О дарах Святого Духа

Biblespiritdove

Теология переживаний
Свящ. Виктор Данилов (1927-2016)

ГЛАВА 6. О ДАРАХ ДУХА СВЯТОГО

Ап. Павел говорит: “что любящим Бога…все содействует ко благу” (Рим.8,28), то есть благополучию, добру. Такое обещание ап. Павла очень привлекательно, и каждый хотел бы в своей жизни благополучия. Но каков механизм “содействия ко благу” у любящих Бога? Не вымысел ли это ап. Павла? Как показывает практика жизни, любящий Бога человек попадает как бы под опеку Бога, которая проявляется в том, что Бог Духом Своим оберегает его от неприятностей жизни и ведет его к истине и благу. “Дух Твой благой да ведет меня в землю правды” (Пс.142,10). “… все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии;… этот Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии. А если дети, то и наследники Божии, сонаследники же Христу” (Рим.8,14,16-17).

Механизмом содействия ко благу является наше участие в природе Бога, то есть наше пребывание в состоянии освящающей благодати, которое сопровождается приобретением даров и плодов Святого Духа. Дары Святого Духа – это особое состояние души, делающей ее восприимчивой к получению Божественных вдохновений. Даров этих семь и они упомянуты пророком Исаией в его книге (11,1-3): “И почиет на нем Дух Господень, дух премудрости (мудрости) и разума, дух совета и крепости (мужества), дух ведения и благочестия и страхом Господним исполнится”. В скобках даны современные термины наименований этих даров. Из этих семи даров четыре относятся к разуму (дары ведения, разума, мудрости, совета) и три дара относятся к воле (мужества, благочестия, страха Господня).

Плоды Духа – это совершенства, создаваемые в нас Духом Святым: любовь, радость, мир, долготерпение, благость (доброта), милосердие, вера (верность) , кротость, воздержание (умеренность).

Дары Святого Духа – это как бы паруса, в которые дуют ветры вдохновения Святого Духа, ускоряющие движение человека в христианском совершенстве. В своем зародыше дары Св. Духа даются при крещении и могут возрастать в человеке вплоть до смерти. Так называемый сверхъестественный организм в человеке, состоящий из благодати, влитых Богом добродетелей и даров и плодов Св. Духа возрастает в нас одновременно с возрастанием нашей любви к Богу. Дары Св. Духа мы получаем вместе с освящающей благодатью. Они начинают в нас действовать с момента, когда человек начинает пользоваться разумом, а его воля под воздействием воздействующей благодати устремляется к Богу. Но для того, чтобы дары Св. Духа могли действовать эффективно, в человеке уже должны быть развиты моральные добродетели: рассудительность, справедливость, мужество, умеренность, смирение, послушание (Богу и законным руководителям), целомудрие. Дары Св. Духа возрастают с ростом освящающей благодати. Они действуют в нас подсознательно и придают нашим действиям качества, дают плоды, соответственные каждому дару. Их действия вызывается определенными потребностями, обстоятельствами. Например, дары ведения, разума, мудрости Совета начинают действовать при необходимости познания. Дары мужества, благочестия, страха божиего начинают действовать при возникновении трудностей, которые надо преодолеть.

Человек должен подчинять себя руководству Св. Духа, чувствовать свою зависимость от Него, уметь слушать Его голос внутри себя. Но при этом надо уметь различать Его голос в себе от движения природных чувств и нашептывания злого духа. Вдохновения Св. Духа отличаются от природных чувств тем, что они вводят нас в сферу Божией воли, то есть в круг наших обязанностей, законов, которым мы подчинены, а не отвращают нас от них, как природные чувства или искушения злого духа.

Рассмотрим несколько подробнее Дары Св. Духа.

ДАР ВЕДЕНИЯ (знания) – сверхъестественное состояние души, делающее ее восприимчивой к вдохновению Духа Святого, благодаря которому человеческая душа дает верную оценку творениям в их отношении к Богу.

