О национальном вопросе и “русскоязычных” католиках

Для нас, естественно, нет и не может быть какого-то “обособленного русского католичества”. Мы не создаём сект и не отделяемся от Вселенской Церкви по национальному признаку.

Церковь – это мистическое тело Христа, “где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, нинеобрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.” (Кол.3:11)

Строго говоря, в ЦЕРКВИ даже нет… ни мужеского пола, ни женского: ибо все мы одно во Христе Иисусе. (см. Гал. 3:28)

Но, очевидно, что Церковь, в земной своей ипостаси, всё-же объединяет не только мужчин и женщин, но и “ все народы”, как мы читаем в Евангелии от Матфея 28:19: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа”. (См. также: Псалмы 67:3(66:4), 72(71):11, 86(85):9, 97(96):6, 117(116):1, Деян.15:17, Рим.1:5, Гал.3:8). Отрицание же существования или права на существование какого-либо народа – это отрицание учения Христа

Русскоязычные католики существуют. Это факт, который невозможно опровергнуть. “Русскоязычные” – это люди разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, немцы , молдавы и др., и по сложившимся историческим причинам русский язык для них стал родным. И часть их являются членами Вселенской Католической Церкви.

Ни эфиоп Пушкин, ни шотландец Лермонтов, ни еврей Пастернак, ни, едва ли хоть сколько-нибудь русские по крови, последние российские императоры, не мучились особо над вопросами своего происхождения, когда определяли себя однозначно как русские люди.

Очевидно, что само-определение всякой национальности, а русской, особенным образом – это вопрос скорее культуры, чем антропологии…

Католическоя Ассоциация “Terra Mariana”  призвана объединить именно таких людей, которые сами идентифицируют себя как “русскоязычные” люди. Таким образом однозначно и бескомпромиссно опровергается миф о якобы отсутствии в мире русских католиков, которые, де, на поверку всё те же поляки, немцы, итальянцы…

Итак, не создавая какого-то “национального движения” в церкви, но признавая, что именно КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ подлинно объединяет ВСЕ НАРОДЫ в одной вселенской (=католической) семье, где каждый народ не только имеет право на существование и само- определение, но и на развитие своей самобытной Христианской Культуры (ведь, именно в этом смысле говорят об итальянском, немецком, французском, китайском… католичестве), Католическая Ассоциация “Terra Mariana” пытается решать задачи развития русской католической культуры. В полном единстве с Церковью и её учением, в духе истинной Христианской любви и уважения ко всем национальностям и отдельным их представителям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.