Мир Тебе! 27.12.12.

27 ДЕКАБРЯ,четверг
СВ. ИОАНН, АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ

1 Ин 1, 1-4; Пс 97 (96); Ин 20, 2-8

Се Иоанн, * который возлежал на груди Господа на Тайной Вечере, * святой апостол, которому были открыты тайны неба, * по всей земле провозгласил Слово жизни.

Св. Иоанн Богослов был любимым учеником Иисуса. Был свидетелем Преображения Господня и Гефсиманского Борения. Умирая на кресте, Иисус поручил его опеке Матерь Свою. Св. Иоанн Богослов написал 3 вселенских послания, Откровение и Евангелие. Как и обетовал Иисус, св. Иоанн Богослов умер своей смертью в глубокой старости. Евангелие св. Иоанна Богослова, дополняющее другие, содержит наиболее глубокое описание тайн Господних.

*Св. Фабиола (+400)
*Св. Феодор (+841)
Третий день в Октаве Рождества

Утренняя молитва
С высоты взгляни, мой Боже,

Мне, убогому, откройся

И со мною собеседуй.

Покажи мне, Боже, свет Твой,

Предо мной раскрой Ты небо,

Или лучше ум открой мне,

Внутрь меня войди теперь же!

Св. Симеон Новый Богослов

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 1, 1-4

Начало первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 97

Припев: Радуйтесь о Господе, праведные сердцем.

Господь царствует: да радуется земля; *
да веселятся многочисленные острова.
Облако и мрак окрест Его; *
правда и суд — основание престола Его.

Горы, как воск, тают от лица Господа, *
от лица Господа всей земли.
Небеса возвещают правду Его, *
и все народы видят славу Его.

Свет сияет на праведника, *
и на правых сердцем — веселие.
Радуйтесь, праведные, о Господе, *
и славьте память святыни Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 20, 2-8

Аллилуйя.

Тебя, Бога, хвалим, * Тебя, Господа, исповедуем. * Тебя хвалит славный хор Апостольский.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В первый день недели Мария Магдалина бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.

Слово Господне.

Размышление

И возвещаем вам сию вечную жизнь

Рождество Иисуса – это особый праздник, праздник жизни и вечной надежды. Жизнь побеждает смерть, луч света пронзает непроглядную тьму. Иисус рождается для всех нас, бедных и богатых, семейных и одиноких, молодых и старых. Рождается не просто человек, рождается воплощенный Всевышний, Царь Царей, в руках которого судьбы мира, рождается воплощенное Слово. И хотя Иисус облекся в человеческую плоть и прожил жизнь во всей ее полноте, Он никогда не переставал быть Богом. Иисус пришел, чтобы победить смерть, и это мы видим в чтении из Евангелия, когда ученики не находят тела Иисуса, а находят лишь пелены, в которые Он был завернут.
Смерть – самое страшное, что может случиться, и неверующие люди считают ее абсолютным концом. Одна очень хорошая женщина, но, к сожалению, упорная атеистка, говорила: «Что такое жизнь человека, задуй свечку, и нет ее…».
Да, смерть грозит вечным мраком, но насажденная в нас жизнь во Христе сохранит нас вечно живыми в Его новом Царстве. Христос живет вечно, потому что Он Бог. Он пришел на землю, чтобы даровать человечеству надежду и свет этой вечной жизни. Ее нельзя купить, можно только принять как дар. Но принять эту жизнь во всей ее полноте и силе могут лишь те, кто хочет жить по законам будущего вечного Царства.
«Свет во тьме светит и тьма не объяла его» (Ин 1, 5). Одного луча любви Христовой достаточно, чтобы рассеять тьму смерти. Так звезда освещала путь волхвов, пока они не пришли к яслям Божественного Младенца…
Таки и мы, освещенные лучами любви, рассеянными по миру, идем ко Христу. А когда придем, он Сам будет освещать нас. Его любовь, не знающая границ, ожидает каждого, кто будет послушен на земле ее зову. Уловить этот сигнал любви и нести его другим – это и есть наше христианское призвание.

SVD

Вечерняя молитва
Воспеваю Тебя, живая Троица, единая и единственно единоначальная, Божество неизменяемое, безначальное, Естество неизглаголанной сущности, Ум непостижимый в мудрости, небесная Держава, непогрешимая, неподначальная, безпредельная, Сияние неудобозримое, но все обозревающее, от земли и до бездны ни в чем не знающее для Себя глубины!

Будь милостив ко мне, Отец! даруй мне, чтобы всегда служил я сей святыне; а грехи мои отринь, очистив совесть от всякаго худого помышления, чтобы я прославил Бога, воздевая преподобныя руки; благословил Христа, и коленопреклонно испросил у Него — принять меня, раба Своего, когда прийдет Он во царствии!
Свт. Григорий Богослов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.