«Научи нас молиться…»

Ryki v molitve

Быт 18, 20-32,Пс 138,Кол 2, 12-14,Лк 11, 1-13

Дорогие братья и сестры!
С такой просьбой обращаются ученики к Иисусу.

С такой просьбой обращаются часто люди к священнику, к сестрам, к верующим друзьям, к Церкви.

Часто есть в нас это осознание — не умею хорошо, правильно, молиться; что-то с моей молитвой не так; не могу сосредоточиться на молитве.

Иногда в разговорах с людьми, может не совсем воцерковленными, слышу такие слова: «Я бы хотел молиться, но не умею.»

Ученики Иисуса дают нам пример, что делать в таком случае – они спрашивают Иисуса, они задают вопрос и обращаются с просьбой к тому, кто может им помочь – научи нас молиться.

Мы также, следуя их примеру, если не знаем как молиться, чувствуем, что с нашей молитвой что-то не так, то недостаточно констатировать факт — надо еще что-то с этим сделать, например обратиться к священнику, к сестрам, к людям, которые могут нам в этом помочь – научи меня молиться!

Обратиться к самому Иисусу – Господи, научи меня молиться!

Умеем ли мы обращаться к кому-то с такой просьбой? – научи меня молиться.

А если мы молимся, то и мы можем послужить своим примером, своим опытом, можем кому-то ответить на такой вопрос или поделиться опытом своей молитвы, рассказать кому-то о своей молитве, чтобы и он молился, чтобы и он задумался над темой молитвы.

Когда ученики спрашивают Иисуса о молитве, обращаются с просьбой – научи нас молиться? – когда видят Иисуса, как Он молится.

Сегодняшние Евангелие начинается: „Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих”.

Иисус молился… Они смотрели на Него, это их как-то поразило, впечатлило… Не мешали Ему. Но когда Он закончил, когда перестал молиться, тогда один из учеников сказал: Господи, научи нас молиться.

Есть ли у нас, в нашей жизни такие примеры молитвы? Есть ли у нас такие воспоминания – люди, которые так молились, что мы смотрели на них и сами захотели молиться?

А мы? Если кто-то нас видит, он видит, как мы молимся? Дело не в том, чтобы молиться на показ, это никого не потянет, но естественно, от души, не стесняясь, не скрывая… Если люди, наши близкие, и не только близкие, будут видеть нашу естественную, глубокую молитву, то в их сердце тоже будет появляться желание — я тоже хочу молиться, я тоже должен молиться. Пример действует на других лучше, чем слова. Можем других уговаривать молиться, но если они увидят нашу молитву, то это даст им гораздо больше.

Какой молитве учит нас сегодня Божье Слово? Прежде всего искренней, от души, молитве из глубины сердца.

Видим сегодня два образы такой молитвы.

Первый это молитва Авраама. Авраам просит Бога, чтобы не уничтожал Содомы, потому что там может быть несколько хороших, праведных людей.

Авраам можно сказать – торгуется с Богом. Видим здесь очень искреннюю молитву. Так могут общаться близкие люди, близкие личности, друзья. Такой разговор – это знак великого доверия и упования. И Богу нравится такая молитва, такой разговор, хотя много набожных людей могло бы критиковать Авраама, как можно так разговаривать с Богом? Богу это нравится, это крик души, это слова, которые выходят из глубины сердца, которое переживает за других.

В этом разговоре мы видим также Бога милосердного, который готов простить всему городу, если в нем найдется хотя бы 10 праведных, хороших людей. Как много значит для города — 10 праведных, набожных, хороших людей.

Мы иногда думаем, какая у нас маленькая приходская община, такой город а нас всего лишь несколько десятков… Господь готов спасти город, простить всем, если в городе будет 10 человек праведных, которые слушаются Его.

Второй образ – это притча, которую рассказывает Иисус в сегодняшним отрывке Евангелия.

Иисус рассказывает про человека, который идет к своему друга ночью, чтобы занять у него три хлеба. Очень интересным является комментарий Иисуса: «Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит». Иисус эту притчу рассказывает, как образ молитвы. Иисус рекомендует нам, чтобы мы так же поступали на молитве, а значит – были неотступными, наглыми, настойчивыми. Так разговаривают друзья, но такой стиль общения могут позволить себе только очень близкие люди. Возможно, это нас удивляет, мы привыкли, что на молитве надо быть смиренным и соглашаться с Божьей волею, это правда, но зачастую за этим согласием с Божьей волею стоит обычное недоверие и очень холодное общение с Богом.

Бог любит нашу искренность, даже если она на первый взгляд кажется нам немного грубым общением. Бог любит если мы являемся неотступными как этот друг, который ночью пришел просить о хлебе. Не мог утра дождаться? Нет, ему надо сейчас, и будет столько просить пока не получит.

Иисус добавляет свой комментарий: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Что мы делаем, если нам что-то очень сильно нужно? Приходим каждый день в храм? Мучаем Бога, чтобы нам помог? Не отступаем от Бога ни на один шаг, пока нас не услышит? Или переживаем сами, не думая, что есть кто-то кто может нам помочь?

Научи нас молиться – это не только научить формулам молитвенным, это не только научить, грубо говоря – технике молитвы, это открыть сердце, это разбудить веру и доверие Богу. Это не по привычке, но искренно и от сердца, обращаться к Богу – Отец.

Господи, научи нас молиться!

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.