Неделя 9. Хочу ли я быть ответственным за свою жизнь?

Chelovek v pole pod solncem

Однажды на многолюдном перекрестке в Чикаго произошло интересное происшествие. Один молодой человек, стоя в толпе, время от времени показывал пальцем на какого-нибудь прохожего и громко выкрикивал в его адрес – «Преступник!». Не всегда было понятно, на кого именно он указывает, и все, проходящие мимо него люди, отводили глаза и делали вид, что ничего не слышат, но в душе чувствовали себя прескверно.

Эта история наводит на мысль, что все мы, в глубине души, чувствуя ответственность за свои грехи, ощущаем себя преступниками – преступившими Закон Божий.

Господи, помоги мне жить сейчас так,
Чтобы позже, на Твоём суде, я радовался.

Указания недели

Духовные наставники советуют в конце каждого дня мысленно вернуться в него, проанализировать свои поступки и мысли и попробовать оценить их с точки зрения Воли Божией. Попытайся каждый вечер этой недели уделить этому три минуты:

Первая минута. Вспомни свой день. Найди самый благородный момент. Может быть, ты кому-нибудь помог? Поблагодари Бога за такую предоставленную тебе возможность – сделать кому-то добро.

Вторая минута. Ещё раз воспроизведи в памяти свой день. На этот раз вспомни самый низкий момент – недостойное поведение, промелькнувшую гадкую мысль, сделанное плохое дело. Может быть, ты унизил человека, когда он нуждался в твоей поддержке. Может, в какой-то момент нарушил Божию Заповедь и осудил человека. Поговори с Иисусом об этом, прося прощения за то, что сделал.

Третья минута. Обдумай сложный момент завтрашнего дня, – может ты должен сделать что-то трудное, найти решение личной проблемы. Поговори с Духом Святым об этой проблеме, и попроси помощи, чтобы её решить.

Доводы, до которых человек додумывается сам,
обычно убеждают его больше, нежели те,
которые пришли в голову другим. (Блез Паскаль)

Недельные чтения

1. Богатый безумец Лк 12, 13-21
2. Два выбора Пс 1
3. Хорошие и плохие дела 1 Тим 5, 24-25
4. Парабола о монетах Лк 19, 11-27
5. Парабола о сорняках Мф 13, 36-43
6. Парабола о сетях Мф 13, 47-50
7. Овцы и козлы Мф 25, 31- 46

День 1 – Богатый безумец

Лк 12, 13-21

И как человекам положено однажды
умереть, а потом суд … (Евр 9, 27)

Есть одна старинная игра, Каждый. В начале игры её ведущий выходит из-за занавеса. Внимательно смотрит на собравшихся и говорит: «Я прошу вас… с уважением выслушать весть … всматривайтесь и будьте внимательны …Потому что вы услышите, как наш Небесный Царь зовет Каждого дать отчет». После этих слов появляется Смерть, известить Каждого, что его время на земле уже закончилось и надо уходить в вечность. Каждый человек, искренно участвующий в этой игре, в таких случаях испытывает шок. По правилам игры каждый из участников может попросить смерть, чтобы она разрешила трем наиболее ценным для человека «друзьям» пойти с ним. Очень часто этими «друзьями» оказываются сила, престиж и удовольствия. Смерть соглашается, но к отчаянию Каждого, эти «друзья» отказываются идти вместе с человеком.

Могу ли я назвать трёх самых дорогих для меня «земных друзей», которые очень дороги мне здесь и поэтому я трачу на них много времени, но которые откажутся идти со мной в вечность?

Горит только то, что тленно. Противостоять всеобщему разрушению и пожару может только то, что стоит на незыблемой духовной основе. (Евгений Трубецкой)

День 2 – Два выбора

Пс 1

Итак, каждый из нас за себя даст отчёт Богу. (Рим 14, 12)

Главный герой романа «Человек, который потерял себя» следит за подозреваемым, который исчезает в одной из гостиниц Парижа. Желая узнать, в какой комнате проживает подозреваемое лицо, герой романа называет служащему свою фамилию и спрашивает, живёт ли такой человек в гостинице. Он надеется увидеть номер комнаты подозреваемого в тот момент, когда администратор будет проверять список постояльцев. Но к его удивлению, администратор, не проверяя списка, сразу отвечает: «Он находится в комнате № 40 и ждёт вас». Следователь направляется в эту комнату. Когда двери комнаты открываются, он видит человека похожего на себя, как две капли воды, только немного упитаннее и постарше – у него создается впечатление, что он видит себя самого через 20 лет.
Это фантастический роман, но в его сюжете скрывается глубокая истина: в будущем, каждого из нас ждёт человек, – человек, которым мы станем.

Каким человеком я стану? Уверен ли я, что стану именно таким?

В этом мире не так важно то, кем мы являемся,
Как, то, в каком направлении мы движемся. (Оливер Холмс)

День 3 – Хорошие и плохие дела

1 Тим 5, 24-25

Посему никак не судите прежде времени,
пока не придёт Господь …
тогда каждому будет похвала от Бога. (1 Кор 4, 5)

Иоанн работал в строительной бригаде. Он привык мошенничать, заказывая материалы для строительства домов, чтобы увеличить свой личный доход. Он так хитро умел скрыть брак в работе, что своим близким друзьям шутя говорил, что и сам бы уже не нашёл тех недостатков. Когда он строил свой последний дом, уже перед уходом на пенсию, он мошенничал, как никогда прежде – даже сам начал волноваться, что зашёл слишком далеко. Представь, насколько он был поражен, когда строительная фирма подарила ему этот дом в награду за его долгий труд.

