Мир Тебе! 29.11.19.

Мир Тебе!

29 НОЯБРЯ
Пятница 34 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация
Начало новенны перед торжеством Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы Девы Марии.

Провозглашает Господь мир народу Своему, * и святым Его, * и тем, кто обратится к Нему.

Утренняя молитва
Ты не перестаешь приходить к нам,
Бог, ставший человеком.
Ты приходишь днем, приходишь ночью.
Мы ожидаем, что войдешь сквозь двери,
Ты приходишь сквозь окно.

Мы ожидаем в радости Тебя, приходишь Ты с крестом своим.
Ты приходишь в изобилии и более того – в нужде.
Ты приходишь, когда томятся по Тебе,
и открываешься тогда, когда Тебя совсем не ждали.
Ты приходишь в Слове своём и в Евхаристии,
и во всех своих таинствах.
Ты приходишь в тишине и словно легкое дыханье ветра.
Ты приходишь в толпе и грохоте -
Ты идешь навстречу в каждом человеке,
встреченном за долгие часы повседневности.
Ты приходишь каждое мгновенье,
но не дано глазам моим Тебя узнать.
Ты приходишь с Марией вместе, с ангелом
и всеми святыми.
И день настанет, Ты придешь,
чтоб взять меня с собой в свои Владения.
некий монашествующий брат

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Дан 7, 2-14
Чтение книги пророка Даниила.

Начав речь, Даниил сказал: Видел я в ночном видении моём, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. И вот ещё зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!» Затем видел я, вот ещё зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвёртый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними ещё небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Дан 3
Припев: Пойте, прославляйте Господа во веки.

Благословите, горы и холмы, Господа, *
пойте и превозносите Его во веки.
Благословите Господа, все произрастания на земле, *
пойте и превозносите Его во веки.

Благословите, источники, Господа, *
пойте и превозносите Его во веки.
Благословите, моря и реки, Господа, *
пойте и превозносите Его во веки.

Благословите Господа, киты и всё, движущееся в водах, *
пойте и превозносите Его во веки.
Благословите, все птицы небесные, Господа, *
пойте и превозносите Его во веки.

Благословите Господа, звери и весь скот, *
пойте и превозносите Его во веки.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 21, 29-33
Аллилуйя.

Восклонитесь и поднимите головы ваши, * потому что приближается избавление ваше.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим притчу: Посмотрите на смоковницу и на все деревья. Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Слово Господне.

Размышление
Лк 21, 29-33

Что хочет сказать Иисус, когда просит нас бодрствовать? Вряд ли Он просит нас не спать. Но ведь часто в нашей жизни бывает, что мы как бы спим наяву. Мы можем при этом активно действовать, много работать, даже веселиться, но мы мало замечаем происходящие вокруг нас события и живущих рядом с нами людей.

Наверное, бодрствование предполагает, что мы внимательны к миру и людям, сотворенным Богом. Бодрствуя и молясь, мы учимся воспринимать весь этот мир и все с нами происходящее, даже, на наш взгляд, не радостное, как дар Божий, а в каждом встреченном нами человеке узнавать Христа.

Так живут маленькие дети, для которых как бы не существует важных и незначительных событий. Каждое событие — важно, значительно и приносит много волнений, переживаний. Конечно, важное умение, в том числе и для христианина — различать главное и второстепенное, но нужно постараться не разучиться видеть второстепенное, так как именно через него иногда к нам обращается Господь.
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Любовь моя бодрствует, не утомляется. Тот, Кого люблю и ожидаю, грядет ко мне в окружении свиты небесной. Как же спать мне и как бдение может утомить меня?
Бодрствую, слушая притчи людей и прислушиваясь к притчам тварей бессловесных: не угадаю ли в них тайное послание от любви моей? Не занимают меня притчи ради притч или ради сказателей их, только Тебя ради.
Словно человек потерявший голос и в поисках его слушающий чутко голоса чужие: не отыщется ли свой, он в каждом голосе находит лишь нотки своего, но ни в одном нет всей полноты его.
Словно человек, разбивший хрупкое зеркало и ищущий отражения лица своего в лицах людей, в животных и предметах, он всюду находит черты, сходные с лицом своим, но нигде не видит его в целости.
Вслушиваюсь в многоголосие, наполняющее вселенную, в надежде услышать голос любви своей. Вглядываюсь в образы, населяющие вселенную – от белой гальки на берегу озера до колесницы солнечной, в надежде увидеть образ любви своей.
И никто не обманывает надежд моих, но каждый в меру знания говорит о Тебе.
Когда людей спрашиваю, ответа от Тебя жду. В голосах тварей бессловесных к Твоему голосу прислушиваюсь. В красоте природы Твоей красоты ищу.
Когда люди задумчивым застают меня, кажется им, что мысли мои о них, я же о Тебе думаю. Когда видят усердие мое, думают, что ради них труды мои, я же ради Тебя тружусь.
Когда природа слышит имя свое на устах моих, кажется ей, что песнь моя о ней, я же о Тебе пою. Когда голубя кормлю, Тебя угощаю. Когда ягненка ласкаю, Тебя ласкаю. Когда солнцу улыбаюсь, улыбка моя сквозь солнце пробивается, пока не встретится с Твоей улыбкой. Когда лилию белоснежную целую, сквозь семь миров посылаю поцелуй к подножию ног Твоих.
Бдение любви моей идет об руку с молитвой веры и постом упования. И никто из них друг без друга не засыпает и не пробуждается.
Все дела ума моего вере служат.
Все дела сердца моего надежде служат.
Все дела души моей любви служат.
Когда голубя кормлю, Тебя угощаю, любовь моя.
Святитель Николай Сербский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.