Вопрос-ответ: О литаниях

В наших храмах относительно часто читаются литании Святейшему Сердцу Иисуса и Пресвятой Деве Марии, реже – по определенным датам или событиям – читается литания Всем Святым. Но в молитвенниках есть и тексты других литаний, например, литания Драгоценнейшей Крови Иисуса, литания Святейшему Имени Иисуса. Есть ли в литургическом календаре дни, когда эти литании читаются публично, то есть в храме? Или же они предназначены только для частных молитв?
Владимир Меркулов, Москва
Начнем с того, что в литургическом календаре нет и вообще не может быть дней, когда читаются какие бы то ни было литании, так как литания является молитвой не литургической, то есть совершаемой не во время святой Мессы (за исключением Пасхальной службы и литургии, за которой совершается Таинство Рукоположения, когда читается особый вариант литании Всем Святым).
Существует шесть литаний, утвержденных для Всей Церкви, а именно: литании Святейшему Имени Иисуса, Святейшему Сердцу Иисуса, Драгоценнейшей Крови Иисуса, Лоретанская (Пресвятой Деве Марии), Всем Святым, Святому Иосифу. Помимо этих шести литаний есть еще сотни других, утвержденных епископатом различных стран и даже отдельных епархий.
Весьма распространенными формами католического благочестия является ежедневное торжественное чтение в храмах Лоретанской литании в мае и литании Святейшему Сердцу Иисуса в июне и каждую первую пятницу месяца.
Решение о торжественном чтении этих и всех без исключения других литаний принимается настоятелями приходов, как по собственной инициативе, так и по просьбе прихожан. Например, до начала 90-х годов в храме святого Людовика в Москве каждый первый вторник месяца торжественно читалась литания святому Антонию Падуанскому.
Так что обращайтесь к своим настоятелям и пусть в храмах звучат хоть каждый день святые слова литаний, посвященных Господу и Его Святым, к вящей славе Божией.
Издательство “Stella Aeterna” подготовила к выходу сборник, содержащий около сотни литаний на русском и латинском языках.

Александр Крысов

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.