На пути к Богу человек встречает много препятствий в виде творений, часто отвлекающих нас от Бога. Следовательно, мы нуждаемся в помощи божественного света, который помог бы нам разобраться в том, что нам нужно для нашего спасения в первую очередь. Такой свет дает нам Св. Дух посредством дара ведения. Этот дар, не дает нам рационального знания о сравнительной суетности творений, но дает нам о них конкретное переживание, в результате чего человек предпочитает избрать Бога или имеющее нечто непосредственное отношение к Богу, вместо преходящих ценностей земного мира – творений. Дар ведения учит нас рассматривать творения не как самоцель в нашей жизни, а в их отношении к Богу. Благодаря дару ведения человек познает иерархичность бытия, относительную ценность творений по отношению к Богу и интуитивно распознает людей в их отношении к высшим ценностям жизни и к Богу, что помогает в выборе соответствующего подхода к каждому человеку и т.д.

ДАР РАЗУМА – это сверхъестественное состояние души, делающее ее восприимчивой к вдохновению Духа Святого, благодаря чему разум может познавать сверхъестественные истины Божественного Откровения, а также природные=естественные истины, если они связаны с сверхъестественной целью.

Наше обычное познание сверхъестественных истин не совершенно, так как совершается посредством умозаключений. Дар же разума, благодаря интуитивному восприятию делает эти истины очевидными. С помощью веры, под влиянием благодати наш разум с доверием принимает сверхъестественные истины, открытые нам Богом, основывая это доверие на святости и неошибаемости Бога (ибо Бог не может ни обманывать, ни ошибаться). Но наш разум хочет еще уверенности, основанной на очевидности, то есть на непосредственном восприятии истины. Такого рода познание и совершается с помощью дара разума.

В связи с этим ап. Павел пишет: “мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога” (1Кор.2,12). Понимание истин с помощью дара разума ничего не прибавляет к знанию их содержания, но позволяет глубже понять смысл, значение их, познать уже известное их содержание как бы ИЗНУТРИ. Благодаря дару разума притчи, метафоры, сравнения из Св. Писания делаются понятными даже для малограмотных, исчезает кажущаяся противоречивость текстов Св. Писания. “Тогда отверз им ум к уразумению писаний”.(Лк.24,45). Благодаря дару разума наш ум легко может из посылок в Св. Писании делать богословские выводы, и верно понимать волю Провидения Божиего.

Отличие дара разума от дара ведения состоит в том, что дар ведения дает оценку творений по их отношению к Богу, их иерархию, соподчиненность в ряду ценностей. Дар же разума интуитивно познает значение, смысл содержания сверхъестественных истин Божественного Откровения и природных=естественных истин, связанных с первыми.

ДАР МУДРОСТИ – это сверхъестественное состояние души, делающее ее восприимчивой к вдохновению Духа Святого, благодаря которому Богом дается познание Бога и творений в их отношении к Богу и оценка вещей в свете высших принципов и истин, то есть с позиции Бога, с одновременным переживанием удовольствия от них.

Существует четыре способа познания мира: верою, разумом, ощущениями и опытом сердца = высших чувств. Так вот, четвертый способ познания, хотя он и менее ясный, чем второй, но зато он глубже второго и достигает самой сущности вещи. Так, например, через родство чувств матери с ребенком, возникающее от любви к своему ребенку, даже малограмотная мать лучше знает, понимает своего ребенка, чем высокообразованный учитель, лишенный чувства материнства к данному ребенку. Нечто подобное происходит при даре мудрости в познании божественных вещей. Между человеком и Богом, благодаря взаимной любви возникает некоторое сродство, уподобляющее нас Ему, что отметил еще ап. Павел: “Соединяющийся с Господом (в любви) есть один дух с Господом” (1Кор.6,17). Благодаря этой взаимной любви мы получаем удовольствие. А благодаря сродству или подобию с Богом мы познаем Бога, как пребывающего в нас, непосредственно, внутри самих себя. Чем больше мы познаем Бога в себе, тем больше разгорается в нас к Нему любовь. Чем больше разгорается любовь к Богу, тем больше мы уподобляемся Ему, а чем больше мы уподобляемся Ему, тем больше познаем Его, чем больше познаем, тем больше любим и т.д. То есть через триаду: любовь, уподобление, познание, дар мудрости может все более совершенствоваться.

