О благодарении

Evxaristija

Евхаристическая духовность является вершиной чистой любви к Богу с полным самоотречением. Человек может быть способным к такому участию в Евхаристической Жертве только под воздействием особой Божьей благодати. Ведь когда человек предстает перед Богом, он обычно благодарит Его за все благо, которое получил, а потом говорит: „Боже, помоги мне вынести мои страдания и избавь меня от них, потому что мне тяжело». В то же время Христос, принося жертву во время Тайной Вечери, полностью отвергается Себя Самого ради любви к Отцу. Такой акт любви является самым совершенным проявлением внутренней духовной жизни.

Когда заболел сын у одного французского писателя, он отправился в паломничество в Ла-Салетт, чтобы просить Пресвятую Деву о здоровье для своего ребенка. Достигнув цели своего паломничества, он начал думать, как сказать Матери Божией о том, с чем он пришел. И он так писал жене об этом: – «Сначала я подумал, что должно просить о здоровье для ребенка, но ведь мне неизвестны тайны Божьего Провидения, и в действительности я не знаю, что для моего сына лучше: здоровье или что-то иное.
Ведь одному Богу известно, что для него было бы наибольшим благом. И потому я хотел сказать: «Боже, прошу Тебя, дай моему сыну то, что для него лучше всего».
Но я снова подумал, что собственно мне нет нужды просить Бога об том, чтобы Он дал моему ребенку наилучшее, ибо Он сам хочет этого для него. Он хочет дать моему сыну именно самое лучшее, и только самое лучшее. Тогда что я должен сказать? И я молился так «Матерь Божия, я пришел искренне поблагодарить за то, что Господь Бог решил сделать с моим сыном, ибо знаю, что это будет самое лучшее для него».

В этих его рассуждениях совершалось как бы восхождение к той вершине, которую можно назвать евхаристической духовностью. От обычной просьбы о каком то благе он перешел к доверию Божиему Провидению, к признанию, что в Божиих планах все является выражением Его любви, и, наконец, к осознанию, что правильней всего благодарить Бога за то, что Он хочет для нас, ибо это наше наивысшее благо.

Именно такое духовное расположение мы находим у Господа Иисуса во время Тайной Вечери, когда Он устанавливал Таинство Евхаристии. Здесь мы видим первую черту евхаристической духовности – и сразу наивысшую. Выражается эта духовность в бескорыстной отдаче себя Богу с благодарностью за то, что мы можем исполнять Его волю.
О.Анджей Санторский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.