О Крест Святой,Ты – символ …

О Крест Святой,Ты – символ нашей веры,
Тобой она бессмертна и свята,

Свидетель скорби и любви без меры,
О Крест Христа!
(Е.С. Перегудова)

Осенним субботним утром, 10 сентября, у вильнюсской Кальварии собрались верующие русскоязычной общины костёла св. Казимира, чтобы в канун праздника, Обретения Честного Креста Христова, в молитвах и размышлениях пройти Путём Страстей Христовых.
Организацию и  проведение молитвенной процессии любезно взял на себя священник вильнюсского храма св. Филиппа и Иакова — отец Владимир Гусев ОР.
Чувствуется, что каждый из собравшихся с волнением ожидает чего-то необычного. Кто-то пришел сюда впервые, но есть и такие, которые приходят на этот путь вновь и вновь, словно душа зовёт стать свидетелем чего-то неизведанного и очень важного.

И, действительно, необычное не заставило себя долго ждать.
После первых напутствий отца Владимира, мы, решительно настроившись на преодоление 7 км по холмистой местности, распределив между всеми присутствующими молитвенные тексты, решили в переходах между стояниями идти молча в размышлениях, чтобы в душе каждый мог задуматься о тех или иных событиях из жизни и смерти Христа, Его Страданиях и Воскресении, перед каждым стоянием — в песне поклоняться Иисусу Христу и благословлять Его, а после — величать Святой Крест и славить Воскресение. Иисуса Христа. В одной из часовен предполагалось служение Мессы.
В 10.30 мы направились к часовне Скорбящей Марии. Здесь ждала нас первая неожиданность. Врата часовни распахнулись, словно приглашая нас войти. И мы получили возможность проведения св. Мессы и, уже вдохновлённые таким чудесным началом, после св. Мессы, в 11-30 начали молитвенную процессию по намеченному Пути.



На каждом стоянии мы по очереди читали о событиях, происходящих так много веков назад и время превращалось в ничто, оно рассыпалось силой нашей мысли и мы становились свидетелями Крестного Пути, наполненного нечеловеческими страданиями и великим смыслом. И еще мы слушали о. Владимира. В его речах звучали и Божье слово, и уроки истории, и замечательные стихи Е.С.Перегудовой. Эти слова проникали глубоко в наши души. От одного стояния к другому мы шли молча, отрешенные от мирской суеты и каждый прислушивался к самому себе, к своим мыслям и чувствам, прикоснувшись частицей своей души к  великой и святой истории спасения Богом всего человечества. И я уверена, что после этого пути каждый из нас стал немножечко лучше, сильнее и терпимее.

Вильнюсская Кальвария («кальвария» — «лобное место» или «место казни»), в XVII веке по настоянию епископа Юргиса Бялозараса построенная монахами доминиканцами в соответствии со  Страстным Путём окрестностей Иерусалима, расположилась в прекрасном парке Вяркяй. Путь разделён на 35 остановок (стояний), символизирующих главные этапы мученического пути Иисуса Христа. Стояния обозначены часовнями, воротами, мостом через речушку Балтупис, названной Кедроном, т.к. через Иерусалим протекает река Кедрон и заканчивается костёлом Обретения Св. Креста. Рядом с парком Вяркяй течёт река Вилия (Нярис), символизирующая Иордан. Весь Путь словно разделён на два отрезка. Первый — Путь Мученичества Христа ведёт от Комнаты Последней Вечери до Четвёртых Ворот старого города и состоит из 20 стояний, обозначенных 8 каменными часовнями, мостом через Кедрон, 1 каменным и 7 деревянными воротами. Второй — Крестный путь, ведущий от претория Понтия Пилата до горы Голгофа. На нём 15 стояний, обозначенных 12 каменными часовнями и 3 стояниями у самого храма Обретения Св. Креста.
Неподалеку от 13-й остановки по деревянной лестнице мы не ушли от соблазна спуститься к роднику, вода в котором считается необыкновенно чистой и лечебной. А на скамеечке перед ним «встретили доброго ангела» который всем своим видом словно приглашает присесть рядом и передохнуть.
Но вот — наш путь позади. Каждый прочувствовал и вынес что-то своё, сокровенное. И в то же время стало очевидно, что нас что-то сблизило. Нас было двенадцать. Много это или мало? Хоть это и не главное. Главное, что в наших молитвах и размышлениях, в пути и остановках был Он.
Скоро мы разойдёмся и снова вольёмся в рутину повседневности. Но настроение у всех бодрое и решительное. В который раз мы понимаем, что общность, поддержка и доброта сближает и даёт силы жить и идти вперёд, как в звучавших от о. Владимира стихах:

…Не ошибаясь никогда,
Сквозь бури и мороз
Тебя ведёт твоя звезда
Туда, где ждёт Христос.
Пусть ночь и ветер впереди,
А ты иди, иди…

И ещё хочется добавить — нас объединила общая радость, что с нами в пути был не просто энергичный и замечательный проводник и наставник — отец Владимир, благодаря которому в течение четырёх часов мы не только пополняли наши знания о Жизни и Смерти Иисуса Христа, Его Воскресении и Искуплении всех нас, людей. Мы благодарны такому интересному попутчику, эрудированному человеку с истинно русской душой, который так деликатно, между текстами размышлений о Страстных Страданиях Христовых, читал на эту тему стихи в переводе Е. Перегудовой и рассказывал о лучших работах мастеров живописи.

Галина и Вера Гришкевич

Фото: Валерий Бехтин

TerraMariana.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.