С ростом любви к Богу растет и привязанность души к Богу. Душа чувствует себя как бы “захваченной” Богом, накрепко притянутой к Нему и в этом единстве с Богом, она уже не извне, через творения познает Бога, но ИЗНУТРИ себя, ибо Он и она едины. Человек, обладающий даром мудрости, даже занимаясь обычными человеческими делами, подобно намагниченной стрелке компаса, показывающей на север, все, в том числе и практические дела оценивает с позиции Бога. Таким образом, дар мудрости оказывает свое влияние даже на практическую жизнь христианина.

Отличие дара разума от дара мудрости состоит в том, что даром разума мы интуитивно проникаем в Божественные вещи, а дар мудрости дает нам при их познании переживание удовольствия. “Вкусите, и увидите как благ Господь!” (Пс.33,9). Не случайно сказано вначале “вкусите”, а потом “увидите”, ибо дар мудрости дает нам познание Бога в переживании сердца, которое вкушает предмет своей любви – Бога.

ДАР СОВЕТА – это сверхъестественное состояние души, делающее ее восприимчивой к вдохновениям Духа Святого, благодаря помощи Которого, она может быстро принимать верные решения в трудных случаях жизни. Эта помощь была обещана Христом: “Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Ин.14,26). Этот то Дух, в качестве внутреннего кроткого голоса и говорит в тишине христианского сердца.

Дар совета дополняет в нас добродетель рассудительности. Рассудительность говорит нам о необходимости подумать для нахождения наилучших средств, применения знаний и опыта в достижении цели. Дар же совета дает человеку способность принимать правильное решение по конкретным вопросам, как бы инстинктивно или же на основании совета, полученного от внутреннего голоса – вдохновения Святого Духа. Святое Писание сравнивает голос Святого Духа с “веянием тихого ветра” (3 Цар.19,12). Для услышания этого нежного, кроткого голоса Св. Духа надо освободиться от суеты сует, внешнего шума жизни, внешней рассеянности, войти во внутреннюю тишину своей души. И только в этой внутренней тишине, во внутреннем молчании можно услышать совет Святого Духа. Отсюда существует нечто вроде поговорки: “когда человек молчит, то в нем говорит Бог”. Христос тоже рассказывает как обнаруживается в душе голос Духа: “Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит” (Ин.3,8). Одна из причин, мешающая слышать голос Духа Святого – это рассеянность души на внешние обстоятельства жизни. Вторая причина, мешающая услышать голос Духа Св. – это привязанность к собственным суждениям. Поэтому для слышания Св. Духа в даре совета необходимо отказаться от своих желаний, быть в состоянии “святого безразличия”, целиком отдаваясь на волю Божию. Таким образом, приобретая и сохраняя внутреннее сосредоточение и “святое безразличие”, человек приобретает необходимое расположение души, благоприятное к слышанию голоса Св. Духа.

ДАР МУЖЕСТВА – это сверхъестественное состояние души, делающее ее восприимчивой к вдохновениям Духа Святого, благодаря которым мы с большой смелостью преодолеваем трудности. Дар мужества придает душе силы отвечать на призывы Бога и делать желаемое Богом.

Дар этот усовершенствует природную добродетель мужества, которая может подвести. Мы часто чувствуем отсутствие сил исполнить волю Божию. Преодолеть эту слабость может воздействующая благодать вместе с добродетелью мужества. Но добродетель мужества полностью не устраняет колебаний, нерешительности действовать, что дает дар мужества. Хотя добродетель и дар мужества и имеют одинаковую цель – сделать нас мужественными, но они различаются между собой источниками и способами действия. Добродетель мужества своим источником и способом действия имеет наши собственные усилия, поддержанные благодатью, и поэтому она в некоторой мере ограничена. Дар же мужества, имея своим источником Св. Духа и действуя его способом, обладает величайшей силой и постоянством в действии. “Примите силу, – сказал Иисус апостолам, – когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме” (Деян.1,8). Дар мужества действительно ощущается в душе как постоянное ощущение внутренней, духовной силы, отваги, сопровождаемой постоянной готовностью сразиться с противниками Бога и “опрокинуть их”.