Не напоминает ли эта история что-нибудь из твоей жизни?
Какой свой «брак» я должен исправить? Почему этого не делаю?

Вначале мы формируем привычки,
Потом они формируют нас.
Победи свои плохие привычки,
Потому что они могут победить тебя. (Роб Гилберт)

День 4 – Парабола о монетах

Лк 19, 11-27

Ярмо беззаконий моих связано в руке Его… И поднялись на шею мою; Он ослабил силы мои. (Плач 1,14)

Несколько столетий назад Леонардо да Винчи, вдохновленный внешностью молодого Петра Бандинелли, выбрал его моделью для написания образа Иисуса в картине Тайная Вечеря Господня. Но, написав часть картины, художник долго не мог её закончить, так как никак не мог подобрать подходящую модель для написания Иуды. Прошло довольно много времени. Однажды, исполненный Святого Духа, Леонардо отправился туда, где жили бездомные, чтобы подобрать подходящего человека. Час спустя, такой человек был найден. Художнику показалось, что его сонные, безразличные глаза и неприятное лицо кого-то ему напоминают, но, только уже работая со своей моделью, он однажды спросил, не встречались ли они раньше. «Встречались», – последовал ответ – «Я – тот человек, который послужил моделью для вашего Иисуса. С тех пор в моей жизни многое изменилось».

Какая самая важная мысль в этой истории? Чему она может меня научить?

Я не имел уроков. Я не соревновался. Я не был кем-то.
Я был только бродягой. Им являюсь и теперь. (Марлон Брандо)

День 5 – Парабола о сорняках

Мф 13, 36-43

И нет твари, сокровенной от Него,
но всё обнажено и открыто перед очами Его:
Ему дадим отчёт. (Евр 4, 13)

В апреле 1987 г. Мики Мантела, популярный спортсмен, был доставлен в больницу с серьезной травмой прямо с бейсбольного матча. Позже Мики рассказал одному журналисту, какой сон он увидел в больнице: – «Мне снилось, что я умер и попал на небо. Св. Пётр поздоровался со мной, а когда я сказал, что меня зовут Мики Мантела Св. Пётр удивился: «Неужели?» и пропустил меня. Я прошел и увидел Бога, который мне сказал: «Мы не можем тебя тут принять, потому что в жизни ты вёл себя не так, как следует. Но, сделай мне услугу, поставь свой автограф на нескольких бейсбольных мячах». Этот смешной сон напоминает нам, что никто не избежит суда Божьего. И популярность здесь, на земле еще не означает заслуг перед Богом.

Боюсь ли я Божьего суда после смерти?

Когда приходит великий Судья соревнований тебя оценить,
Он не отмечает – ты победил или проиграл,
Он отмечает, как ты играл. (Гранд Рик)

День 6 – Парабола о сетях

Мф 13, 47-50

Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению,
а некоторые открываются впоследствии. (1 Тим 5, 24)

Как-то одного бизнесмена пригласил на большой прием его друг детства, который стал богатым и известным промышленником. Там было около сотни гостей и, когда в суматохе праздника им наконец-то удалось уединиться и поговорить, друг хозяина сказал ему: «Как хорошо тебе живется. Ты – король! Такое имение! Большая фабрика! Славная жена! Очаровательные дети!». Хозяин ответил: «Да, ты прав, мне живется хорошо». Но вдруг он помрачнел и сказал: «Только не спрашивай, как выглядит все здесь, внутри». При этом он с горечью указал на свое сердце. Часто в наших сердцах нет мира. Там живет грех, который не дает покоя нашей душе.
Альберт Камю однажды сказал: «Я открою тебе тайну, друг мой. Не жди последнего суда. Он происходит каждый день».

Что Камю хотел сказать этими словами, и как они отозвались в моей душе?

Бог будет смотреть не на твои медали,
Учёные степени или дипломы, но на твои мозоли. (Губбарт)

День 7 – Овцы и козлы

Мф 25, 31-46

И судим был каждый по делам своим. (Откр 20, 14)

Часовня Св.Юрга в Лондоне была построена в память о жертвах Второй мировой войны, которые погибли во время бомбёжек. В часовне находятся четыре большие книги, в которых записаны 60 000 фамилий. Каждый день во время богослужения открывается очередная страница списка. Когда зачитываются фамилии, ты не знаешь, кем были эти люди; были ли они богатыми или бедными, злыми или добрыми, уродливыми или красивыми. И это не важно. Важно лишь то, что они успели сделать за то время, которое им дал Бог.
Поэт Филлис пишет: « Когда мне было семь лет, я хотел быть акробатом … Когда было 15 – мечтал о сцене. В последние годы своей жизни отдал бы всё, чтобы только стать святым»

Как изменялись мои цели и желания в течение жизни? Если бы заново мог начать жизнь, что бы в ней изменил? Почему?

Мы ответственны не только за то,
что мы делаем, но и за то, чего не делаем. (Мольер)

Еженедельная встреча

1. Могу ли я назвать трех наиболее дорогих для меня «земных друзей», которые откажутся со мной идти в вечность? Что думаю об этом?
2. Легче ли мне теперь прощать других, чем год назад? Могу ли обосновать это примерами?
3. Знаю ли «брак», который я должен исправить? Почему этого не делаю?
4. Что раскрывает во мне история Петра Бандинелли?
5. Насколько сильные ощущения, возникают у меня, когда я думаю о последнем суде?
6. Какая основная мысль Альберта Камю, и как она отозвалась в моей душе?
7. Изменились ли мои цели и желания после того, как я начал регулярно размышлять над заданиями ДУ? Как? Если бы жизнь моя могла начаться снова, что более всего хотел бы в ней изменить?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.