Митрополит Волоколамский Иларион: “Мир, лишенный духовного измерения, не имеет будущего”

Недавно в Литве случились два крупнейших культурных события: с большим успехом прошел Фестиваль русской духовной музыки и в Сейме состоялась презентация книги Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла “Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности”, переведенной на литовский язык. Оба эти события неразрывно связаны с главой отдела внешних связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Известный богослов, историк, философ, композитор, он является сегодня одним из самых ярких представителей русского православного духовенства. Его оратория “Страсти по Матфею”, покорившая мир, прозвучала и в Литве в исполнении сводных хоров и с участием Государственного симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичюса. Эта музыка вдохновила режиссера Павла Лунгина, чья премьера фильма “Дирижер”, где главную роль исполняет литовский актер Владас Багдонас, с успехом прошла в Вильнюсе. Но главной миссией делегации представителей РПЦ, которую возглавил митрополит Иларион, явилась презентация книги святейшего Патриарха.

- Чем ценна эта книга для нас?

- Эта книга имеет особую историческую ценность. Она представляет собой сборник докладов и выступлений патриарха Кирилла, где рассматривается ключевой вопрос бытия: как свобода соотносится с ответственностью. В книге представлен опыт религиозного осмысления фундаментальных прав и свобод человека. Труд патриарха указывает вектор направленности и задает тон в этом осмыслении. Книга представляет собой важный вклад в современное гуманитарное знание. Сегодня христиане всего мира сталкиваются с новыми вызовами и сообща ищут ответ, следуя своей духовной традиции. Патриарх ставил своей целью доказать непреложность христианских ценностей, которые бережно хранят большинство европейцев и с которыми мы стараемся сообразовывать свое поведение. Мир, лишенный духовного измерения, не имеет будущего.

 

- Многие говорят о кризисе религиозного сознания в современном мире, о том, что религия лишает человека свободы выбора…

- Что такое свобода для человека верующего и неверующего? В секулярном мире, где религию вытесняют из общественной и других сфер деятельности, жизнь идет по принципу, подмеченному еще Федором Достоевским: “Если Бога нет, то все позволено”. Поэтому в секулярном мире свобода понимается как вседозволенность. К сожалению, все больше и больше людей в секулярном мире воспринимают свободу по принципу: мне так удобно, и единственным ограничителем для них является закон. Если поведение укладывается в рамки закона, то оно легитимно.

С христианской точки зрения подлинной свободой является свобода человека от греха. То есть если человек порабощен грехом, то он является рабом своих страстей, и это уже не свобода. Никакие политические свободы не могут освободить человека от греха. А если на идеологическом уровне грех возводится в норму поведения, то тогда речь идет о фундаментальном нарушении того, что на протяжении веков составляло основу человеческого бытия, о нарушении нравственного закона, заложенного в нашем поведении Создателем.

Естественный нравственный закон, как мы, христиане, верим – это чувство, заложенное Богом в природу человека. Не случайно нравственные понятия, существующие почти во всех религиях, схожи. И совесть подсказывает человеку, что правильно или неправильно, что греховно, а что является добродетелью.

 

- Однако современное либеральное общество строится на том, что нельзя навязывать человеку правила взаимоотношений, ограничивать его жизненный выбор.

- Современное либеральное общество строится на том, что не существует никаких нравственных норм, никаких ограничений в реализации своих желаний. И в то же время оно навязывает человеку мысль об отсутствии этих ограничителей. И это касается не только религиозных, но и антропологических истин, представления о том, как должен жить человек. Либеральная идеология внушает, что семья совсем не обязательно должна строиться на союзе мужчины и женщины. Это может быть союз двух мужчин, двух женщин или еще какая-нибудь конфигурация. Однако если в нормальной традиционной семье рождаются дети, то в однополой они не рождаются.

Сегодня обрели популярность идеи планирования и даже подбора качеств потомства, а положение христианского вероучения о том, что детей должно быть столько, сколько даст Бог, считается устаревшим. У большинства молодежи на первом месте не семья и ее ценности, а карьерный рост, материальное благополучие. Полагаю, что если не воспитывать в людях ответственности за семью, страну, общество, то это приведет к печальным результатам. Одно из последствий торжества такой идеологии – демографический кризис, который переживают разные страны, отказ от рождения и воспитания детей.

 

- В последнее время, кажется, во многих европейских странах берут на вооружение лозунг атеистов о том, что религия – это пережиток прошлого…

- Религия возрождается в постсоветских странах, и это стало явлением, которому нет аналога в ЕС. Все больше людей в условиях кризиса, глобальных конфликтов, истощения природных ресурсов поворачиваются к религии, ее традициям и ценностям. Они не желают превращаться в ненасытного потребителя. Самый сложный вопрос, которому уделена большая часть материалов книги патриарха, это вопрос о соотношении свободы и ответственности на уровне духовной жизни.

