Молитвенник Святого Антония

prayer-healing-power-2

Молитвенник составлен в честь святого Антония Падуанского – великого проповедника и богослова, последователя святого Франциска, чудотворца, Учителя Церкви. При подготовке нового, дополненного издания Молитвенника (первое вышло в 1997 году) издатели стремились представить святого в двоякой перспективе. Во-первых, в книге отражено народное благочестие: здесь читатель найдет традиционные молитвы, литании, воззвания на самые разные случаи жизни, наполненные любовью к Антонию и упованием на его помощь. И, во-вторых, большую часть молитвенника занимают практики, составленные с использованием отрывков из сочинений святого Антония и молитв, написанных им лично. Еще одна особенность нового издания: подготовка к Таинству исповеди с помощью наставлений святого и ноты песнопений, музыку к которым сочинили братья Ордена Францисканцев, несущие служение в России…

«Дай Мне душу,- говорит Бог человеку,- и тогда Я буду в твоей душе. Все что имеешь, оставь себе, только дай Мне твой дух. Довольно твоих слов, Я не нуждаюсь в твоих делах. Дай Мне только Твое сердце…»
Св. Антоний Падуанский

Мир и Добро!

Эти слова, запечатлены на гербе Ордена Меньших Братьев, уже почти восемь столетий являются девизом всех францисканцев. С этими словами на устах и св. Франциск Ассизский следовал за нищим и смиренным Христом, даря людям радость и печали, свет во тьме, надежду в отчаянии. Эти слова пронесли через всю жизнь и бессмертие великие святые Церкви Христовой. Имя святого Антония известно, пожалуй, во всем мире – даже людям, выросшим в самом атеизированном обществе. Однако людей, которые хорошо знакомы с личностью, духовностью и наследием св. Антония Падуанского, сегодня не так уж и много. Кто же он – этот средневековый францисканец? Хотя все знают его как Антония Падуанского, он был португальцем, родился в Лиссабоне в 1195 году (точной датой его рождения принято считать 15 августа), а при крещении он получил имя Фердинанд. Уже в 15-летнем возрасте он вступил в орден св. Августина (Орден Регулярных Каноников) в Коимбре, где получил солидное библейское образование.

Десять лет спустя в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских великомученников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко. Именно тогда Фердинанд услышал голос Господа, призывавший его к служению в братстве Франциска Ассизского. В 1220 г. он вступил в Орден Меньших Братьев, где ему дали монашеское имя – Антоний. После основательной духовной подготовки в уединенном монастыре Монте-Паоло Антоний преподавал теологию в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе, став, таким образом, первым францисканским ученым-богословом. Но кроме образования он приобрел также то, чему невозможно научиться по книгам: умение найти ключ к сердцам людей.

Посредством св. Антония Господь совершал многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество и славу даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу. Антоний оставил память о себе как о чудотворце, прекрасном проповеднике, евангелизаторе, богослове и Учителе Церкви. Его произведения многократно переписывались, а позднее – печатались, что нашло свое отражение и в сакральном искусстве: св. Антоний – или, как его называют, Евангельский учитель – часто изображается с книгой Евангелия в руке, символом власти и мудрости.

Св. Антоний Падуанский, свящ. и Уч. Ц., памятьСвятого Антония Падуанского можно назвать теологом жизни в ее самых естественных проявлениях. Слова его проповедей были полны тепла, они открывали сердца людей для принятия Бога.(…)

Антоний хотел, чтобы Евангелие проникало в сердца и разум людей, ведь Бог – это Любовь, Высшее Благо, Высшее Милосердие и Высшая Истина. Звонкий и чистый голос святого, призывающий всех покаяться, обратиться к Богу и возлюбить Его всем сердцем, звучит уже более семи столетий не только в Падуе, но и по всей земле. Душа святого оставила этот мир13 июня1231 года, и 13 июня мы празднуем его день памяти, день рождения Антония для вечности.

Издательство францисканцев, 2008 год
ozon.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.