ДАР БЛАГОЧЕСТИЯ – это сверхъестественное состояние души, делающее ее восприимчивой к вдохновениям Духа Св., благодаря которым душа становится почтительной к Богу, как к наилучшему Отцу, а также почтительной к лицам и вещам, посвященным Богу.

Дар благочестия отличается от добродетели религиозности тем, что религиозность видит в Боге Господа, Творца и Благодетеля; дар же благочестия видит в Нем наилучшего Отца, и выражается в сыновнем уважении, привязанности, сердечной любви и готовности пожертвовать ради Бога. Подобно тому, как любовь матери распространяется не только на своего ребенка, но и на всех хорошо относящихся к нему лиц, так и дар благочестия распространяется на лица и вещи, связанные с Богом. Следовательно, благочестивый человек любит и почитает Деву Марию, ангелов, святых, Церковь, святые места, религиозные книги, духовенство, единоверцев, всех, любящих Бога пропорционально их близости к Богу и даже неверующих в связи с их подобием Богу и желанию воли Божией. Этим даром Дух Святой “свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии” (Рим.8,16). И эта истина при даре благочестия становится живым переживанием, превращая молитву к Отцу небесному в сердечное общение.

Дар благочестия совершенствует добродетель справедливости в общении с ближними, помогая нам смягчить свою жестокость и суровость. Дар благочестия дает нам познать Божие Отцовство не только по отношению к себе, но и к другим людям. Сознание общего отцовства из мышления проникает в сердце и вырабатывает в нем братское отношение ко всем людям, как к детям одного Отца, проявляющееся в уважении, доброжелательности, милосердии ко всем людям. Дар благочестия проникает нашу жизнь духом кротости, мягкости и доброжелательности. Благодаря дару благочестия даже самые трудные обязанности становятся для нас легкими и милыми.

ДАР СТРАХА БОЖИЕГО – это сверхъестественное состояние души, делающее ее восприимчивой к вдохновениям Божиим, побуждающих к сыновнему, дочернему страху перед Богом, как перед наилучшим Отцом, а тем самым к подчинению воле Божией и избеганию зла.

Есть страх дочерний, сыновний и есть страх рабский. Рабский страх – это страх перед наказанием. Сыновний, дочерний страх – это боязнь своим поведением оскорбить отца, это страх от любви к отцу, матери, Богу. В основе него лежит дочерняя, сыновняя любовь. И хотя рабский страх тоже спасителен, так как остерегает от совершения зла, но он сковывает душу и вызывает в ней мучения, и если он постепенно не перейдет в сыновний, дочерний страх, основанный на любви, то он никогда не сможет побудить душу к святости. Сыновний, дочерний страх, основанный на любви, расширяет душу, делает ее мужественной, великодушной, устремленной к святости, и наполняет душу радостью от угождения любимому. Дар сыновнего страха, помогая не грешить, усовершенствует душу добродетелью надежды, посредством укрепления в нас надежды соединения в небесах с Богом. Дар Святого Духа усовершенствует душу добродетелью умеренности, ибо господством страха в нас обуздываются страсти и склонности к чувственным наслаждениям. Здесь дар страха выражает себя не только в боязни оскорбления Бога, но и в боязни самих себя, ибо наши отрицательные склонности могут толкнуть нас к оскорблению Бога, а тем самым помешать нашему соединению с Ним.

Следовательно, дар страха соединен с любовью к Богу, любовью, хранящей нас посредством сыновней, дочерней почтительности к Богу даже от малейшего греха. Дар страха, с одной стороны, дает нам почувствовать бесконечную отдаленность Бога от нас, благодаря Его величию в сравнению с нами, но, с другой стороны, он дает душе почувствовать через милосердие Божие к нам, Его величайшую близость к нам, что приглашает и обнадеживает нашу душу к совместной жизни, к соединению с Богом. Среди столь различных чувств дар страха, дар боязни Божией расцветает в совершенную любовь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.