Мир Тебе! 28.01.13.

28 ЯНВАРЯ,
Св. Фома Аквинский, священник и учитель Церкви

Евр 9, 15. 24-28; Пс 98  (97); Мк 3, 22-30

Посреди Церкви Господь открыл уста его * и наполнил его духом мудрости и разумения. * В ризы славы облёк его.

Св. Фома родился около 1225 г. Воспитан в аббатстве Монте Кассино (Италия), в юном возрасте вступил в Орден доминиканцев. Учился богословию сначала в Кёльне под руководством св. Альберта Великого, потом в Париже, где затем и сам преподавал. Является наиболее известным представителем философии и схоластической теологии. Его главные творения: «Summa theologia», и «Summa contra paganos» — неповторимый синтез философии и схоластической теологии. Написал также и комментарии к Священному Писанию. Умер 7 марта 1274 г. Почитается как покровитель католических школ.

Утренняя молитва
Боже, ты наделил святого Фому Аквинского ревностью о святости и усердием в святом учении. † Молим Тебя, дай нам постигать умом то, чему он учил, * и следовать примеру его добрых дел. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 9, 15. 24-28

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Христос есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд: так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98

Припев: Господу воспойте новую песнь.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.

Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

Пойте Господу с гуслями, *
с гуслями и с гласом псалмопения.
При звуке труб и рога *
торжествуйте пред Царём Господом.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 22-30

Аллилуйя.

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть, * и явил жизнь через благовестие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Иисус имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух.

Слово Господне.

Размышление

Если дом разделится сам в себе, не может устоять

Сегодня Церковь отмечает память святого Фомы Аквинского. Фома чествуется нет только как замечательный богослов и философ, но и как покровитель христианских школ.
Учение – очень важная часть христианства; настоящим христианином нельзя стать сразу, и крещение только открывает нам путь, по которому надо идти, и на котором надо освоить и понять очень многое. А процесс обучения предполагает ошибки, которые надо исправить, размышления о том, что надо сделать в тот или иной момент, сомнения разного рода. Должен ли христианин сомневаться?
Разумеется, Господь не хочет, чтобы мы были болванчиками, которые всегда во всём уверены и готовы принять слова любого, кому вздумается манипулировать нашим сознанием. Но зададимся вопросом, не означают ли наши сомнения, порой, что нас страшит ответственность перед принятием решения. «Если дом разделится сам в себе, не сможет устоять дом тот»,- говорит Иисус в сегодняшнем евангельском чтении. И такое разделение частенько происходит в доме нашей души, когда мы мечемся и не знаем, какое принять решение, за какое дело приняться, на чью сторону склониться. Иногда мы даже начинаем гордиться собственной нерешительностью, считая, что она характеризует нас как людей с особой тонкой душевной организацией.
Сейчас даже принято не крестить детей, ссылаясь на то, что «они сами выберут, когда вырастут, кем хотят быть – христианами или, может, буддистами?» Но, слишком долго выбирая, за какое дело приняться, мы не делаем ничего, сомневаясь, кого поддержать в споре, мы, в результате, не поддерживаем никого, склоняясь то к одной, то к другой линии поведения, мы не ведём себя никак…
А в результате, открываем путь для «вельзевула», которому на руку наши терзания и метания, ведь они означают, что мы боимся доверить наш выбор Богу и закрываем свое сердце от Божественной Гармонии и Божественной Любви.
SVD

Вечерняя молитва
Господи Боже мой! Ты все мое благо. И кто я – что дерзаю к Тебе своим словом? Я нищий из нищих раб Твой и червь ничтожный, нищий и презренный паче всякого помышления и всякого слова. Но за то помяни меня, Господи, что я ничто – и ничего не стою, и ничего нет у меня. Ты един Благ и свят и праведен; Ты все можешь, все даруешь, все исполняешь, и только грешника оставляешь в скудости. Помяни милости Твои, Господи, и исполни сердце мое твоей благодатью: нет Твоего хотения, Господи, да пребудет дело рук Твоих праздно.

Как мне себя стерпеть в здешней бедственной жизни, если Ты меня не укрепишь милостью Своею и благодатью? Не отврати лица Твоего от меня, не удали от меня посещение Твое, и утешения Твоего не отыми от меня, да не будет душа моя, как жаждущая земля.. Научи меня , Господи, исполнять волю Твою ( Пс.143,6.10)

Научи меня достойно и в смирении ходить перед Тобою, ибо вся мудрость моя в Тебе и Ты во истине знаешь меня, и познал меня, прежде чем создан был мир и прежде чем родился я в мире.
Св. Фома Аквинский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.