Мир Тебе! 28.10.12.


28 ОКТЯБРЯ,
XXX рядовое воскресенье

Иер 31, 7-9; Пс 126 (125); Евр 5, 1-6; Мк 10, 46-52
*Св. Сабина, мч. (+305)
*Св. Фиделий (IV в.)

Да возвеселится сердце ищущих Господа. * Ищите Господа и силы Его, * ищите лицо Его всегда.

Утренняя молитва
Господи, даруй нам новую веру,
новую силу в надежде на Небеса,
упованию на Твое всемогущество,
чаяниям на наслаждение в вечности Твоим присутствием.
Господи, води пути стоп наших на этой земле,
дабы заботы мира сего не утомили духа
и не отвратили мыслей от Тебя.
Соделай, Господи, дабы не растратили бы мы силу
в борьбе с неустроенностью мира сего,
а посвятили бы во преумножение славы Твоей. Аминь.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 31, 7-9

Чтение книги пророка Иеремии.

Так говорит Господь: Радостно пойте об Иакове, и восклицайте пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!» Вот, Я приведу их из страны северной, и соберу их с краёв земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, — великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод, дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я — отец Израилю, и Ефрем — первенец Мой.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 126

Припев: Господь сотворил великое над нами.

Когда возвращал Господь плен Сиона, *
мы были как бы видящие во сне.
Тогда уста наши были полны веселья, *
и язык наш — пения.

Тогда между народами говорили: *
«великое сотворил Господь над ними!»
Великое сотворил Господь над нами: *
мы радовались.

Возврати, Господи, пленников наших, *
как потоки на полдень.
Сеявшие со слезами *
будут пожинать с радостью.

С плачем несущий семена †
возвратится с радостью, *
неся снопы свои.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 5, 1-6

Чтение Послания к Евреям.

Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 10, 46-52

Аллилуйя.

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть, * и явил жизнь через благовестие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге.

Слово Господне.

Размышление
Мк 10, 46-52

Вартимей хочет прозреть. Часто люди, которые чего-то просят, одновременно этого опасаются, ведь тогда привычный образ жизни придется изменять, а это всегда создает проблемы.

Если Вартимей прозреет, он будет вынужден перестать просить милостыню и начать искать работу и вообще принять ответственность за себя и окружающих. Но он к этому готов и не только взывает ко Христу, но идет к нему, сбросив верхнюю одежду, возможно, свою единственную ценность. Вартимей рискует не найти ее, если не прозреет, но он готов отбросить все ценное, чтобы просить главное.

Он идет к Иисусу и, прозрев, остается с Ним. Как часто нам мешает пойти к Иисусу и получить от Него подлинное зрение та «верхняя одежда», для каждого своя, в которую мы вцепились…
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Господи Иисусе Христе, прости меня, спаси и сохрани! Милосердие Твое да придет ко мне и я буду жить. Обнови сердце мое, чистым соделай. И вразуми меня Духом Своим Святым, дабы познал я Тебя Духом Святым. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.