Новая евангелизация: «Вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни» (Мф 22, 15-21).

В это, 29 рядовое воскресенье Церковь прoдолжит чтение 22-ой главы Евангелия от Матфея. Сегодня мы проанализируем стихи с 15-го по 21-ый. Этот отрывок очень известен благодаря фразе «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Мы постараемся понять, почему Христос отвечает такой фразой, и что она действительно значит.

Фарисеи пытаются поймать Иисуса на какой-нибудь ошибке в Его словах. Их раздражало то, как Он вёл Себя, как говорил и что делал. Каждого из нас хотя бы один раз в жизни раздражал какой-нибудь человек, и ему всегда хотелось перечить, найти слабое место в утверждениях раздражающего нас собеседника. Так поступают и фарисеи по отношению к Иисусу. Они посылают к Нему иродиан, то есть сторонников царя Ирода Антипы, правителя Галилеи и сына царя Ирода Великого. Именно в Ироде Антипе многие видели законного наследника Израильской царской династии. Хотя и безосновательно, ведь царь Ирод Великий даже не был израильтянином. Но его поддерживала одна политическая партия, иродиане, и они выступали против фарисеев.

Получается, что против Иисуса сплотились две враждующие партии. Часто и мы с вами дружим против общего соперника. Такой же принцип, внутренняя сплоченность против одного внешнего врага, часто используется странами для поддержания мирной обстановки в собственных пределах.

Итак, иродиане подходят к Иисусу и начинают разговор с лести: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице» (Мф 22,16). Такой подход типичен для врагов. Они льстят и заискивают, в то время как друзья критикуют и исправляют. Враги стараются одурманить наш разум, расслабить нас, чтобы им было легче обвести нас вокруг пальца. А между настоящими друзьями складываются отношения, основанные на не приукрашенной правде. Когда окружающие нас люди начинают излишне расхваливать нас, необходимо насторожиться и призадуматься, потому что очень тяжело строить правдивые отношения посреди всех этих восхвалений. Иисус защищается и отвечает им очень резко, прерывая эту цепь лукавства: «Что искушаете Меня, лицемеры?» (Мф 22, 18). Слово «лицемер» обозначает человека, который не высказывает своего истинного мнения, а старается скрыть его от других. Вопрос иродиан звучал так: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» (Мф 22,17). Почему этот вопрос является ловушкой? Потому что он не предполагает правильного ответа. Если на этот вопрос ответить однозначно: да или нет – то всё равно ответ будет неверным. Согласно традициям еврейского народа невозможно уклоняться от оплаты царских податей. Это равносильно неподчинению самому Богу. Но в данном случае правителем страны является представитель вражеского Рима. Платить подати кесарю значит признать главенство врага над Избранным народом. На такой вопрос, не попавшись в ловушку, не мог ответить ни один нормальный человек.

Но Иисус, как всегда, отвечает на вопрос по-Своему. Иисус никогда не позволяет заманить Себя на «территорию противника», никогда не играет по его правилам. В подобных битвах невозможно выиграть, потому что правила писаны нападающим. Точно также человек не должен пытаться победить искушение с помощью собственных умозаключений или логических выкладок. Потому что искушение – орудие Дьявола, а Сатана намного умнее всех нас вместе взятых. В схватке с искушением нам не победить, если мы вовремя не покинем «поле битвы». Так и Иисус спрашивает: «Что искушаете меня? Я не собираюсь играть по вашим правилам». Христос изменяет правила игры и Сам задает вопрос: «Покажите Мне монету, которою платится подать. Чье это изображение и надпись?» (Мф 22, 19-20).

Принесенная монета была непростой. Подобные монеты чеканили только в тот самый период времени с разрешения Римского Сената. На этих монетах было изображено лицо императора. А сам император провозглашал себя на них божеством. Бог-кесарь. Бог-император. Здесь мы видим первое нарушение иудейских законов – изображение человека. А второе, самое серьезное нарушение, – это самопровозглашение кесаря богом. Иисус обращает внимание иродиан именно на этот факт и, показывая им монету, ждет, чтобы иродиане прочитали, что на ней написано. Кто изображен на монете и кому принадлежит надпись на ней? «Кесарю», – отвечают оппоненты Иисуса. И тогда Христос отвечает: «Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф 22, 21).

На чем запечатлен лик кесаря-божества? – На монете. На ком запечатлен лик истинного Бога? – На человеке. Что необходимо отдавать кесарю? – То, что принадлежит его системе. Что необходимо отдавать Богу? – Человека, Священный народ божий. Каждый человек носит на себе образ Божий. А народ божий принадлежит Господу.

Люди, живущие согласно евангельским заповедям, отдают кесарево кесарю, а Божие – Богу. Многие верующие заплатили собственной кровью, исполняя эту заповедь. Они заплатили собственной жизнью или уважением окружающих за то, чтобы не отдавать кесарю то, что принадлежит Богу. Все кесари всегда требуют от людей, чтобы в них признали Бога. Многие мученики первых веков христианства умерли за то, чтобы не называть кесаря Богом, при этом они оставались примерными гражданами, платя налоги и выполняя свои гражданские обязанности.

Христианин, пренебрегающий своими гражданскими обязанностями, просто не выполняет своего христианского долга. Каждому из нас необходимо научится отличать кесарево от Божьего. Например, Св. Франциск, отказываясь от собственности отца, отдав ему даже свою одежду и провозгласив себя сыном Божиим, отдал все богатства кесаря кесарю, богатства мира сего – миру сему, а себя отдал Богу, потому что именно Богу принадлежала жизнь Св. Франциска. И этот призыв сокрыт в каждом из нас с момента крещения: не быть от мира сего. А мы слишком часто дает кесарю Божие, этому миру – то, что только Богу может быть отдано.

Это Евангелие также учит нас здоровому отношению к деньгам. Мы призваны использовать деньги на благо других, на службу добру.
Да поможет нам Бог различать, что есть кесарево, и что – Божие. Люди, призванные создать семью, часто теряются в не своих призваниях, отдавая кесарю то, что принадлежит Богу, растрачивая свои таланты, свои силы на тех людей и на ту деятельность, в которой их не ждет Господь. Каждый человек – это священник и жрец, на которого возлагается особое, присущее только ему служение. Да поможет Бог каждому из нас понять, в чем заключается эта наша миссия.

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.