа о книжниках и фарисеях, забаррикадировавших вход в Царство Небесное своими религиозными стереотипами, следует рассматривать параллельно со словами Всемогущего «Не сотвори себе кумира». Увы, человек обладает пугающей способностью делать идолов из всего. Ведь все то, что так важно для книжников и фарисеев, — объективно хорошие вещи. И молиться жизненно необходимо, и проповедовать, и храм беречь… Но все это может быть формами, в которых выражается любовь к Богу, а может быть средством отгородиться от Бога. Слово «лицемерие» в греческом означает в первую очередь притворство. Вот что важно понимать: мы может притвориться любящими Бога, но обмануть нам удастся лишь самих себя, но не Всевидящего.

Эти слова Христа приведены в Евангелии не только и не столько для того, чтобы осудить наше лицемерие. Просто коль скоро Бог видит нас в истине, лицемерие оказывается бессмысленным и тем самым есть надежда, что Он поможет нам избавляться от него.

Библия-Центр “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Отче, Ты столь велик, источник беспредельного мира, радости и любви! Ты царишь в Небесной славе и, в то же время, близок детям Своим. Нам не надо просить о новом благословении, ибо Ты нас уже благословил. Ты осчастливил нас полнотой своего Духа.
Ты уже дал для жизни нашей предсмертные страдания Сына своего. Ты уже поставил Истину против соблазна сатаны, вечность – против конца преходящего мира.

Даруй милость нам, чтобы сердца наши были готовы и бодрствовали, и ожидали бы Тебя. И чтобы, находясь в ожидании, пребывали мы в благодарности, в радости и мире – дабы эти дары Небесные укрепляли бы веру в нашей жизни и свидетельствовали миру о Тебе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.