В живущем по законам либерализма мире навязываются идеологические представления о свободе. Требование уравнять традиционный брак с сожительством людей нетрадиционной ориентации на наш взгляд не возвышает достоинство человека, а наоборот, порочит его, поскольку достоинство человека укоренено в его нравственном законе, предполагающем в личной и семейной жизни сохранять религиозную практику. Человеческое достоинство является ценностью не в силу того, что оно закреплено общественными договорами, а в силу нравственной ориентации.

 

- Еще недавно столичная интеллигенция была очень привержена к православию. В последнее время, кажется, намечается ее отход?

- Не думаю, что следует говорить о том, что интеллигенция отошла от православия. Полагаю, что только некоторые ее представители отошли от церкви, а может, никогда к ней и не принадлежали. Только какое-то время они молчали. А сейчас, используя скандальные темы, которые возникли в обществе в последнее время не по нашей вине, используя штампы, эти люди начали антицерковную кампанию, в которой приняли участие и некоторые представители нашей интеллигенции.

 

- В конце прошлого года в Россию была привезена священная реликвия – Пояс Пресвятой Богородицы, прикоснуться к которой пришли, по некоторым оценкам, свыше 3 миллионов человек. Либеральная пресса писала об этом с определенной долей сарказма. Одновременно с этим российским событием в США прошла так называемая “черная пятница”, где в очереди за дешевым тряпьем и безделушками давились и даже убивали друг друга тысячи людей. Вот об этом раже потребителей российская пресса писала с удовольствием. Неужели так поменялись в стране ценности?

- Опять я бы не сказал, что такое отношение является выражением общественного мнения. Это позиция отдельных людей, взявших на себя смелость говорить от имени общества и не разделяющих нравственные установки большинства. Но я все-таки думаю, что упомянутое вами событие, когда очередь из миллионов людей растянулась вдоль Москвы-реки на многие километры, чтобы лицезреть реликвию, на самом деле показывает, как люди относятся к церкви.

 

- Вам не кажется, что выходка девушек в храме Христа Спасителя – это ответ и вызов на всплеск религиозного чувства?

- Это была провокация, которую использовали конкретные люди в своих целях, чтобы очернить Церковь. Позиция Церкви известна. Если девушки покаются на исповеди, то Церковь их простит. Потому что Церковь прощает любые грехи, если человек приносит покаяние, но не вмешивается в исполнение закона. Иногда от нас требуют чего-то большего, что мы не можем делать. Покаяние и церковное отпущение грехов не отменяют наказания, предусмотренного законом и светской властью за совершение преступления.

 

- Как сегодня складываются отношения между РПЦ и Католической Церковью Литвы? Намечается ли визит патриарха Кирилла в Литву?

- Намечается, как только позволит график. По очень многим вопросам мы выступаем единым фронтом и находим полное взаимопонимание. Что касается проблем семьи, шкалы нравственных ценностей, то мы совместно ищем ответы, которые можем предложить современному человеку. Второй год мы ведем открытый диалог на эту тему. Были очень содержательные встречи представителей духовенства в Каунасе и в Москве. Презентация книги патриарха Кирилла в Сейме также не случайна. Очень важно, чтобы затрагиваемая там проблематика отражалась в принимаемых законодателями законах. Если законы будут приниматься только на основе идеологии современного либерального общества, то по ним будет все труднее и труднее жить.

 

- Состоится ли встреча патриарха Кирилла и Папы Римского?

- Обязательно состоится. Нас разделяют споры по некоторым догматическим вопросам, но диалог продолжается. РПЦ негативно относится к униатству (быть католиками по сути, а православными по обряду). Мы не надеемся устранить в ближайшее время противоречия в богословии. Однако мы едины в понимании задач, которые ставит перед нами современное общество, нас объединяют общие нравственные ценности.

 

- Что связывает Вас с Литвой, в которую Вы первый раз приехали четверть века назад?

- На совместной службе с архиепископом Иннокентием в СвятоДуховом монастыре я признался ему, что приезжаю в Вильнюс, как домой. Здесь я принял монашеский постриг, пять лет служил в разных храмах. У меня сложились очень близкие отношения с архиепископом Викторином, ныне покойным, со многими братьями из православного братства Свято-Духова монастыря. Когда бываю в Литве, обязательно молюсь в тех храмах, где когда-то служил настоятелем.

Галина АФАНАСЬЕВА

Неделя.lt

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.