Из проповеди Cв. Иоанна Златоустого, епископа: Молитва — свет душе

Проповедь 6. О молитве

Молитва и беседа с Богом суть высшее благо. Ибо сие — источник единения и единства с Господом, и подобно тому, как освещаются очи плотские, когда глядят они на свет, так и дух, погружающийся во Госпо­да, обретает освещение истинным Его светом. Разумеется, речь здесь — о молитве, которая не есть лишь только навык, но изливается из глубины души, о мо­литве, не приуроченной к какому-либо определённому часу, но совершающейся непрестанно, равно днём и ночью. Ибо наши по­мышления должны быть обращены к Богу не только во время молитвен­ного созерцания, но и тогда также, когда мы предаёмся внешним заня­тиям, таким, как забота о неимущих, уход за больными и подобное сему, или когда мы совер­шаем иные благие дела. Тогда также мысли наши и желания должны равно укореняться в Боге, дабы совершаемое нами приправлено было солью любви Божией, и тем делалось приятною пи­щею Господу мироздания. Если подобной молитве мы посвятим большую часть нашего времени, то всю жизнь будем пользоваться проистекающими от сего приобретениями.
Молитва есть свет душе, истинное познание Бога и посредница между Ним и людьми. Восхищенный посредством молит­вы человеческий дух достигает вершин небесных и объемлет Бога объятием неизречённым, испрашивая Божеского молока как дитя, призывающее плачем матерь свою. Он сообщает о том, чего жаждет, и обретает дары, неизречённо совершеннейш­ие, превосходящие всякую видимую действительность.
Молитва, достойнейшая пред Богом посредница, радует дух человече­ский и усмиряет его смятение. Но не думай, что мо­литва, о которой я веду речь, основанием имеет слова. Ибо она всего прежде — страстное желание, обращённое к Богу, неизречённое припадение к Нему, — и не происходит от человека, но есть дар благодати Божией. Потому Апостол и гово­рит: «Не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух хода­тайствует за нас воздыханиями неизречёнными» (Рим 8,26).
Если Господь пошлёт кому-либо дар подобной молитвы, человек тот об­ретает несметное богатство и яством небесным на­сыщает душу. Кто вку­сит сей пищи, в том возгорится вечная жажда Бога, — подобно пламени пылающему, который будет снедать душу его.
Неложно творя молитву, приукрась обитель свою смирением и скромно­стью, дабы сиять тебе светом праведности. Укра­шай её деланием благим, как лучшей кровлей блестящей, и вместо стен и драгоценных каменьев обогащай её верою и ве­ликодушием. И над всем сим да возносится мо­литва, как бы венчающая всё строение дома, созидаемое тобою Господу. И в этих царских роскошных чертогах ты примешь Того, Чей образ ты уже поместил во святыне души своей благодатию Его.

Salvemus.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.