Не бойся, только веруй!

Iisus isceljaet

Мк 5, 21-43
Дорогие братья и сестры!

Если посмотреть на жизнь людей, которые сегодня приходят к Иисусу, если попробовать прочувствовать то, что они чувствуют, думаю, никто им не позавидует, никто из нас не хотел бы быть на их месте.

Иаир, начальник синагоги, а значит человек важный, значимый, человек, который наверно имел много разных возможностей, чтобы решать свои проблемы, привык быть самостоятельным, его слушали и уважали. Тут сталкивается с проблемой, в которой никто помочь не может. Видим его огромную боль – умирает двенадцатилетняя дочь. Очень тяжело болеет, она при смерти. Когда он ушел, она уже умерла – так свидетельствуют собравшиеся при ней.

Как себя чувствует человек, у которого болеет кто-то близкий, не просто болеет, а уже в опасности смерти, тем более если это не просто близкий человек, а собственный ребенок… Ребенок двенадцатилетний.

Что чувствовал Иаир в такой ситуации, а еще он как человек, которому до сих пор, возможно, казалось, что всё он сам может решить? Давайте попробуем войти в его положение, попробуем хотя бы представить себе такое…

А второй человек – это женщина, которая шла за Иисусом. Читаем о ней: «Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние».

Двенадцать лет борьбы с болезнью, болезнью которая не просто мучает, а и унижает человека, такого человека считали нечистым. Она много потерпела от многих врачей – врачи, от которых надеялась получить помощь, она от них страдала. И столько лет, и столько врачей, и столько унижений, и только хуже и хуже…

Как себя чувствовала эта женщина? Давайте попробуем себе представить её страдание, не только физическое, а еще может больше психическое, моральное…

Возможно, и мы сейчас имеем какую-то боль в сердце, возможно и мы с чем-то не можем справиться, переживаем, боимся… Может много лет идет какая-то борьба и только хуже… Что делать?

То, что очень красиво в случае Иаира и этой женщины, это то, что они думали о жизни, не о смерти, они до конца боролись за жизнь, до конца не теряли надежды, до конца верили. Не сдались, не сели и не плакали, не мечтали о том, чтобы быстрее умереть, чтобы быстрее всё это закончилось, не сходили с ума, не впадали в депрессию – они до конца думали о жизни.

Когда-то я встретил тяжело больного человека. Какой-то священник с совершенно хорошим намерением сказал – надо готовиться к смерти, многие умирают не готовыми. В разговоре я увидел, что у этого человека нет никакой надежды. И я начинаю говорить – конечно, надо готовиться к смерти, надо думать о вечной жизни, но пока ты живешь. Я задал ему вопрос – А ты молишься о жизни, об исцелении? – нет. Великим открытием для этого человека было то, что можно молиться об исцелении, о жизни. Видно было, как эти слова дали ему какую-то силу, надежду, стимул. Человек сказал – я услышал то, что хотел услышать, это для меня важно.

А как часто я даже от молодых людей слышу – моя жизнь не имеет смысла, лучше бы умереть…

Дорогие братья и сестры!

Наш Бог – это Бог жизни! Наш Бог – это Бог, который думает о жизни и хочет жизни!

В первом чтении слышим сегодня слова: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих; ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его».

Бог не хотел смерти, Бог не хотел страдания – Бог хочет жизни, нашей жизни, нашего счастья. Смерть вошла в мир из-за диавола, из-за греха. Смерть, страдание, это последствия греха, но Бог то хочет жизни.

Поэтому и мы должны всегда хотеть жизни, выбирать жизнь, стремиться к жизни, бороться за жизнь – жизнь свою и другого человека, также и нерожденного.

И эта борьба за жизнь, размышления о жизни, поиск жизни, приводит Иаира и женщину к Создателю жизни, к Тому, кто может эту жизнь дать, в чьих силах есть вернуть здоровье и даже вернуть жизнь.

Они приходят к Иисусу – они поверили, что Он может. Они поверили, что Он Бог. Именно эта вера их спасла. Эта вера им помогла…

Что говорит им Иисус?

«не бойся, только веруй»

«вера твоя спасла тебя»

Вера – это решающий фактор во всех наших страданиях.

Если приходишь сегодня на Мессу с великой болью в сердце, с переживанием, со страхом, встаешь на колени перед Богом со своим страданием, Он говорит и тебе, как сказал Иаиру – «не бойся, только веруй».

Попробуй услышать эти слова лично, индивидуально, что Иисус говорит это сейчас тебе, только тебе… «Не бойся, только веруй». Закрой глаза представ себе Иисуса, который видит, знает Твою боль и говорит тебе – «не бойся, только веруй».

И как, веришь, что Он может? Веришь, что Он Бог, Он Спаситель? Веришь, что Он хочет? Веришь, что Он тебя сейчас любит, и хочет тебе помочь? Веришь?

Если поверишь, услышишь – «вера твоя спасла тебя».

А как поверить? Как верить?

Если посмотрим на веру этих людей в Евангелии, видим, что их вера это не просто вера в глубине сердца – их вера имеет свою физическую сторону.

О чем просит Иаир Иисусу? – «дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» – приди и возложи на неё руки, чтобы она жила.

Что думает женщина? – «услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».

Они не просто молились, не просто в душе просили Бога, а хотели прикоснуться к Иисусу, хотели, чтобы Иисус прикоснулся. Вера имеет и должна иметь своё физическое проявление.

Иаир просил, чтобы Иисус положил руки свои на его дочь. Иисус в другом месте говорит своим ученикам, посылая их – «они будут возлагать руки на больных, и те будут выздоравливать». (Мк 16,18)

Поэтому Иисус установил таинства, мы получаем благодать через конкретные жесты и прикосновения. Жест возложения рук присутствует в нескольких таинствах – крещения, миропомазания, рукоположения в священники, таинства елеопомазания больных.

И в этот момент человек получает великую благодать. Жест возложения рук, это жест благословения.

Мы должны прикасаться к Иисусу, и дать Ему прикасаться к нам, поэтому приходим в храм. Самое большое и глубокое прикосновение – это Святое Причастие.

Как много теряют те, которые говорят – только вера – никаких таинств, никаких обрядов, только вера. Нет, человек нуждается в физических проявлениях веры, как и в физических проявлениях любви. Иисус знает об этом, поэтому установил таинства.

Также и мы должны учиться от Иисуса, как важны прикосновения – как важно быть рядом с человеком, который тяжело болеет, чтобы он не чувствовал себя одиноким, как важно взять его и подержать за руку, как важно обнять человека, который плачет, как важно обнимать жену, целовать мужа, как важно, чтобы дети чувствовали прикосновения любви своих родителей.

Мы кажется более нежно прикасаемся к смартфонам и планшетам, чем к другому человеку. Иисус и эти встречи с сегодняшнего Евангелия учат нас как важны в наших человеческих отношениях хорошие, чистые, полные любви прикосновения.

Иисус, Ты Бог, Ты всё можешь, я верю! Отдаю Тебе мою боль, мои проблемы и переживания. Отдаю Тебе болезни и страдания моих близких, дорогих моему сердцу. Прошу Тебя Иисус – прикоснись, приди и возложи руки свои. Ты можешь. Только Ты можешь. Ведь ты хочешь жизни, Ты сотворил всё для бытия, для жизни. Прошу Тебя – помоги, исцели, освободи…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.