На заключительной Мессе в Маниле папа вознес на алтарь “отбросы” общества

635571458870426048-EPA-PHILIPPINES-POPE-FRANCIS-VISIT

Около 7 миллионов человек приняли участие в заключительной Святой Мессе седьмой апостольской поездки Папы Франциска. Сегодня ночью Святейший Отец попрощался с филиппинцами и вылетел в Рим.
Обращаясь к огромному числу верующих, во время Мессы в Маниле Папа еще раз попросил их продвигать Евангелие на Филиппинах и во всей Азии, чтобы красота сотворенного Богом мира не была искажена несправедливостью, коррупцией и злоупотреблениями.

Santo Niño – Младенец Иисус – находится рядом с чумазым ребенком, прыгающим возле грязной лужи; Santo Niño стоит рядом с бездомным, который спит на улице, улёгшись под велосипедом, чтобы не украли: такие красочные картинки Папа Франциск нарисовал в своей проповеди, чтобы вознести на алтарь Божий эти социальные «отбросы» филиппинских окраин. Santo Niño пришел в этот мир для того, чтобы он вновь стал «восхитительным садом» и не был изуродован грехом, последствием которого являются «социальные структуры, увековечившие бедность, невежество и коррупцию».

«Иногда, видя проблемы, трудности и несправедливость, мы едва не опускаем руки. Нам кажется, что евангельские обетования не могут осуществиться, они нереальны. Но Библия говорит, что великой угрозой для реализации замысла Бога о нас является и всегда являлась ложь. Дьявол – отец лжи. Часто он скрывает свои козни под личиной фальсификации, желания “быть современными” и “быть как все”».

Двадцать лет спустя после визита святого Иоанна Павла II Папа Франциск произносит речь на том же месте, где в свое время встречался с молодежью Войтыла. В праздник небесного покровителя Манилы – Младенца Иисуса – Папа напомнил, что и у Богомладенца были мать и отец, семья, которая Его оберегала:

«Тем самым Он напоминает нам о том, как важно оберегать наши семьи и нашу самую большую семью – Церковь, семью Божью, – равно как и весь мир, нашу человеческую семью. К сожалению, сегодня семья нуждается в защите от коварных покушений и программ, противоречащих тому, что мы считаем истинным и священным, тому, что есть благородного и прекрасного в нашей культуре».

Самое священное и прекрасное – это дети. Часто они лишены защиты и даже права на жизнь:

«На нас возложена задача защищать, направлять и поощрять молодежь, помогая ей созидать общество, достойное своего богатого духовного и культурного наследия. Особенно мы нуждаемся в том, чтобы смотреть на каждого ребенка как на дар, который нужно принимать, любить и оберегать. Мы должны заботиться о молодежи, не допуская, чтобы у нее украли надежду и чтобы она была вынуждена жить на улице».

Во время трогательных приветствий после Мессы архиепископ Манилы поблагодарил Папу и сказал: «Каждый из нас, филиппинцев, хотел бы поехать вместе с Вами. Но не бойтесь: каждый филиппинец хочет отправиться с Вами, – но не в Рим, а на окраины!».

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.